Парень из Ростова, которому «удалось»: Forbes рассказал историю успеха Басты

Все началось со 100 долларов за выступление

Парень из Ростова, которому «удалось»: Forbes рассказал историю успеха Басты

Ростов-на-Дону, 17 августа 2017. DON24.RU. Журнал Forbes посчитал, сколько в год зарабатывает ростовский рэпер Василий Баста Вакуленко, и разобрался в составляющих успеха артиста.

Родом из 1990-х

В 1990-х Василий Вакуленко жил вместе с родителями недалеко от кирпичного завода. Парень окончил музыкальную школу и увлекся тяжелыми наркотиками. Несколько раз по этой причине попадал на больничную койку. Мама Васи торговала на рынке, и воспитанием ее сына занимались бабушка и дедушка. Именно они подарили  внуку его первый синтезатор Yamaha 51. 

Тогда же Вакуленко попал в ростовскую рэп-тусовку. Он выступал вместе с группой «Каста» под псевдонимом Баста Хрю. В 1998 рэпер записал песню «Моя игра», которая до сих пор считается одним из лучших треков артиста. Начинающего музыканта позвали выступить на фестиваль в областной Дворец спорта, где его слушали 6000 человек. Благодаря тому выступлению Вакуленко получил свои первые 100 долларов и стал известен на всю область.

Примерно в то же время два трека артиста попали в сборник «Город счастья», который вышел тиражом 300 тысяч кассет. Эти песни крутились в кафе на черноморских курортах. Баста начал регулярно выступать, в основном на фестивалях, которые организовывали крупные компании («Билайн», Sprite, «СКЖД»).

22 апреля 2003 года Баста «завязал» с наркотиками. Эту дату он назвал в интервью Youtube-каналу «Вдудь».

В 2005-мв Ростов приехал хорошо известный в то время исполнитель Богдан Титомир. Он предложил Басте продать несколько своих песен. На это ростовчанин, как говорят, ответил отказом. Хотя, по другой версии, несколько своих текстов Вакуленко все-таки подарил автору «Высокой энергии». Титомир, в свою очередь, показал песни «ростовского типа» владельцу сети столичных пивных «Кружка» Евгению Антимонию. Тот как раз собирался вложить деньги в клуб «Газгольдер» на месте старого завода «Арма» в Москве.

По приглашению Антимония Вакуленко приехал в Москву. Ему оплачивают жилье, еду и дают студию, чтобы записать альбом. По данным Forbes, на запись первой пластинки ушли 100 тысяч долларов. Параллельно достраивался «Газгольдер». Помог в запуске этого проекта банкир Антон Треушников – он вложил в клуб около 1 млн долларов. На эти деньги также построили помещения, где могли работать музыканты.

В 2006 году появилось творческое объединение «Газгольдер». За 10 лет музыкальный лейбл выпустил 11 пластинок. Баста стал самым продаваемым русскоязычным артистом в i-Tunes и запустил три собственных проекта – «Ноггано», NINT3NDO и StereoBro. На лейбле Басты работают с десяток артистов. Охват аудитории в интернете – около 15 млн человек. В минувшем апреле Баста покорил самую большую концертную площадку страны – концертный зал «Олимпийский», собрав 35 тысяч зрителей.

В 2014 лейбл «Газгольдер» снял одноименный фильм, который заработал в прокате 1,8 млн долларов. Сегодня Баста дает около 100 концертов в год. Каждый приносит ему в среднем около 2 млн руб. Общий доход всех бизнесов Вакуленко составляет примерно 240 млн рублей в год. На расходы приходится половина этой суммы.

Напомним, что в конце июля журнал Forbes опубликовал список самых богатых знаменитостей страны. Вакуленко занял 13-е место в рейтинге.

В минувший вторник Баста приезжал в Ростов, чтобы судиться с Децлом. Кирилл Толмацкий подал на рэпера в суд за оскорбления в Twitter. По решению суда Вакуленко должен  заплатить за четыре оскорбительных сообщения в соцети 350 тыс. рублей.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Продюсер из Ростова Сергей Жигунов снова развелся с женой

Ростовская область, 26 октября 2020. DON24.RU. Уроженец Ростова-на-Дону, продюсер Сергей Жигунов развелся с женой Верой Новиковой. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Как сообщают «РИА Новости», Сергей Жигунов и Вера Новикова были в официальных отношениях с 1985 года. В 2007 году супруги развелись, но через два года снова поженились.

По данным сайта starhit.ru, с недавних пор Сергея Жигунова стали часто замечать в компании журналистки и кинопродюсера Виктории Ворожбит.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии