С памятью о ЧМ-2018: футбольные фанаты не побоялись приехать в Россию на Евро-2020

Ростовская область, 22 июня 2021. DON24.RU. Материалы иностранных СМИ не запугали футбольных болельщиков, которые решились на поездку в Россию на матчи чемпионата Европы – 2020. Мнения фанатов о российском гостеприимстве не изменились и спустя три года после завершения местного чемпионата мира, пишет Южная служба новостей.

Евро-2020 – первый в истории турнир, который захватил сразу 11 городов из разных стран. Чемпионат не смог пройти и мимо России, заглянув в Санкт-Петербург. При этом в разных городах ситуация с распространением коронавируса складывается по-своему, а вместе с тем разнятся и допустимые значения заполняемости стадионов: к примеру, в Мюнхене арену можно заполнять всего на 20%, а в Будапеште – на все 100%.

Безусловно, организаторы матчей и спортивных мероприятий в России воспользовались тем бесценным опытом, который был получен на домашнем мундиале. В 2018 году из России никто не уехал недовольным, если вообще захотели уезжать.

Фото: Южная служба новостей

«Русские очень веселые. Два года назад у нас люди рассказывали разные истории про русских, но я побывал в России в 2018 году и мог видеть все своими глазами. Я увидел, какие вы на самом деле, – добрые и отзывчивые. И я счастлив быть здесь снова!» – приводит портал слова болельщика сборной Бельгии.

С позитивным настроением говорят о Евро-2020 и гости из Швеции и Финляндии, обещая вновь вернуться в Россию:

«Мы ехали четыре часа в автобусе. Но настроение сейчас очень хорошее, Петербург встретил прекрасно, это очень приветливый город, приятно здесь находиться. Тут так же прекрасно, как и в 2018 году».

Перед началом нового футбольного состязания некоторые западные СМИ, как это было и перед ЧМ-2018, выпускали «страшилки» для фанатов, чтобы отпугнуть их от поездки в Россию. В частности, британские издания писали о вывозе бездомных на военные базы и массовых убийствах бродячих животных, а немецкие журналисты призывали всех болельщиков остерегаться шпионажа.

Однако те представители иностранных СМИ, которые сами побывали на матчах нынешнего Евро, отметили совершенно противоположные стороны российской организации столь крупных турниров. Представитель финской газеты Hufvudstadsbladet Себастиан Бакман похвалил петербургскую арену и высокий уровень безопасности, а также отметил максимальную доступность любых объектов инфраструктуры, необходимых болельщикам. Паспорт болельщика позволяет ездить по всей России и даже бесплатно пользоваться метро.

С тем же посылом написал свой отзыв и корреспондент японского издания «Майнити симбун». Он призвал болельщиков игнорировать негативные отзывы о России как стране-организаторе спортивных мероприятий.

Фото: Южная служба новостей

Отмечается, что с момента начала Евро-2020 11 июня на улицах Санкт-Петербурга не выявили ни провокаций, ни крупных нарушений. Порядок в городе защищает интернациональный патруль, в который входят как русские, так и шведы, поляки и бельгийцы.

Ранее Валерий Карпин рассказал о подготовке «Ростова» к новому футбольному сезону.

Поделиться

Комментарии

«Ростов» проиграл «Зениту» на выезде, но не отступил от своей игровой философии

«Ростов» проиграл «Зениту» на выезде, но не отступил от своей игровой философии
Фото: ФК «Ростов». ©

Ростовская область, 3 октября 2022. DON24.RU. В 11-м туре РПЛ на поле «Газпром Арены» сошлись два лидера турнирной таблицы – «Зенит» и «Ростов». Обозреватель ИА «ДОН 24» внимательно проследил за ходом противостояния команд, ни разу не терпевших поражения в чемпионате.

«Ростов» плясал от печки

Команда Валерия Карпина приехала в Санкт-Петербург после поражения в Кубке России от «Ахмата» (3:1), а петербуржцы в кубковой встрече крупно уступили «Спартаку» (3:0). Однако очевидным был факт, что составы команд в этих матчах тренеры выставили крайне далекие от основы. К воскресному же матчу Карпин и Семак подошли максимально серьезно, выпустив с первых минут всех своих лидеров.

Фото: РПЛ

«Ростов», как и во всех предыдущих турах нового сезона, начал выстраивать игру от голкипера – «от печки». Мощный контрпрессинг «сине-бело-голубых» то и дело заставлял ростовчан совершать ошибки, но от намеченной линии они не отступали: короткий пас низом являлся ключом к переходу из обороны в атаку.

Высокий класс атакующей группы «Зенита» быстро дал о себе знать. Бразильцы хищно накинулись на правый фланг обороны «Ростова», где место в центре занял молодой Мелехин, и дождались его ошибки. После потрясающего подката и перехвата в воздухе защитник выкатил мяч прямо на Клаудиньо, тот быстро нашел пасом Малкома, а нападающий уложил защиту на газон и изящно переиграл Песьякова.

Пропустили, да не отступили

Дважды до свистка на перерыв арбитр встречи решил не назначать пенальти в ворота хозяев. Оба раза Комличенко боролся в чужой штрафной, но в итоге оставался лишь с повреждениями и замечаниями судьи. «Ростов» уступал в счете, но не предавал свою философию: мяч держался внизу, Уткин выводил его в атаку, где тройка нападения искала свои шансы вблизи ворот соперника. Байрамян даже забил в одной из таких атак, но уже после свистка о положении вне игры.

После перерыва команда Карпина подловила хозяев, перегрузила правый фланг, откуда Сильянов вырезал сильную и точную подачу в центр. «Комли» опередил капитана Ловрена и вколотил мяч под перекладину, сравняв счет. Уже в четвертом матче кряду 27-летний форвард огорчил вратаря «Зенита».

После забитого мяча «Ростов» заметно подустал при игре в защите. Возвращаться всем составом в оборону после атак становилось все сложнее, чем и воспользовались мастера из Санкт-Петербурга. В середине второго тайма Вендел сыграл в классическую стенку с Сергеевым, а затем аккуратно отправил мяч в сетку.

Фото: ФК «Зенит»

Скамейка «Зенита» превзошла ростовскую

Концовка встречи могла остаться и за «Ростовом», забей Полоз в пустые ворота на 70-й минуте. Но удар у форварда вышел смазанный, и мяч ушел гораздо выше створа. Семак при этом успел сделать грамотную замену и выпустил в нападение игрока сборной России Кузяева. Малком вскоре нашел Далера сквозной передачей, а тот отправил мяч в уголок песьяковских ворот, закрепив на табло окончательный счет – 3:1.

После матча тренер ростовской команды подтвердил, что отсиживаться у своих ворот всю игру в планы гостей не входило, поэтому все атаки и начинались с Песьякова.

Фото: ФК «Ростов»

«Таким был план на игру. И до замен мы реализовывали его. Да, были ошибки, не хватало мастерства, передачи не обрабатывали. Но до замен мне все нравилось. «Ростов» показал, как бороться с «Зенитом». Вот так, как мы играли до замен. Были бы у нас на замене человек восемь сборников, как у «Зенита», возможно, был бы другой результат. Ребятам хочу выразить благодарность с моей стороны, потому что они реально мужики. Делают все, что в силах на данный момент», – рассказал Карпин после матча.

«Ростов» потерпел первое поражение в РПЛ против сильнейшего соперника и при этом сумел забить. Для команды, которая боролась за выживание в конце прошлого розыгрыша чемпионата, результат потрясающий. Но октябрь станет для ростовчан серьезной проверкой на прочность: с ним встретятся «Краснодар», «Урал», «Ахмат» и «Факел», а в кубковом матче реванш попытается взять «Динамо». Если Карпин не лукавил, говоря о программе-минимум в виде 35 очков, то до безопасной зоны «Ростову» осталось всего 13 баллов. Но достаточно ли южанам, так смело и результативно начавшим сезон, всего лишь обезопаситься от вылета? Болельщикам клуба из донской столицы остается надеяться, что нет.


Лента новостей

Загрузить еще