#Работа

Александр Кожин: Разбирать и собирать заново «Парамоны» невыгодно

Митинг за «неприкосновенность» Парамоновских складов прошел в Ростове-на-Дону

14 февраля 2016 18:32

Ростов-на-Дону, 14 февраля. DON24. Митинг, посвященный сохранению конструкции Парамоновских складов в первозданном виде, прошел сегодня у здания Донской государственной публичной библиотеки. В нем приняли участие 200 человек, рассказал don24 председатель ростовского отделения общества охраны памятников Александр Кожин.

«Для меня было важным, что мы говорим и это слышат: нужно попытаться сохранить достопримечательное место. Говорят, «разберем, укрепим склоны и воссоздадим». Такой метод считается выгодным, им пользуются в Москве, Петербурге, да и в Ростове, и эта схема часто оправдывает себя экономически. Но в случае с Парамоновскими складами она не оправдает себя финансово. Такое мнение высказывают опытные специалисты: слишком много денег придется потратить на то, чтобы разобрать строение и потом укрепить склон, а развивать подземное пространство не позволят источники. Закрепить то, что есть сейчас, – дорого, но не дороже, чем разобрать и собрать. Я думаю, в итоге пойдут по тому пути, когда аварийность – не повод разбирать всю конструкцию. Важно сохранить памятник, а не его муляж. Подобное уже было в Ростове с конторой Госбанка (здание Государственного банка Российской империи на углу улицы Большой Садовой и проспекта Соколова, ныне – филиал Центробанка. – Прим. don24) и зданием областного правительства. Там принимали меры, закачивали дорогое жидкое стекло, и здания преодолели аварийность», – объяснил корреспонденту don24 Александр Кожин.

По его словам, даже после вырубки деревьев Парамоновские склады потеряли часть «своей ауры». Он подчеркнул, что в случае с «Парамонами» «сама природа на стороне памятника», и чтобы его сохранить, нужно принимать взвешенные решения.

«Забор, который появился вокруг складов сейчас, – нужное дело, но он должен был появиться еще в 1995 году, когда конструкцию признали памятником федерального значения. И штрафовать должны были не только последнего инвестора за поставленные решетки, но и всех тех, начиная с 1995 года, при ком конструкция утратила кровлю, кто не проводил профилактику после пожаров, рисовал граффити», – подчеркнул Александр Кожин.

Напомним, что расчищать территорию на Парамоновских складах начали еще в августе минувшего года, тогда сообщали, что проект реконструкции будет готов уже в сентябре, однако он не прошел экспертизу. Новый проект ждали к середине 2016 года. Жители города направили властям петицию с требованием не сносить памятник истории и архитектуры. В конце января дамба и купальня внутри конструкции складов были разрушены. В феврале этого года новый инвестор представил проект и рассказал, что планирует строить на базе складов отель, баню и выставочный зал. После этого проект и способ его реализации неоднократно подвергались общественной критике и до сих пор обсуждаются.



Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое