Лоза проходит аудит: Роскачество начало проверку донских виноделен

Ростовская область входит в так называемый винный пояс

Ростов-на-Дону, 20 августа 2019. DON24.RU. Эксперты Роскачества приступили к аудиту  винодельческих предприятий юга России. Об этом говорилось на пресс-конференции, посвященной проекту «Винный год России», который реализуется при поддержке Минпромторга и Минсельхоза РФ.

Как сообщили журналистам, экспертная группа Роскачества уже провела аудит 25 винодельческих хозяйств Краснодарского края, 15 виноделен Крыма и пяти Ростовской области. Всего будет исследовано более 50 виноделен Кубани, Крыма, Ростовской области и Дагестана.

«Цель аудита – оценить потенциал виноградников и мощности переработки каждого из предприятий, убедиться в том что местные вина действительно производятся из регионального сырья», – сообщила представитель Роскачества Олеся Буняева.

Ростовская область – один из немногих регионов России, входящих в винный пояс. Так называются земли, расположенные между 30-й и 50-й параллелями в Северном и Южном полушариях, считающиеся идеальными для выращивания винограда. Донские виноградники примыкают к северной границе винного пояса.

Для поддержки виноградарей и виноделов при поддержке областных властей создан винный кластер «Долина Дона». В его состав вошли несколько винодельческих хозяйств, научные и учебные институты.

Со времен Петра

По словам историков, виноделие на Дону существует 2–3 тысячи лет. Еще Страбон писал о виноградниках Танаиса. На протяжении последних нескольких веков эта отрасль неразрывно связана с донскими казаками. Первые виноградные плантации были заложены в станице Раздорской еще при Петре I.

Расцвет виноделия пришелся на XIX век после возвращения казаков из европейского похода. Победив Наполеона, станичники решили заняться выращиванием винограда. Привезенные из Европы черенки высаживали преимущественно на правобережных склона Дона и его берегах его притоков.

Когда они дали всходы, встал вопрос, как называть выращенные сорта. Трудно выговариваемые французские названия у казаков не прижились, поэтому виноград стали различать либо по фамилиям владельцев виноградников, либо по внешним и качественным признакам. Так появились сорта Пухляковский, Сибирьковый, Красностоп, Буланый.

«Хотя многие сорта завезены из Франции и других стран Европы, современный донской виноград полностью автохтонный, присущий только данной местности, – рассказала преподаватель Пухляковского агропромышленного техникума Наталья Попружук. – В Ростовской области культивируются классические аборигенные сорта винограда. В этом заключается особенность донского края. Не так много в мире регионов, которые смогли сохранить свои исконные сорта».

Как отмечают эксперты, в России автохтонные сорта винограда выращиваются в основном на Дону. Есть, правда, отдельные плантации на Кубани и в Дагестане, но там они используются для изготовления коньяка.

По словам специалистов, у донского виноделия есть колоссальные преимущества – уникальные автохтонные  сорта винограда, такие как Красностоп Золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый, высокий потенциал производства качественных вин, а также научная база – Новочеркасский институт виноградарства и виноделия.

Принять вызов

Однако донской регион столкнулся с ряд вызовов, главные из которых связаны с климатическими рисками виноградарства, а также недостаточным спросом на местную продукцию.

На существенные недостатки винодельческой отрасли Дона неоднократно обращали внимание специалисты. Так, 40–41 ц/га – это самая низкая средняя урожайность среди российских винных регионов.

«Невысокая представленность донских вин массового и среднеценового сегмента в рознице и сравнительно низкое качество доступных по цене вин – это те причины, из-за которых мы отмечаем низкую лояльность внутреннего рынка региона к местным винам, – говорит эксперт проекта «Винный гид России» Артур Саркисян. – Сильный отпечаток накладывают и неблагоприятные климатические условия региона. Хотя по сравнению с прошлым годом у данного винодельческого региона мы заметили существенный рост качества и количества выпускаемых вин».

Во многом этого удалось добиться за счет закладки новых виноградников и финансовой поддержки со стороны государства.

«В 2019 году на поддержку виноградарства предусмотрено 34,9 млн руб, что на 18% больше уровня 2018 года, – сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка. – На сегодняшний день сельхозтоваропроизводителям региона предоставлена господдержка в сумме 7,1 млн рублей. По итогам года лимит средств, предусмотренный на предоставление субсидий на закладку, уходовые работы, установку шпалеры и раскорчевку старовозрастных виноградников, будет освоен в полном объеме».

По словам специалистов, Ростовская область – один из немногих регионов, имеющих собственную сырьевую базу для производства вина. Тут культивируются классические автохтонные сорта винограда, и международные эксперты считают, что будущее российского виноделия связано именно с автохтонами.

«Повсюду в мире появилась мода на автохтоны, – свидетельствует винодел из Константиновского района Максим Тройчук. – Международными винами уже пресытились. Спрос на редкие аутентичные сорта винограда и вина, произведенного из таких сортов, неуклонно растет».

В 2014 году начались поставки донских вин класса премиум в Англию – они продаются в одном из самых дорогих магазинов Лондона. В 2015 году донские виноделы вышли на рынок  Кипра, а в прошлом году – в Китай. В то же время некоторые владельцы винзаводов из Ростовской области, наоборот, отказались от части азиатских контрактов – слишком много заказов из Европы.

Попали в винную карту

«Стабилизация и  развитие виноградарско-винодельческой отрасли является одним и главных векторов развития нашего региона, – отметила заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова. – По итогам семи месяцев текущего года объем производства винодельческой продукции вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,6%, произведено 212,4 тыс. дал. В текущих условиях основная задача – благоприятные условия для сбыта производимой продукции».

По ее словам, чтобы наладить диалог между производителями и поставщиками, регулярно проводятся закупочные сессии. В результате донские вина включаются в винные карты ресторанов. Кроме того, в перспективе будет создана донская ассоциация сомелье, а также планируется проведение «Дней российских вин».

Виноградари и виноделы не похожи друг на друга. Одни начали заниматься выращиванием винограда стихийно, производством вина – спонтанно, другие делали это целенаправленно, с научным подходом.

Есть среди них и бывшие директора заводов, и бывшие охранники. Но объединяет их одно – огромная любовь к своему делу.

Квинтэссенцией их профессии служат слова Владимира Нефедова из Аксайского района: «Вино – это здорово. Мы делаем его, потому что хотим сделать что-то вкусное и полезное для людей».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии