Режиссер Серебренников, автор уличных картин Железняк и бегун с ДЦП Зайцев: известный блогер Ида Галич сняла фильм о Ростове

Ростовская область, 16 апреля 2021. DON24.RU. Фильм о Ростове-на-Дону, снятый в рамках проекта Иды Галич, появился в социальных сетях. Еще один выпуск программы «Незвездные флюиды» выложен на Youtube-канале этого известного блогера, телеведущей, которая посетила донскую столицу.

Ида пообщалась с несколькими известными ростовчанами, которые рассказали о работе, родном городе и своих взглядах на жизнь.

«Когда я тут работал, мне музыканты, про которых я снимал программу, рассказали, как они воспринимают Ростов. Я запомнил это навсегда. Они говорили: «Ростов-на – да ну! Эта философия такого легкого пофигизма, с одной стороны, может, обидная, а с другой стороны, она дает возможность всему жить, многоукладности. Здесь люди самых разных национальностей всегда мирно жили, здесь всем наплевать по большему счету друг на друга: каждый занимается своими грядками, своими домами, своим бизнесом. Здесь очень любят цирк, здесь всегда любили оперетту, я думаю, что это не сильно изменилось», – поделился интересным мнением о городе режиссер, уроженец Ростова Кирилл Серебренников.

В частности, он рассказал о своих взглядах на искусство. В его рабочей практике был студент, который серьезно провинился, но его попросили не отчислять. Тогда Кирилл Серебренников решил отправить молодого человека на «исправительные работы» в хоспис. По мнению режиссера, важно, когда молодые артисты проходят подобное, словно начинающие врачи, которые отправляются на вскрытие.

«Это не только медицинская процедура, но и осознание того, что есть человеческая жизнь: из чего человек состоит, как это хрупко, тонко и зыбко. Я уверен, что творческому работнику необходимо сталкиваться с проявлениями смерти, как и с проявлениями жизни, чтобы понимать важность этих ценностей, их величины. Это может быть светло…Извините, все искусство говорит именно об этом. Оно готовит человека к смерти», – поделился Серебренников.

Ида пообщалась с художницей Лидой Железняк, которая известна в том числе тем, что создает репродукции картин известных художников на стенах ростовских зданий в рамках проекта «Прикасаясь к вечности». Недавно работами девушки заинтересовался федеральный канал. В сюжет попал процесс создания «Мадонны».

«Главная идеология и весь смысл в том, что мы подбираем стены для рисования, которые в отвратительном состоянии. Которые исписаны, испачканы, измазаны», – рассказала девушка.

Кроме того, Лида проводит мастер-классы по рисованию в своей мастерской, в частности для детей из семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Художница хочет заниматься благотворительностью на постоянной основе.

Героем программы Иды также стал бегун с ДЦП Андрей Зайцев. Недавно он пробежал 30 км из одного города в другой.

«Беговая тусовка – это единственное комьюнити, где меня безоговорочно хорошо встретили. Мне повезло в каком-то смысле. Меня взяли в беговую школу I love running. Без денег, без всего взяли», – рассказал Андрей.

Этот жизнелюбивый, смелый ростовчанин дал напутствие зрителям: «Самое главное – не надо никогда себя стесняться. Вы такие, какие вы есть, вы уникальные сами по себе. Надо этим гордиться, и этим надо делиться. У вас одна жизнь, и надо кайфовать», – подчеркнул он.

Фильм Галич посвящен и знаковым местам города, его окрестностям, в частности старинному Парамоновскому комплексу, маяку в Мержаново, аксайским катакомбам, одной из столиц донского казачества – Старочеркасску.

Дзен

«Память за собой позови»: как ростовские художники видят войну

Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. В Донской публичной библиотеке открылась художественная выставка «Память за собой позови», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 60 творческих работ представили преподаватели, выпускники и студенты Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.

Экспозиция состоит из картин методического фонда училища и преподавателей, а также конкурсных работ студентов. В преддверии выставки среди обучающихся провели два конкурса: «Курсантский рубеж», в котором приняли участие скульпторы, и «Герои», где были представлены работы разных видов искусств.

«Наша главная задача – сохранить память, особенно в то время, когда историю пытаются переписать. Расспрашивайте своих бабушек и дедушек, впитывайте их рассказы, потому что это бесценный материал для творчества и личного осмысления прошлого. Приводите друзей, обсуждайте увиденное – только так мы сможем удержать живую связь с нашей историей», – подчеркнула Елена Геннадиевна Гончарова, заместитель директора по методической работе Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.

После торжественного открытия состоялось награждение победителей конкурса «Герои». В их число вошли студенты с 1-го по 4-й курс различных направлений подготовки. Конкурсное жюри отобрало лучшие работы в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура» и «Графический дизайн».

«У моего натюрморта длинная предыстория. Все началось с Виктора Петровича Мячина – соседа моей бабушки в деревне. Но как оживить образ человека, от которого осталась лишь памятная медаль к столетию Ленина? Я вспомнил, что мой дед два года служил на подводной лодке, а бабушка хранила его морской воротник. Так родилась идея: в интернете я нашел фотографию моряка, добавил медаль, и появился новый образ. Уже не безликий Виктор Петрович, а человек с историей, который теперь останется в памяти», – поделился Иван Акулов, студент 3-го курса, победитель конкурса в номинации «Живопись».

Другой яркой работой, которую члены жюри назвали «очень трогательной», стал натюрморт «Подвиг». Ее автор Анна Самойлова, студентка 2-го курса, победила в конкурсе в номинации «Графика».

«Через эту картину я хотела передать символизм войны и мрачность, олицетворяющую те тяжелые времена. Я не вдохновлялась чем-то определенным, когда создавала эту работу. Но понять, насколько война – это страшное событие и какое влияние она оказала на людей, мне помог давно прочитанный рассказ «Судьба человека» М.А. Шолохова», – отметила Анна Самойлова.

Выставку «Память за собой позови» можно посетить до 30 мая в галерее на втором этаже Донской публичной библиотеки. Вход свободный.

Анна Могиляс  ИА «ДОН 24»

Фото автора

Дзен
Лента новостей