Могут построить гостиницу: власти Ростова проиграли суд по участку, где снесли кинотеатр «Россия»

Ростовская область, 19 декабря 2019. DON24.RU. Власти Ростова-на-Дону не смогли вернуть через суд прежний вид разрешенного использования участку, на котором находился кинотеатр «Россия». Об этом сообщает «Коммерсант».

Собственником этого участка земли является «Киноконцертный комплекс «Русь», он же – оператор проекта по реконструкции кинотеатра. Планировалось, что здесь построят новый развлекательный комплекс с кинозалом. Однако в 2017 году компания обратилась в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и изменила вид разрешенного использования земли. Там стало возможным возведение гостиницы.

В связи с этим департамент имущественно-земельных отношений города подал в суд, ответчиком выступало управление Федеральной службы государственной регистрации по Ростовской области, в качестве третьего лица к делу было привлечено ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь». Власти хотели восстановить в ЕГРН изначальную запись о расположении кинотеатра. Однако суд отказался признать незаконным изменение вида разрешенного использования участка.

Напомним, что здание, в котором размещался кинотеатр, находилось на улице Пушкинской, 52. С самого начала его судьба оказалось нелегкой: строительство началось еще в 1930-х годах, планировалось, что это будет театр эстрады. Из-за войны работы приостановили, строение было повреждено бомбами. Только в 1950-х годах на здание снова обратили внимание, и известный архитектор Лев Эберг разработал проект будущего кинотеатра, который получил название «Россия». Он был открыт в 1959 году, оснащен современной по тем временам кинопроекционной аппаратурой и пользовался популярностью.

В 1990-х прибыль от показов сильно уменьшилась, и кинотеатр перестал функционировать. В здании проводились другие мероприятия, а уже в 2000-х здесь разместился джазовый центр им. Назаретова. Вскоре здание начали капитально ремонтировать, но процесс затянулся. Это было связано с выявленной проблемой: здание строилось почти без фундамента. Экспертиза установила, что оно в аварийном состоянии и подлежит сносу.

Как пояснил корреспонденту ИА «ДОН 24» председатель Ростовского регионального совета ВООПИК Александр Кожин, здание кинотеатра является объектом культурного наследия. По его словам, было два проекта его реконструкции, оба предполагали восстановление исторического облика фасада. Согласно последнему проекту, его должны были воссоздать в ходе строительства развлекательного комплекса.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Еще 13 зон охраны установили для объектов культурного наследия в Ростовской области

Ростовская область, 30 марта 2020. DON24.RU. Еще 13 объектов культурного наследия получили зоны охраны в Ростовской области. Об этом сообщили в правительстве региона.

Объекты расположены в Азовском, Егорлыкском, Каменском, Неклиновском районах, Ростове. По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, на проекты этих зон охраны из областного бюджета было направлено 6,5 млн рублей.

«Такие ограничения позволят сохранить объекты в их историческом ландшафтном окружении и установить особый режим использования земель и земельных участков в пределах этих территорий. Режим строго регламентирует хозяйственную деятельность и запрещает строительство, за исключением специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта», – приводятся его слова.

Зоны охраны утверждены для могилы Маргариты Блазовой (село Маргаритово), ветряной мельницы (хутор Ильинка), мемориала на братской могиле воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (хутор Плешаков), ансамбля усадьбы – дачи А.Б. Лакиера (поселок Золотая коса), родового дома зажиточного казака И.А. Нефедова (хутор Донской), родового дома казака Шинкаренко (хутор Донской), дома со встроенным магазином и полуподвалом купца Белоусова (хутор Донской), ансамбля усадьбы Я.С. Полякова (хутор Красный Десант), усадьбы помещика Шабельского (село Семибалки), церкви св. Марии Магдалины (хутор Красный Десант), а также для православного храма и Свято-Троицкой церкви. Объединенная зона охраны объектов культурного наследия теперь и у памятников федерального значения «Комплекс экспортных зерновых складов», регионального значения «Здание главного корпуса Ростовского мореходного училища дальнего плавания» и регионального значения «Склад портовый каменный, конец XVIII – XIX в.», расположенных в Ростове.

В начале марта еще 20 зон охраны установили для объектов культурного наследия в Ростовской области.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии