Депутаты парламентов Юга России поддержали все 11 инициатив Заксобрания Ростовской области

Ростовская область, 23 мая 2024. DON24.RU. Все 11 инициатив Заксобрания Ростовской области были рассмотрены профильными комитетами Южно-Российской Парламентской Ассоциации и поддержаны на пленарном заседании конференции. По словам председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко, вопросы, поднимаемые донскими парламентариями, актуальны и для других субъектов Федерации, которые находятся в пределах Южного федерального округа.

«То, что такая поддержка со стороны парламентариев этих субъектов получена по нашим инициативам, увеличивает шансы на решение волнующих нас проблем на федеральном уровне. Кроме того, в ходе конференции коллеги, которые слышали наши инициативы, добавляют к ним свои предложения, свою точку зрения, свою информацию», – рассказал Александр Ищенко.

По его словам, такой формат взаимодействия депутатов позволяет обогатить инициативы донского парламента, а также перенимать опыт коллег из других регионов.

«Наши восточные районы и значительная часть Республики Калмыкия – это территории засушливые, в которых испытывается большой дефицит влаги, прежде всего для сельского хозяйства. Но поскольку для Калмыкии это ключевой вопрос, то их опыт решения этой проблематики может быть использован у нас, в наших Заветинском,  Ремонтненском районах», – сказал Александр Ищенко.

Он добавил, что на конференции обсуждалась возможность строительства автодороги по территории Калмыкии, которая бы связала Заветинский район с автомобильными дорогами соседнего региона. По мнению депутата, это существенно улучшило бы транспортное снабжение жителей Ростовской области, проживающих на востоке Ростовской области.

Одной из ключевых инициатив донского парламента Александр Ищенко считает предложения по поддержке растениеводов, которые сегодня работают в условиях роста затрат на минеральные удобрения, средства защиты растений, запасные части, топливо.

«Мы – сельскохозяйственный регион, и та ситуация, в которой сегодня оказываются сельхозтоваропроизводители, не только в Ростовской области, но и на всем Юге России, ставит под удар многие наши сельскохозяйственные предприятия, которые точно будут нуждаться в государственной поддержке в этом году. И я благодарен коллегам по Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которые поддержали наше обращение на федеральный уровень и даже внесли изменения по предложению Республики Адыгея. Мы обращаемся не к профильному заместителю председателя правительства, а к самому председателю правительства Михаилу Владимировичу Мишустину по вопросу поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые находятся в сложных экономических условиях, в условиях роста цен, в ситуации, когда неблагоприятные погодные условия где-то даже на корню уничтожили урожай 2024 года. Нам нужно принимать опережающие решения для того, чтобы поддержать наших аграриев. И такая точка зрения была абсолютно у всех участников нашей сегодняшней конференции», – сказал спикер донского парламента.

Важной инициативой, по мнению депутата, также является поддержка граждан, которые пострадали в различных чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера.

«Поддержка, которая сегодня определена в законодательстве, формулировалась больше десяти лет назад, и за этот период времени размеры поддержки пострадавших жителей наших территорий существенно сузились, поскольку инфляция «съела» эти, казалось бы, 10–15 лет назад большие суммы поддержки. Сегодня возмещение в размере 10 тысяч рублей или 100 тысяч рублей абсолютно не покрывает минимально необходимые потребности наших жителей, которые попали в чрезвычайные ситуации. Конечно, каждый регион за счет собственных ресурсов увеличивает эти суммы, но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Базовые, общие правила поддержки должны быть едиными, и мы сегодня с таким предложением обратились на федеральный уровень и тоже нашли абсолютную поддержку наших коллег», – рассказал Александр Ищенко.

Голосование на выборах депутатов в Ростовской области продлится три дня

Ростовская область, 21 июня 2024. DON24.RU. Осенние выборы депутатов в Ростовской области будут проходить в течение трех дней подряд – 6, 7 и 8 сентября. Такое решение принял облизбирком.

В сентябре 2024 года состоится голосование по кандидатам в депутаты федерального и местного уровня власти.

Так, жителям Ворошиловского и Первомайского районов Ростова, Новочеркасска и семи поселений Аксайского района предстоит избрать депутата Госдумы по Южному одномандатному избирательному округу № 152.

Кроме того, избирателям предстоит проголосовать на выборах депутатов городских дум Азова, Батайска и Таганрога.