Власти Ростова оспорили в Верховном суде строительство гостиницы на месте кинотеатра «Россия»

Ростовская область, 7 апреля 2021. DON24.RU. Власти Ростова направили в Верховный суд РФ жалобу на постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, подтвердившее законность смены вида использования участка, где раньше располагался кинотеатр «Россия». Об этом сообщает «Коммерсант-Юг».

«Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова обратился в Верховный суд с кассационной жалобой на постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа об оставлении в силе решения ростовского арбитражного суда, признавшего законной перерегистрацию в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) земельного участка в ростовском парке им. М. Горького со сменой вида его целевого использования на вид «для размещения гостиницы», – пишет издание.

Здание, где размещался кинотеатр, находилось на улице Пушкинской, 52. С самого начала его судьба оказалась нелегкой: строительство началось еще в 1930-х годах, планировалось, что это будет театр эстрады. Из-за войны работы приостановили, строение было повреждено бомбами. Только в 1950-х годах на здание снова обратили внимание, и известный архитектор Лев Эберг разработал проект будущего кинотеатра «Россия». Кинотеатр был открыт в 1959 году, оснащен современной по тем временам кинопроекционной аппаратурой и пользовался популярностью.

В 1990-х прибыль от показов сильно уменьшилась и кинотеатр перестал функционировать. В здании проводились другие мероприятия, а уже в 2000-х здесь разместился джазовый центр им. Кима Назаретова. Вскоре объект начали капитально ремонтировать, но процесс затянулся. Это было связано с выявленной проблемой: здание строилось почти без фундамента. Экспертиза установила, что оно в аварийном состоянии и подлежит сносу. Здание было демонтировано.

Планировалось, что здесь построят новый развлекательный комплекс с кинозалом, восстановив исторический облик фасадов. Однако в 2017 году ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь» обратилось в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и изменило вид разрешенного использования земли, сообщал «Коммерсант». Так там стало возможным возведение гостиницы.

В связи с этим ранее департамент имущественно-земельных отношений города подавал в суд, ответчиком выступало Управление Федеральной службы государственной регистрации по Ростовской области, в качестве третьего лица к делу было привлечено ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь». Власти хотели восстановить в ЕГРН изначальную запись о расположении кинотеатра. Однако суд отказался признать незаконным изменение вида разрешенного использования участка.

Летом 2020 года 15-й Арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу департамента имущественно-земельных отношений Ростова и отменил решение Арбитражного суда Ростовской области, признавшее законной смену вида разрешенного использования земли под кинотеатром «Россия» на вид «для размещения гостиницы».

После собственник земли подал кассационную жалобу. В итоге в феврале этого года суд Северо-Кавказского округа отменил решение апелляции. Таким образом, компания вернула возможность построить отель на этом месте.

Недавно администрация Ростова подала в областной арбитраж иск о ликвидации ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь», которое проводило реконструкцию кинотеатра.

Поделиться

Комментарии

«Тополиный пух»: в Таганроге снимают новый фильм

Ростовская область, 18 сентября 2021. DON24.RU. В Таганроге начались съемки нового художественного фильма под рабочим названием «Тополиный пух». Картина принадлежит комединому жанру, рабочий процесс в городе займет около двух недель. Из-за чего на время съемок будут перекрывать движение машин в центре города.

Автором сценария картины и режиссером выступил Артем Лемперт - он уже известен по телесериалам «Ольга» и «Физрук». В фильме заняты актеры Виктор Сухоруков, Аглая Тарасова, Антон Лапенко.

Как сообщает издание «Таганрогская правда», накануне состоялась встреча съемочной группы со студентами Таганрогского института имени А.П. Чехова. Планируется, что ребята также примут участие в съемках.

Ранее сообщалось, что фильм ростовчанина Серебренникова «Петровы в гриппе» попал на Международный лондонский кинофестиваль.


Лента новостей

Загрузить еще