20 апреля – Всемирный день донора крови

Ростовская область, 21 апреля 2022. Телеканал «ДОН 24». Валентина Нестеровская, почетный донор России: «В 1955 году – это был девятый класс – я сдала кровь в первый раз. А в 1975 году, спустя 25 лет, я уже получила звание почетного донора».

Валентина Афанасьевна сдавала кровь почти 40 лет. И, если бы здоровье позволяло, продолжала бы и сегодня. Донорство пришло в ее жизнь почти случайно. В первый раз она вызвалась помочь школьному товарищу.

Валентина Нестеровская, почетный донор России: «Он поехал в колхоз и наступил на ржавый гвоздь. Когда он приехал, то у него уже начался сепсис, и понадобилась кровь. Ну конечно, я была чуть ли не в первых рядах».

А последнюю сдачу даже не фиксировали в документах. У женщины взяли кровь для супруга. Он попал в больницу с серьезным заболеванием. По мнению Валентины Афанасьевны, жертвовать материал – это долг человека. С ней солидарны и сегодняшние волонтеры. День донора отмечают походом на станцию переливания крови. Добровольцы заполняют бумаги, а затем консультируются с медиками. Если нет противопоказаний, можно отправляться в зал приема. Александр проходит процедуру уже в 45-й раз.

Александр Грешанов, донор крови: «Людям помогать, естественно, в первую очередь. Вот так в первый раз поехал, сдал, года два, наверное, назад».

Цельную кровь медики не переливают. Ее фильтруют и делят на компоненты в этих устройствах. Татьяна Бедросова сортирует плазму и другие составляющие. Каждый день она передает их в лечебные учреждения.

Татьяна Бедросова, заведующая экспедицией Центра управления запасами компонентов донорской крови:
«И обратная связь есть. Они получают у нас консультацию по переливанию крови. И мы, когда выда
ем им, тоже звоним, узнаем результаты переливания, реакцию на лечение, какая эффективность».

Отсюда компоненты едут, например, в Ростовскую областную клиническую больницу. Их принимает отделение трансфузиологии. Наталья Николаевна взаимодействует со станцией, передает материал персоналу больницы и следит за неприкосновенным запасом.

Наталья Козлова, заведующая отделением трансфузиологии РОКБ: «Стараемся все в очень краткие сроки привезти. С соблюдением температурного режима, чтобы не было нигде проволочек. Потому что продукция очень деликатная. Требуется определенный режим, причем раздельный».

В прошлом году областная больница использовала почти 1,5 т донорской крови. Она нужна гематологам, хирургам и даже в ковидном стационаре.

Михаил Кострыкин, заместитель главного врача РОКБ по сердечно-сосудистой хирургии и трансплантологии, д. м. н.: «Без этого многие разделы перестанут существовать. Поэтому донорство крови – это неотъемлемая часть работы, мы обсуждаем это обязательно с пациентами, с родственниками».

Компоненты крови помогают лечить серьезные заболевания. Учителя физкультуры Сергея Белокопытова врачи гематологического отделения РОКБ приняли в тяжелом состоянии. Ему помог донорский материал. Вызвались ученики и неравнодушные люди.

Сергей Белокопытова, пациент РОКБ: «Меня вывели на мою ученицу, которая является в Волгодонске волонтером, официальным донором. Вышли на нее в телефонном режиме. Первые, конечно, доноры Волгодонска помогли».

Добровольцы собрали 70 л за три дня. Так и пополняются запасы на станциях переливания. И хотя у них достаточно материала, донорская кровь никогда не бывает лишней. И от нее зачастую зависит жизнь человека.

Дзен

Теща Слюсаря пожаловалась ему на трудности с медицинским обеспечением в Ростове

Ростовская область, 27 ноября 2024. DON24.RU. Теща врио губернатора Юрия Слюсаря столкнулась с проблемами при получении медицинского обслуживания в Ростове. Об этом на заседании областного правительства сообщил сам глава региона.

«Моя теща, 84-летняя ростовчанка, рассказала мне, как она пыталась пройти в больнице ежегодный курс уколов, – сообщил руководитель региона. – Это был настоящий квест, потребовавший от нее недюжинных интеллектуальных и физических усилий. Она побегала недельку. Сначала за назначением, записывалась по новой современной системе электронной записи. Потом в поисках шприцов, потом спиртосодержащих салфеток, которые не выдают».

На заседании отмечалось, что в подобных случаях имеет смысл обращаться за помощью к сотрудникам сферы соцобеспечения.

«Если бы у этой женщины был соцработник, то часть обязанностей по записи на прием, получению рецептов и лекарственному обеспечению он бы взял на себя», – сказала министр труда и социального развития Ростовской области Ирина Шувалова. 

В любом случае органам власти есть над чем работать по улучшению работы системы здравоохранения, резюмировал Юрий Слюсарь.

Дзен
Лента новостей