Донское гостеприимство, счастливый бразилец и жемчужина-арена: чемпионат мира по футболу – 2018 в Ростове

Донское гостеприимство, счастливый бразилец и жемчужина-арена: чемпионат мира по футболу – 2018 в Ростове
Фото: ИА «ДОН 24» ©

Ростовская область, 31 августа 2022. DON24.RU. В 2018 году Ростов-на-Дону наряду с десятью городами России принял на своей земле праздник спорта интернационального масштаба – чемпионат мира по футболу. Жаркий и гостеприимный город на донских берегах привлек огромное внимание любителей игры со всего мира, оставшись в их сердцах и после завершения мундиаля. ИА «ДОН 24» вспоминает, как это было.

За все время проведения главного футбольного турнира планеты построенный специально к его началу стадион «Ростов Арена» посетили порядка 225 тысяч человек, а на фестивалях болельщиков ФИФА собралось более 500 тысяч зрителей. При этом гостями донского региона летом 2018-го стали более 100 тысяч иностранцев. Такие колоссальные цифры не могли не оставить свой след в туристской индустрии всей Ростовской области.

По территории донской столицы во время чемпионата пассажиров перевозили специальные автобусы-шаттлы, общий поток в которых достиг отметки в 200 тысяч человек. Автопарк был обновлен 250 единицами техники, включая экологически чистые автобусы и трамваи. Все 166 гостиниц города не пустовали ни дня. При этом ЧМ помог благоустроить исторический центр Ростова, в котором отремонтировали более 400 домов и высадили свыше 120 деревьев.

Ростов стал местом проведения четырех матчей группового этапа чемпионата, в которых сыграли одни из самых популярных сборных: Бразилия – Швейцария (17 июня, 1:1), Саудовская Аравия – Уругвай (20 июня, 0:1), Республика Корея – Мексика (23 июня, 1:2) и Исландия – Хорватия (26 июня, 1:2). А 2 июля на этапе 1/8 финала на «Ростов Арене» в сумасшедшей схватке сошлись Бельгия и Япония, забив пять мячей на двоих (3:2). Неудивительно, что Ростов так полюбился и бразильцам, и исландцам, и хорватам, и многим другим его гостям. Город тепло встречал удвоившийся поток туристов, а матчи дарили им незабываемые эмоции.

Кстати, о бразильцах. Именно болельщик из этой южноамериканской страны признался в любви к России на матче его национальной команды со Швейцарией, прошедшем в Ростове. Томер Савойя так поразил всю общественность своей страстью и безудержным весельем, что после окончания ЧМ вошел в девятку самых ярких воспоминаний о турнире по версии РФС.

Когда отгремел и финал Франция – Хорватия (4:2), совет ФИФА признал чемпионат мира в России лучшим в истории проведения данного турнира. Вместе с тем он стал самым прибыльным для страны-организатора и самым успешным для сборной России, которой удалось дойти до стадии четвертьфинала.

Наследие ЧМ живет и по сей день. Так, прошедший прошлым летом Евро-2020 с удовольствием посетила масса иностранных болельщиков, запомнивших тепло лета 2018 года. Для жителей Ростова же, помимо значительного вклада в развитие городской инфраструктуры, чемпионат оставил главную жемчужину – любимую болельщиками «Ростов Арену», совсем недавно бившую европейские рекорды посещаемости. Сегодня арена является домашней для ФК «Ростов» и даже в условиях системы Fan ID собирает тысячи зрителей на своих желто-синих трибунах.

«Чемпионат мира по футболу – грандиозное, запоминающееся, красивое событие для Ростовской области и города-организатора. Праздник завершен – это грустно, но он подарил нам главное: всплеск интереса к спорту», – отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев, подводя итоги самого масштабного спортивного события на Дону.


Материал подготовлен в рамках рубрики «85 за 85» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В рамках проекта журналисты холдинга готовят серию очерков, видео- и радиоматериалов о людях, внесших большой вклад в развитие региона, о знаковых датах и событиях Дона.

Дзен

В донской столице состоялись всероссийские соревнования по лазер-бегу

Ростовская область, 26 апреля 2025. DON24.RU. На стадионе «Динамо» в центре Ростова-на-Дону состоялись всероссийские соревнования по лазер-бегу, в которых приняли участие свыше 250 спортсменов из Нальчика, Анапы, Таганрога, Ростова-на-Дону, Шахт и Новочеркасска. Об этом сообщает Федерация современного пятиборья России.

К турниру присоединились не только воспитанники спортивных школ, но и учащиеся общеобразовательных учреждений, кадеты, трудновоспитуемые подростки, состоящие на учете в органах полиции, а также начинающие спортсмены клуба имени двукратного олимпийского чемпиона по современному пятиборью Андрея Моисеева.

Самому юному участнику было шесть лет. Все спортсмены получили майку с логотипом соревнований и призы от Федерации современного пятиборья России.

«Соревнования удались. Собственно, это были не просто соревнования, а настоящий праздник. Парад участников прошел под сопровождение барабанщиков Шахтинского казачьего кадетского корпуса имени генерала Я. П. Бакланова, шоу-программа была насыщена номерами от ведущих творческих коллективов. На сцене выступали группы «Сиреневый дождь», «Айседора», «Галатея», коллектив спортивного танца «Биг стайл». Отдельный приз зрительских симпатий получил «Русский ниндзя», внешне легко разбивавший груды кирпичей голыми руками. Забеги сопровождались аплодисментами зрителей, а ритм участникам помогал держать барабанщик», – прокомментировал первый вице-президент Физкультурно-спортивной федерации клубов современного пятиборья Ростовской области Сергей Леонтьев.

Ранее сообщалось, что в это воскресенье, 27 апреля, состоится забег «Ростовское кольцо».

Дзен
Лента новостей