Труженик, каких мало: salsknews.ru - в гостях в гостях у бывшего механизатора совхоза имени М.В.

Труженик, каких мало: salsknews.ru - в гостях в гостях у бывшего механизатора совхоза имени М.В.

Испокон веков на Руси ценился труд хлебороба. А люди, работающие на полях, пользовались всеобщим уважением. Их недаром называли и называют по сей день кормильцами страны. Всю жизнь посвятил работе в сельском хозяйстве и Михаил Михайлович Ивановский. Недавно мы с ним познакомились лично, побеседовали. Наш разговор был о жизни, работе, прошлом и настоящем этого уважаемого в Манычском сельском поселении человека.

ХОЗЯЙСКАЯ РУКА

Его дом, самый крайний в конце улицы посёлка Новостепной, стоит прямо на берегу некогда полноводного пруда. Из окон уютной кухни хорошо видны необъятные просторы малой родины. Холмистая местность прекрасна в любое время года. С пригорка в ясную погоду можно без труда разглядеть соседние посёлки и разноцветные «латки» сальских полей. Михаил Михайлович говорит, что с другого берега пруда вид ещё красивее, и я, конечно, верю ему на слово…

Что хотелось бы сразу заметить: не у каждой молодой семьи встретишь во дворе такой порядок, как у этого убелённого сединами труженика! Видно, что огород заботливо подготовлен с осени, аккуратно подвязаны-подстрижены виноградник, кусты роз. Такая же «история» и в доме - чистенько, убрано, в печке весело потрескивают дрова, а на плите кипит вкусный супчик. Словом, видна заботливая хозяйская рука. А ведь человеку, на минуточку, 80 лет стукнуло. Да и живёт он один уже 18 лет, с тех пор, как любимая жена Надежда покинула его из-за коварной болезни...

- Это Вам ещё повезло, что застали меня дома, - говорит он мне, наливая чай с лимоном.

- И где же это Вы бываете, в Вашем-то возрасте? - спрашиваю.

- Да дел у меня много. Я не домосед: то туда, то сюда, но, в основном, к сыну в Белозёрный езжу. Он у меня фермер, помогаю чем могу - советом, делом…

СЫНА НЕ УВИДЕЛ

Михаил Михайлович родился в Зерноградском районе, в колхозе «Красный Октябрь». Его отец до Великой Отечественной работал чабаном. На войну ушёл 27 октября 1941 года, и, как рассказывала мать, его направили сразу под Москву.

Младшего своего сына он так никогда и не увидел: сложил голову в свои сорок лет где-то под Калугой в 1942 году. А дома - жена, четверо детей. Сёстры во время войны умерли от болезней, остались они у матери вдвоем с братом. Поднимала сыновей одна, за трудодни гнула спину в колхозе, чтобы прокормить детей.

«С детства мы тоже много работали, но духовно жили лучше, чем сейчас, - говорит Михаил Михайлович. - Как сейчас помню: идут люди на работу мимо двора, идут молча, потому что ещё не проснулись - рань-то какая, а с работы уже только с песней возвращались… Мы не голодали, обходились домашним огородом. Сажали кукурузу, мололи зёрна и пекли хлеб. Пока он горячий - нормально, есть можно, а как остынет, рассыпался прямо в руках. Из игр детства помню лапту, городки. Сейчас дети забыли те игры, всё в телефонах сидят. Ходил в школу, но учёба мне не давалась, и пришлось бросить её после пятого класса. Многие сверстники в то время побросали школу и пошли кто доярками, кто на конюшню. Я сакманы пас, потом пошёл на пилораму, затем зерно перелопачивал. Весной в колхозной бригаде в стройчасти работал, кирпичи таскал, учился у каменщиков, был у них в подмастерьях. Однажды начал сам складывать кирпичи, мастерок в руки взял - и пошло дело, наловчился. С телятами работал, навоз на поля вывозил - словом, хватался за всё. Помню, у меня 30 телят было, 1,5 рубля за телёнка получал, если удавалось сохранить поголовье…»

БУДЕТ ТОЛК

Но учиться Михаилу всё же пришлось. Как-то он пришёл на обед домой, а ему мать говорит: «Миша, тебя председатель вызывает, набедокурил, небось?»

Перебрав по дороге все свои грехи, явился к начальству. А ему, оказывается, предложили учиться на тракториста-машиниста широкого профиля с квалификацией слесаря третьего разряда. Так и сказал председатель: «Старейшие люди сказали, что из тебя будет толк, так что иди учиться…»

И правда, тяга к технике у Михаила Михайловича ещё сызмальства была. Пятилетним пацанёнком часто бегал в мастерские, где ремонтировали трактора, и постоянно вертелся под ногами у взрослых, перебирал детальки и частенько какую-нибудь в карман припрятывал, думая, что она не нужна. А потом из рогатки в воробьёв стрелял, используя железки вместо камней. «Помню, натаскаю домой всяких болтиков, колечек, а инженер или механик приходят и говорят матери: «Дуня, я покопаюсь в Мишкином добре, а то нам запчастей не хватает, - рассказывает Михаил Михайлович. - А мне говорил: «Придёшь, мы тебе взамен что-нибудь дадим, ты только спрашивай, можно или нельзя, а то ты понахватал нужного…»

ЖДАЛ ВЕСНУ…

С ностальгией вспоминает Михаил Михайлович свои годы учёбы в сельскохозяйственном техникуме в Зернограде, как ездили на практику в Павлодарскую область Казахстана. Там Михаил на току работал, обслуживал зерноочистительные машины. Потом по просьбе управляющего стал штурвальным у одного из самых опытных комбайнёров.

По окончании учёбы вернулся работать в родной колхоз, и ему дали самоходный комбайн СК-3. А 1 сентября пришла повестка в военкомат. Служил Михаил три года, в артиллерии, в Германии, дослужился до младшего сержанта.

Демобилизовался, а тут брат зовёт работать в Жеребки - так называли четвёртое отделение совхоза имени М.В. Фрунзе, ныне посёлок Новостепной. Это было в 1960 году. С рвением взялся он за работу. Ему поручали новую технику, он был универсальным тружеником, способным справиться с любой поломкой. К тому же добросовестно работал на земле.

«Я всегда ждал весну, дня, когда впервые после зимы выйду в поле, - говорит Михаил Михайлович. - Когда шум мотора трактора разносился по окрестностям, сердце переполняли радость и волнение. Даже усталости не чувствовал, хотя выезжал в поле с восходом солнца, а домой возвращался, когда оно уже село…»

Коллеги характеризовали его как отзывчивого товарища, пользующегося авторитетом в коллективе. За свою многолетнюю работу он внёс значительный вклад в увеличение урожая продукции растениеводства, осуществление комплексной программы повышения плодородия почвы, производство экологически чистой продукции.

На протяжении ряда лет Михаил Михайлович являлся наставником молодежи, за годы работы воспитал 20 механизаторов - таких же, как он сам, влюблённых в профессию.

ПРОСТАЯ И ПОНЯТНАЯ ЖИЗНЬ

Находясь давно на пенсии, Михаил Михайлович ведёт активный образ жизни. Главная гордость его - большой огород. Всё выращивает сам - и огурцы, и помидоры, и картошку. Сад, хороший виноградник - всё своими руками вырастил.

А вот хозяйство несколько лет уже не держит. «Когда-то у нас было четыре коровы, бык, птицы разной бесчисленное количество, - рассказывает Михаил Михайлович. - Отказался я от хозяйства. Мне одному много не надо. Когда-то и рыбачить любил. У нас тут богатый пруд был, вот он, рядом. Как-то мы 16 человек скинулись, купили невод и лодку и ловили рыбу. Чего у нас только не ловилось! И толстолоб, и белый амур, и зеркальный карп... Посёлок другой был, он жил другой жизнью, простой и понятной каждому. Сейчас от мастерских почти ничего не осталось, а ведь 24 человека одних трактористов было! Клуб был у нас, кино привозили. Гуляли всей гурьбой, как говорится; успевали и работать, и отдыхать. Это было золотое время…»

С супругой Надеждой Васильевной они счастливо прожили 38 лет, вырастили и достойно воспитали сыновей - Сергея и Валерия.

«У Сергея четыре дочки, мои обожаемые внучки: Виктория, Людмила, Елизавета и Дарья, у Валеры - сын Ванюша… Правнуков ещё нет, - говорит Михаил Михайлович. - Внучки взрослые уже, приезжают, если у них получается. Ваня - школьник, отличник, на юбилей прислал мне вот рисунок, это дорогой подарок для меня…»

Беспокоит Михаила Михайловича колено - нижняя шаровая, как он сам говорит в шутку. Но не унывает, расходился - и вперёд: то в гости, то в магазин за продуктами, то ужин готовить. Сам вполне может себе и борщ сварить, и соус, и плов - жена научила. Тоскует он по ней очень… «Время не лечит, - говорит Михаил Михайлович. - Она была всем для меня…»

Ветеран труда за высокие производственные показатели и многолетний добросовестный труд награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Трудовой Славы III степени, медалью «За трудовое отличие».

Недавно труженик отметил свой 80-летний юбилей. Давайте не пожалеем добрых слов для него и пожелаем Михаилу Михайловичу долгих лет жизни, крепкого здоровья и неугасающего оптимизма!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Ничего не найдено.