«Не прививайтесь, я на ваших болезнях дома детям построю»: что врач ответил на вопросы о вакцинации
Ростовская область, 25 ноября 2021. DON24.RU. Врач-инфекционист Марина Печоркина работает в красной зоне ковидного госпиталя и ведет страницу в «Инстаграме». Под каждым постом читатели задают ей множество вопросов, и доктор находит время, чтобы ответить почти на все. Сегодня информационное агентство «ДОН 24» на основе ответов врача подготовило материал о вакцинации от ковида.
Сотрудник красной зоны уверена, что вакцинацию нужно и можно делать людям, страдающим сахарным диабетом, онкозаболеваниями, болезнями сердца и сосудов, а также пожилым. Более того, ревакцинацию также нужно проводить вовремя.
– Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать ревакцинацию родителям (72 и 74 года), если они сделали ранее две прививки по плану? – спросила доктора sogdaregistan.
– Ревакцинацию через полгода обязательно. Мы ведем журнал поступающих привитых, это почти всегда семь – девять месяцев после прививки. Пусть это и не тяжелые случаи, но лучше никак не болеть, даже бессимптомно, тем более старикам, – ответила Печеркина.
Одна из подписчиц рассказала, что ее четырехлетнюю дочку еле спасли – взрослые в семье были привиты, а ребенок нет.
– И люди же не понимают. А умрут самые слабые. Страшно, – написала пользователь.
– Казалось бы, что тут непонятного, правда? Ан нет. Это не непонятливость, невозможно быть настолько неумными. Это безответственность, – уверена врач.
– Маме 67 лет, после инсульта, левая часть частично парализованная, ишемическая болезнь сердца, бывают судороги, левая нога то слушается, то нет. Подскажите, не являются ли противопоказанием данные заболевания? – спросила подписчица.
– Это не противопоказания, а показания, – напомнила доктор.
Также она посоветовала обязательно делать прививки от ковида тем, кто страдает эпилепсией. Только в случае подъема температуры сразу же ее сбивать:
– На лихорадку люди с эпилепсией иногда тяжело реагируют. Но на болезнь реакция еще хуже, с учетом того, что там лихорадят до трех недель.
– У меня онкология. Врач посоветовал не делать прививку, – написали сразу несколько человек.
– Мне хочется некоторым врачам посылать дубликаты посмертных эпикризов, когда эти непривитые пациенты гибнут, – поделилась Печоркина.
Она уверена, что переболеть, возможно и не один раз, придется всем не прошедшим вакцинацию:
– У каждого свой срок заболеть. Иногда же даже в семье при совместном проживании болеют не в одно время и заражаются не друг от друга, – предупредила она.
– Моей маме было 79 лет. Мы посоветовались с врачами и поставили ей вакцину. На четвертый день у нее отказали ноги. На скорой увезли в неврологию. Ишемия головного мозга случилась. За пять дней поставили на ноги и заразили ковидом. Перевели в ковидный госпиталь. А потом ИВЛ, реанимация, и через месяц она умерла. Вот теперь думаю, что если бы не ставили прививку, то у нее был шанс выжить. К сожалению, не всем ее можно ставить, но врачи разрешают, – пожаловалась elena.reizenbuk.
– Ишемия головного мозга не является осложнением вакцинации, не повезло ей просто. А шансов не заболеть у нее все равно не было, переболеют все, кто не имеет иммунитета. Единственная надежда – переболеть легко или бессимптомно. Но у стариков таких шансов немного, – напомнила врач.
– Действительно фармкомпании платят медикам за призывы к вакцинации, хотя препарат на самом деле опасен? Мой знакомый говорит, что вакцинироваться нельзя, ведь это просто «бизнес», – написала lesyadv.
– Моя средняя зарплата в доковидные времена – 55 тысяч рублей, это на 2,5 ставки, с кучей ночных дежурств. Сейчас, с ковидными выплатами, я получаю до 170–200 тысяч рублей в месяц. А в Москве, с собянинскими доплатами, получают до 350 тысяч рублей в месяц. Так что пусть упомянутый вами товарищ и иже с ним антипрививочники дальше не прививаются, чем дольше они будут болеть и умирать, тем дольше у нас будут большие зарплаты, а все остальные отрасли медицины беднее. Так что платит мне вирус и дядя Вова (не из своего кармана, конечно, а из налогов граждан, антипрививочников в частности). Так что подозревать, что мне платят производители вакцин, как-то нелогично. Мои доводы вакцинации на антипрививочников не действуют. Ну что ж, не прививайтесь, болейте, я на ваших болезнях и смертях домики всем своим детям построю, – пояснила врач.
– А почему многие привившиеся от ковида все равно заболевают? Несовершенство вакцины? – поинтересовалась natalia_shever.
– Нет. Особенности иммунитета каждого человека. Ни одна вакцина не дает 100-процентной гарантии. Насколько я знаю, самая крутая в смысле процента эффективности – «Энджерикс В». Одна из вакцин от гепатита В. У нее эффективность 98%. Это очень много. У большинства вакцин – около 90%. И это отлично. Представляете, идеальные условия, если бы все привились одновременно?.. Все закончилось бы почти мгновенно. Не было бы новых смертей, не было бы новых мутаций вируса, не было бы карантинных ограничений. Да и клиническое течение у тех привитых, которые все-таки заболели, отличается от течения у непривитых кардинально. И вирус они выделяют многократно меньшее время, – рассказала инфекционист.
Ранее Марина Печеркина рассказала, нужны ли анализы перед прививкой от ковида.
Сердце, поджелудочная, печень: с 2025-го пациентов по медполису могут оперировать роботы
Ростовская область, 17 января 2025. DON24.RU. С этого года в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) включили 43 новых метода, среди которых – операции, сохраняющие органы. Их можно теперь проводить с применением робототехники. Об этом «Комсомольской правде» рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
«В программу ОМС дополнительно включены 43 новых современных метода высокотехнологичной медицинской помощи: протезирование клапанов в сердечно-сосудистой хирургии, реконструктивные операции при травмах, органосохраняющие операции с применением робототехники на поджелудочной железе, печени и желчных протоках, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке», – рассказал Михаил Мурашко.
Еще одни высокотехнологичные новшества, ставшие более доступными, – имплантации частотно-адаптированных кардиостимуляторов и эндоваскулярная деструкция дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца (вмешательство с помощью катетеров в зоны сердца, где нарушен ритм). Такие операции способны сохранить жизнь тяжелым больным.
Средства, отправленные на реализацию территориальной программы ОМС, в этом году составили 3,6 трлн рублей (больше, чем в 2024-м, на 16,7%).
Ранее сообщалось, что на Дону увеличивают расходы Территориального фонда обязательного медицинского страхования.