Полностью фасад не сохранят: снос «дома-ветерана» на Станиславского приостановили в Ростове
Ростовская область, 3 декабря 2020. DON24.RU. Снос «дома-ветерана» на Станиславского, 39, приостановили в Ростове до следующей недели. Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель главы администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Пикалов.
Напомним, здание было построено в начале XX века, оно именуется доходным домом Алексея Науменко, не является так называемым объектом культуры (этот статус запрещает уничтожать строение). Осенью в доме случился пожар. Согласно данным сайта госзакупок, по результатам конкурса на снос дома направлено 1,8 млн рублей. Именно за столько предложила выполнить работы компания, с которой заключили контракт.
Руководитель поискового отряда «Миус-Фронт» Андрей Кудряков выступил против сноса здания. Он напомнил, что этот дом – участник битвы за Ростов 1942 года. По его словам, в нем до последнего отбивались от фашистов бойцы 9-й дивизии НКВД. На фасаде сохранились многочисленные отверстия от сотен осколков и пуль немецких орудий. К этому зданию общественник водил школьников и студентов во время экскурсий.
Фото: Геннадий Крольман
Позже в районной администрации пояснили, что дом признан аварийным и подлежащим сносу по результатам инструментального обследования технического состояния строительных конструкций, а также на основании решения городской межведомственной комиссии. Существует угроза обрушения.
Как пояснил во время мероприятия Пикалов, помимо этого в 2018 году Ленинский районный суд на основании иска прокуратуры обязал администрацию снести дом. Согласно постановлению, это надо сделать в 2020 году. Тем не менее сейчас снос приостановили, чтобы провести дополнительное обследование дома.
«Департаментом ЖКХ и архитектуры проводится дополнительное исследование дома в части наличия исторических фактов и элементов, которые мы постараемся сохранить. Может, их можно будет использовать на других мемориальных досках, в значимых местах, скверах, парках, которые находятся на территории муниципального образования», – уточнил он.
Координатор общественной организации «Мой Фасад» Меружан Арутюнян предложил потратить деньги, предназначенные для сноса, на сохранение фасада, на то, чтобы сделать его безопасным для окружающих.
«Вчера был открытый стол, где люди, заинтересованные в памяти о Великой Отечественной войне, предложили сохранить фасад и сделать внутри дворового пространства сквер с лавочками и мемориальными надписями, которые будут рассказывать людям, что это за дом, почему он ценен, что за дыры на его фасаде», – рассказал он.
Однако замглавы пояснил, что полностью сохранить фасад власти не могут. По его словам, для этого надо укрепить другие конструктивные элементы здания, и 2 млн рублей не хватит на вышеперечисленные мероприятия, связанные с домом.
«Память за собой позови»: как ростовские художники видят войну
Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. В Донской публичной библиотеке открылась художественная выставка «Память за собой позови», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 60 творческих работ представили преподаватели, выпускники и студенты Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.
Экспозиция состоит из картин методического фонда училища и преподавателей, а также конкурсных работ студентов. В преддверии выставки среди обучающихся провели два конкурса: «Курсантский рубеж», в котором приняли участие скульпторы, и «Герои», где были представлены работы разных видов искусств.
«Наша главная задача – сохранить память, особенно в то время, когда историю пытаются переписать. Расспрашивайте своих бабушек и дедушек, впитывайте их рассказы, потому что это бесценный материал для творчества и личного осмысления прошлого. Приводите друзей, обсуждайте увиденное – только так мы сможем удержать живую связь с нашей историей», – подчеркнула Елена Геннадиевна Гончарова, заместитель директора по методической работе Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.
После торжественного открытия состоялось награждение победителей конкурса «Герои». В их число вошли студенты с 1-го по 4-й курс различных направлений подготовки. Конкурсное жюри отобрало лучшие работы в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура» и «Графический дизайн».
«У моего натюрморта длинная предыстория. Все началось с Виктора Петровича Мячина – соседа моей бабушки в деревне. Но как оживить образ человека, от которого осталась лишь памятная медаль к столетию Ленина? Я вспомнил, что мой дед два года служил на подводной лодке, а бабушка хранила его морской воротник. Так родилась идея: в интернете я нашел фотографию моряка, добавил медаль, и появился новый образ. Уже не безликий Виктор Петрович, а человек с историей, который теперь останется в памяти», – поделился Иван Акулов, студент 3-го курса, победитель конкурса в номинации «Живопись».
Другой яркой работой, которую члены жюри назвали «очень трогательной», стал натюрморт «Подвиг». Ее автор Анна Самойлова, студентка 2-го курса, победила в конкурсе в номинации «Графика».
«Через эту картину я хотела передать символизм войны и мрачность, олицетворяющую те тяжелые времена. Я не вдохновлялась чем-то определенным, когда создавала эту работу. Но понять, насколько война – это страшное событие и какое влияние она оказала на людей, мне помог давно прочитанный рассказ «Судьба человека» М.А. Шолохова», – отметила Анна Самойлова.
Выставку «Память за собой позови» можно посетить до 30 мая в галерее на втором этаже Донской публичной библиотеки. Вход свободный.
Анна Могиляс ИА «ДОН 24»
Фото автора
Ответить
Ответить