В музее «Танаис» установили бесплатный мультимедийный гид с технологией дополненной реальности
Ростовская область, 13 декабря 2024. DON24.RU. В постоянной экспозиции археологического музея-заповедника «Танаис» по нацпроекту «Культура» появился бесплатный мультимедийный гид с технологией дополненной реальности на базе цифровой платформы «Артефакт». Он доступен на русском и английском языках, сообщили в донском правительстве.
Чтобы отправиться в путешествие по выставке «Танаис – город на краю Ойкумены», необходимо загрузить приложение на смартфон. С его помощью посетители смогут узнать интересные факты о коллекции музея, наведя камеру телефона на экспонат или QR-код.
Узнать о деталях предмета можно, нажав на «точки интереса». Развернутое описание содержится в статье, также можно воспользоваться аудиогидом.
Отмечается, что работа по техническому оснащению донских музеев ведется с 2019 года в рамках нацпроекта «Культура».
«В этом году такие гиды будут созданы еще в двух донских музеях. Уже установлено программное обеспечение в Волгодонском эколого-историческом музее (выставка «Православная икона на Дону»), Таганрогском государственном литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике («Портрет города во времени»)» , – сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
По информации источника, Ростовский областной музей краеведения с экспозицией «Сокровища донских степей», музей-заповедник «Танаис» с экспозицией «Музей истории Танаиса» и мемориальный дом-музей В. А. Закруткина (филиал Семикаракорского историко-краеведческого музея) с экспозицией «И книги дышат, и душа жива» находятся в процессе работы.
«Ранее мультимедийные гиды заработали в четырех музеях Ростовской области. На платформе «Артефакт» можно увидеть «Сокровища кочевников Евразии» (Азовский музей-заповедник), «Времен связующая нить» (Таганрогский художественный музей), «Дон в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (Народный музей «Самбекские высоты»), «Русское искусство XVII – начала ХХ века» (Ростовский областной музей изобразительных искусств»). Кроме того, «Артефакт» доступен в муниципальных музеях: в Зимовниковском краеведческом на выставке «Земли моей минувшая судьба» и в историко-краеведческом музее Верхнедонского района на выставке «Седая древность», – сообщается на сайте Правительства Ростовской области.
Технология дополненной реальности также применяется в Донской государственной публичной библиотеке. На платформе «Артефакт» доступна выставка «Вихорь-атаман», приуроченная к 270-летию атамана М. И. Платова.
Ранее в Ростове на ул. Шаумяна открылся Музей истории города.
«Память за собой позови»: как ростовские художники видят войну
Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. В Донской публичной библиотеке открылась художественная выставка «Память за собой позови», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 60 творческих работ представили преподаватели, выпускники и студенты Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.
Экспозиция состоит из картин методического фонда училища и преподавателей, а также конкурсных работ студентов. В преддверии выставки среди обучающихся провели два конкурса: «Курсантский рубеж», в котором приняли участие скульпторы, и «Герои», где были представлены работы разных видов искусств.
«Наша главная задача – сохранить память, особенно в то время, когда историю пытаются переписать. Расспрашивайте своих бабушек и дедушек, впитывайте их рассказы, потому что это бесценный материал для творчества и личного осмысления прошлого. Приводите друзей, обсуждайте увиденное – только так мы сможем удержать живую связь с нашей историей», – подчеркнула Елена Геннадиевна Гончарова, заместитель директора по методической работе Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.
После торжественного открытия состоялось награждение победителей конкурса «Герои». В их число вошли студенты с 1-го по 4-й курс различных направлений подготовки. Конкурсное жюри отобрало лучшие работы в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура» и «Графический дизайн».
«У моего натюрморта длинная предыстория. Все началось с Виктора Петровича Мячина – соседа моей бабушки в деревне. Но как оживить образ человека, от которого осталась лишь памятная медаль к столетию Ленина? Я вспомнил, что мой дед два года служил на подводной лодке, а бабушка хранила его морской воротник. Так родилась идея: в интернете я нашел фотографию моряка, добавил медаль, и появился новый образ. Уже не безликий Виктор Петрович, а человек с историей, который теперь останется в памяти», – поделился Иван Акулов, студент 3-го курса, победитель конкурса в номинации «Живопись».
Другой яркой работой, которую члены жюри назвали «очень трогательной», стал натюрморт «Подвиг». Ее автор Анна Самойлова, студентка 2-го курса, победила в конкурсе в номинации «Графика».
«Через эту картину я хотела передать символизм войны и мрачность, олицетворяющую те тяжелые времена. Я не вдохновлялась чем-то определенным, когда создавала эту работу. Но понять, насколько война – это страшное событие и какое влияние она оказала на людей, мне помог давно прочитанный рассказ «Судьба человека» М.А. Шолохова», – отметила Анна Самойлова.
Выставку «Память за собой позови» можно посетить до 30 мая в галерее на втором этаже Донской публичной библиотеки. Вход свободный.
Анна Могиляс ИА «ДОН 24»
Фото автора