Поэт трижды посещал донскую землю: ростовчане отметили 225-летие со дня рождения Александра Пушкина
Ростовская область, 6 июня 2024. DON24.RU. В Ростове отметили 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Поэт трижды посещал донскую землю, останавливаясь в Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Старочеркасске и Аксае. Торжественная программа была организована в рамках фестиваля «Здравствуй, Пушкин! Здравствуй, добрый гений!».
Вместе с днем рождения писателя 6 июня также отмечается День русского языка.
На Пушкинской аллее были организованы тематические площадки: выставка книг с собранием сочинений поэта, творческие мастер-классы и викторина по мотивам сказок писателя. Для гостей фестиваля выступили лучшие творческие коллективы города. Союз художников России и учащиеся Детских школ искусств представили выставку картин.
Кроме того, на аллее был организован «Открытый микрофон», где каждый желающий мог прочитать любимое стихотворение поэта перед публикой.
Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»
«Сегодня вся великая Россия и, не побоюсь сказать - весь мир отмечают славный юбилей 225-ти летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который прославил нашу страну, нашу культуру, который прославил наш народ на весь мир», – отметила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.
Также прошла церемония гашения юбилейной почтовой марки. На ней изображены фрагмент картины Петра Кончаловского «Пушкин, сочиняющий стихи» и иллюстрация к роману «Евгений Онегин» художника Анатолия Иткина. В Ростовскую область поступило 4000 таких марок, номинал каждой – 50 рублей.
Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»
«Обращаюсь к детям: читайте Пушкина, но также читайте и о нем самом, о его жизни. Это замечательный пример того, как нужно относиться к обществу, к семье. Это рыцарское отношение», – сказал заместитель гендиректора Региональной корпорации развития Игорь Далаксакуашвили.
Александр Пушкин восхищался вольным степным краем, интересовался историей казачества. После посещения юга страны он написал стихотворение «Дон» в 1829 году.
Также существует мнение, что строки «У Лукоморья дуб зеленый...» из начала поэмы «Руслан и Людмила» были написаны под впечатлением от донской природы. Согласно этой версии, Александр Пушкин увидел дуб где-то между Танаисом и Таганрогом, а образ русалки был навеян видом казачки, которая сидела на ветвях дерева и расчесывала волосы.
Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»
Ранее сообщалось, что к 225-летию со дня рождения писателя в донских кинотеатрах покажут мультфильм «Пушкин и… Михайловское. Начало». Кинолента расскажет о периоде ссылки поэта, которую он провел в семейном имении Михайловском Псковской губернии.
«Память за собой позови»: как ростовские художники видят войну
Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. В Донской публичной библиотеке открылась художественная выставка «Память за собой позови», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 60 творческих работ представили преподаватели, выпускники и студенты Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.
Экспозиция состоит из картин методического фонда училища и преподавателей, а также конкурсных работ студентов. В преддверии выставки среди обучающихся провели два конкурса: «Курсантский рубеж», в котором приняли участие скульпторы, и «Герои», где были представлены работы разных видов искусств.
«Наша главная задача – сохранить память, особенно в то время, когда историю пытаются переписать. Расспрашивайте своих бабушек и дедушек, впитывайте их рассказы, потому что это бесценный материал для творчества и личного осмысления прошлого. Приводите друзей, обсуждайте увиденное – только так мы сможем удержать живую связь с нашей историей», – подчеркнула Елена Геннадиевна Гончарова, заместитель директора по методической работе Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.
После торжественного открытия состоялось награждение победителей конкурса «Герои». В их число вошли студенты с 1-го по 4-й курс различных направлений подготовки. Конкурсное жюри отобрало лучшие работы в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура» и «Графический дизайн».
«У моего натюрморта длинная предыстория. Все началось с Виктора Петровича Мячина – соседа моей бабушки в деревне. Но как оживить образ человека, от которого осталась лишь памятная медаль к столетию Ленина? Я вспомнил, что мой дед два года служил на подводной лодке, а бабушка хранила его морской воротник. Так родилась идея: в интернете я нашел фотографию моряка, добавил медаль, и появился новый образ. Уже не безликий Виктор Петрович, а человек с историей, который теперь останется в памяти», – поделился Иван Акулов, студент 3-го курса, победитель конкурса в номинации «Живопись».
Другой яркой работой, которую члены жюри назвали «очень трогательной», стал натюрморт «Подвиг». Ее автор Анна Самойлова, студентка 2-го курса, победила в конкурсе в номинации «Графика».
«Через эту картину я хотела передать символизм войны и мрачность, олицетворяющую те тяжелые времена. Я не вдохновлялась чем-то определенным, когда создавала эту работу. Но понять, насколько война – это страшное событие и какое влияние она оказала на людей, мне помог давно прочитанный рассказ «Судьба человека» М.А. Шолохова», – отметила Анна Самойлова.
Выставку «Память за собой позови» можно посетить до 30 мая в галерее на втором этаже Донской публичной библиотеки. Вход свободный.
Анна Могиляс ИА «ДОН 24»
Фото автора