«Журавли» у «Черного тюльпана»: в Таганроге в июне откроют памятник героям, погибшим в ходе СВО

«Журавли» у «Черного тюльпана»: в Таганроге в июне откроют памятник героям, погибшим в ходе СВО
Фото: телеграм-канал Андрея Фатеева ©

Ростовская область, 11 мая 2024. DON24.RU. Новый памятник «Журавли» откроют в Таганроге. Стелу возводят в военном городке возле мемориала «Черный тюльпан», сообщил глава администрации Таганрога Андрей Фатеев.

«Памятник «Черный тюльпан» будет дополнен зеркальной проекцией, и «Журавли» войдут в состав единого мемориального комплекса. Стела будет посвящена таганрогским героям, погибшим в ходе СВО при выполнении воинского долга», – рассказал градоначальник в своем телеграм-канале.

Он также отметил, что строительство началось в апреле. Открыть композицию планируют уже в первой половине июня.

 Фото телеграм-канала Андрея Фатеева

С инициативой выступили участники общественной организации семей погибших защитников. Проект реализуют волонтеры, семьи участников СВО.

«Проект был согласован градостроительным советом. К совместной работе подключилось и бизнес-сообщество. На просьбу о помощи откликнулась член Совета директоров города Таганрога, директор ООО «Миртек» Яна Колесникова. Объединив усилия, мы сохраним память о наших героях и отдадим дань уважения всем тем, кто сегодня отстаивает рубежи Родины», – добавил Андрей Фатеев.

 Фото телеграм-канала Андрея Фатеева

Конституционный суд признал умерщвление бездомных животных исключительной мерой

Ростовская область, 18 июля 2024. DON24.RU. Конституционный суд признал умерщвление безнадзорных животных исключительной мерой, возможной только в случае их опасности для человека. Об этом сообщает РИА Новости.

В материалах говорится, что умерщвление животных без владельцев возможно тогда, когда прочие мероприятия в конкретных условиях не могут обеспечить надлежащий уровень защиты человека, его прав и свобод, общественную безопасность.

Загруженность приютов и оптимизация бюджетных расходов не являются основаниями для эвтаназии, так как это означало бы отступление от конституционных гуманистических начал в обращении с животными.

В пресс-службе добавили, что эвтаназия бездомных животных не может расцениваться как принципиально неприемлемая или лишенная разумного основания мера в тех случаях, когда нужно пресечь угрозу распространения болезни, нападения на человека или немотивированной агрессивности.

Субъект РФ обязан установить временные рамки применения таких мероприятий, а также «разумный срок и условия», чтобы хозяин мог найти отловленное животное, уточнили в суде.

КС постановил, что закон не противоречит Конституции РФ. Мера может быть применена также в «экстраординарной ситуации» для обеспечения безопасности граждан.

Отметим, что на Дону отказались вводить эвтаназию для бродячих животных.