В Общественной палате Ростовской области набирают наблюдателей за выборами депутатов Госдумы РФ

В Общественной палате Ростовской области набирают наблюдателей за выборами депутатов Госдумы РФ
Фото: donland.ru . ©

Ростовская область, 3 августа 2021. DON24.RU. В Общественной палате Ростовской области начали прием документов граждан, желающих стать наблюдателями за выборами депутатов Государственной Думы РФ VIII созыва, которые пройдут этой осенью. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Предложить своих представителей в избирательные комиссии Ростовской области смогут общественные объединения, профессиональные и творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциации, а также профессиональные объединения и другие организации.

«Для назначения наблюдателями могут быть предложены кандидатуры граждан России, обладающих активным избирательным правом, достигших на день проведения голосования восемнадцатилетнего возраста. Также следует учесть, что существуют ограничения для некоторых категорий граждан. Предстоящая избирательная кампания будет конкурентной, и общественное наблюдение станет ключевым инструментом контроля за выборами. Именно независимое наблюдение – это основа легитимности избирательной кампании и ее результатов», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Заявление и документы к нему будут приниматься до 16 сентября. Решение о назначении наблюдателей в комиссии региона будет принимать Общественная палата Ростовской области.

Поделиться

Комментарии

Европейский эксперт назвал Россию пионером в области электронного голосования

Ростовская область, 20 сентября 2021. DON24.RU. Председатель Союза журналистов Республики Сербской Боснии и Герцеговины Даниел Симич высоко оценил нововведения и технические новшества, которые использовались на выборах в Госдуму. В частности, в ходе пресс-конференции в ИА «ДОН 24» эксперт заявил, что Россия находится на передовых позициях в процессе развития демократии.

«Я считаю, что онлайн-голосование – это передовой процесс и будущее демократии, а Россия одна из тех стран, которая соответствует демократическим принципам и пионер в этой области», – отметил он.

Тем не менее Даниел Симич добавил, что на данный момент остаются некоторые вопросы в регламентации процесса электронного голосования, которые в будущем необходимо будет решить.

«Электронное голосование – передовая процедура, но все-таки возникают некоторые вопросы. Если мы говорим о стандартном варианте голосования, когда люди ходят на участки, в случае, если возникают какие-то жалобы, бюллетени можно пересчитать, но что в данном случае предлагает электронное голосование, не очень понятно», – прокомментировал эксперт.

Говоря о других нововведениях, журналист отметил, что они делают выборы еще более прозрачными и понятными для избирателей.

«Прозрачные урны для голосования, видеозапись всего, что происходит на избирательных участках – это интересные нововведения. Также могу сказать, что в моей стране, Боснии и Герцеговине, отсутствует закон об иностранных агентах, как в России. Я считаю, что он необходим, потому что люди должны знать, кто спонсирует того или иного депутата или политическую партию. В моей стране зачастую другие страны, такие как США, в открытую могут их спонсировать, влияя на общественное мнение, и я считаю это недопустимым», – подчеркнул он.

В ходе пресс-конференции свое мнение о выборах в Госдуму высказали и другие зарубежные эксперты. Так, президент французской НКО Le Collectif France-Russie Андре Мишель Клод Шанклю назвал электронное голосование хорошим нововведением и примером для европейских стран. Кроме того, он заявил, что российская демократия постоянно совершенствуется, а критические замечания со стороны Запада не соответствуют действительности.

«По моему мнению, европейцы должны сами убедиться в демократических принципах России. Для того чтобы быть действительно честным и справедливым, нужно приехать сюда и увидеть все своими глазами. Я могу это сказать как международный эксперт», – подчеркнул он.

Ранее в Ростовской области госпитализировали четырех членов избирательных комиссий.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет