Донское гостеприимство, счастливый бразилец и жемчужина-арена: чемпионат мира по футболу – 2018 в Ростове

Донское гостеприимство, счастливый бразилец и жемчужина-арена: чемпионат мира по футболу – 2018 в Ростове
Фото: ИА «ДОН 24» ©

Ростовская область, 31 августа 2022. DON24.RU. В 2018 году Ростов-на-Дону наряду с десятью городами России принял на своей земле праздник спорта интернационального масштаба – чемпионат мира по футболу. Жаркий и гостеприимный город на донских берегах привлек огромное внимание любителей игры со всего мира, оставшись в их сердцах и после завершения мундиаля. ИА «ДОН 24» вспоминает, как это было.

За все время проведения главного футбольного турнира планеты построенный специально к его началу стадион «Ростов Арена» посетили порядка 225 тысяч человек, а на фестивалях болельщиков ФИФА собралось более 500 тысяч зрителей. При этом гостями донского региона летом 2018-го стали более 100 тысяч иностранцев. Такие колоссальные цифры не могли не оставить свой след в туристской индустрии всей Ростовской области.

По территории донской столицы во время чемпионата пассажиров перевозили специальные автобусы-шаттлы, общий поток в которых достиг отметки в 200 тысяч человек. Автопарк был обновлен 250 единицами техники, включая экологически чистые автобусы и трамваи. Все 166 гостиниц города не пустовали ни дня. При этом ЧМ помог благоустроить исторический центр Ростова, в котором отремонтировали более 400 домов и высадили свыше 120 деревьев.

Ростов стал местом проведения четырех матчей группового этапа чемпионата, в которых сыграли одни из самых популярных сборных: Бразилия – Швейцария (17 июня, 1:1), Саудовская Аравия – Уругвай (20 июня, 0:1), Республика Корея – Мексика (23 июня, 1:2) и Исландия – Хорватия (26 июня, 1:2). А 2 июля на этапе 1/8 финала на «Ростов Арене» в сумасшедшей схватке сошлись Бельгия и Япония, забив пять мячей на двоих (3:2). Неудивительно, что Ростов так полюбился и бразильцам, и исландцам, и хорватам, и многим другим его гостям. Город тепло встречал удвоившийся поток туристов, а матчи дарили им незабываемые эмоции.

Кстати, о бразильцах. Именно болельщик из этой южноамериканской страны признался в любви к России на матче его национальной команды со Швейцарией, прошедшем в Ростове. Томер Савойя так поразил всю общественность своей страстью и безудержным весельем, что после окончания ЧМ вошел в девятку самых ярких воспоминаний о турнире по версии РФС.

Когда отгремел и финал Франция – Хорватия (4:2), совет ФИФА признал чемпионат мира в России лучшим в истории проведения данного турнира. Вместе с тем он стал самым прибыльным для страны-организатора и самым успешным для сборной России, которой удалось дойти до стадии четвертьфинала.

Наследие ЧМ живет и по сей день. Так, прошедший прошлым летом Евро-2020 с удовольствием посетила масса иностранных болельщиков, запомнивших тепло лета 2018 года. Для жителей Ростова же, помимо значительного вклада в развитие городской инфраструктуры, чемпионат оставил главную жемчужину – любимую болельщиками «Ростов Арену», совсем недавно бившую европейские рекорды посещаемости. Сегодня арена является домашней для ФК «Ростов» и даже в условиях системы Fan ID собирает тысячи зрителей на своих желто-синих трибунах.

«Чемпионат мира по футболу – грандиозное, запоминающееся, красивое событие для Ростовской области и города-организатора. Праздник завершен – это грустно, но он подарил нам главное: всплеск интереса к спорту», – отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев, подводя итоги самого масштабного спортивного события на Дону.


Материал подготовлен в рамках рубрики «85 за 85» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В рамках проекта журналисты холдинга готовят серию очерков, видео- и радиоматериалов о людях, внесших большой вклад в развитие региона, о знаковых датах и событиях Дона.

Почти 1 млрд рублей планируют привлечь чиновники донского минспорта из внебюджета в 2023 году

Почти 1 млрд рублей планируют привлечь чиновники донского минспорта из внебюджета в 2023 году
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 8 февраля 2023. DON24.RU. Почти 1 млрд рублей из внебюджетных источников планируют привлечь чиновники донского минспорта на развитие спортивной инфраструктуры в этом году.

«За последние десять лет возведено и отремонтировано более 1300 различных спортивных объектов. В 2022 году Дона на эти цели направлено более 1,5 млрд рублей из внебюджетных источников», - цитирует министра Самвела Аракеляна портал донского правительства.

За средства внебюджетных источников в минувшем году построили шесть объектов, в их числе три спортивные площадки. Возвели ФОКи в Новошахтинске и Орловском районе, ледовый каток в Таганроге.

В Левенцовском микрорайоне донской столицы идет строительство двух комплексов. Одного - с бассейнами, универсальным спортивным залом, фитнес-центром и двумя футбольными полями. И второго - с залами для самбо и дзюдо, игровых видов спорта и спортивной гимнастики.

Также на бульваре Комарова возводят спортивный комплекс с универсальным игровым залом на 2500 посадочных мест, футбольным манежем, фитнес-центром, бассейном и ледовым катком. 

Всего в Ростовской области действует 10939 спортивных объектов различных форм собственности.