Общественная палата Дона рассказала, как стать наблюдателем за выборами

Общественная палата Дона рассказала, как стать наблюдателем за выборами
Фото: Общественная палата Ростовской области. ©

Ростовская область, 5 августа 2021. DON24.RU. Как жители Дона могут стать общественными наблюдателями на выборах в Госдуму, рассказал член совета Общественной платы Ростовской области Юрий Зерщиков.

«Документы принимаются по адресу: город Ростов-на-Дону, улица Московская, 51/15, кабинет 1. Подать заявку можно до 16 сентября 2021 года. Стать общественным наблюдателем может любой человек, достигший 18 лет, обладающий активным избирательным правом и не имеющий ограничений», – пояснил Юрий Зерщиков.

Он отметил, что в этом году необходимо более 5000 общественных наблюдателей – на выборах будут также наблюдатели от партий и кандидатов.

«Работа, которую проводит Общественная палата, поможет провести выборы легитимно, без нарушений и соблюсти все избирательные права граждан», – сказал Зерщиков.

Он дополнил, что задача Общественной палаты – провести мониторинг избирательного процесса в целом и обеспечить присутствие общественных наблюдателей на каждом избирательном участке.

 Решение о назначении наблюдателей в комиссии региона будет принимать Общественная палата Ростовской области.

Поделиться

Комментарии

Европейский эксперт назвал Россию пионером в области электронного голосования

Ростовская область, 20 сентября 2021. DON24.RU. Председатель Союза журналистов Республики Сербской Боснии и Герцеговины Даниел Симич высоко оценил нововведения и технические новшества, которые использовались на выборах в Госдуму. В частности, в ходе пресс-конференции в ИА «ДОН 24» эксперт заявил, что Россия находится на передовых позициях в процессе развития демократии.

«Я считаю, что онлайн-голосование – это передовой процесс и будущее демократии, а Россия одна из тех стран, которая соответствует демократическим принципам и пионер в этой области», – отметил он.

Тем не менее Даниел Симич добавил, что на данный момент остаются некоторые вопросы в регламентации процесса электронного голосования, которые в будущем необходимо будет решить.

«Электронное голосование – передовая процедура, но все-таки возникают некоторые вопросы. Если мы говорим о стандартном варианте голосования, когда люди ходят на участки, в случае, если возникают какие-то жалобы, бюллетени можно пересчитать, но что в данном случае предлагает электронное голосование, не очень понятно», – прокомментировал эксперт.

Говоря о других нововведениях, журналист отметил, что они делают выборы еще более прозрачными и понятными для избирателей.

«Прозрачные урны для голосования, видеозапись всего, что происходит на избирательных участках – это интересные нововведения. Также могу сказать, что в моей стране, Боснии и Герцеговине, отсутствует закон об иностранных агентах, как в России. Я считаю, что он необходим, потому что люди должны знать, кто спонсирует того или иного депутата или политическую партию. В моей стране зачастую другие страны, такие как США, в открытую могут их спонсировать, влияя на общественное мнение, и я считаю это недопустимым», – подчеркнул он.

В ходе пресс-конференции свое мнение о выборах в Госдуму высказали и другие зарубежные эксперты. Так, президент французской НКО Le Collectif France-Russie Андре Мишель Клод Шанклю назвал электронное голосование хорошим нововведением и примером для европейских стран. Кроме того, он заявил, что российская демократия постоянно совершенствуется, а критические замечания со стороны Запада не соответствуют действительности.

«По моему мнению, европейцы должны сами убедиться в демократических принципах России. Для того чтобы быть действительно честным и справедливым, нужно приехать сюда и увидеть все своими глазами. Я могу это сказать как международный эксперт», – подчеркнул он.

Ранее в Ростовской области госпитализировали четырех членов избирательных комиссий.

Лента новостей

Загрузить еще