#Культура

Со дня рождения Пушкина 220 лет: какие воспоминания о великом писателе хранит донская земля

Он бывал в Ростове, Таганроге, Новочеркасске и Аксае

Фото: wikipedia.org. © Памятник великому поэтому и прозаику на улице Пушкинской в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону, 6 июня 2019. DON24.RU. Сегодня день рождения Александра Пушкина. Великий русский писатель родился 220 лет назад. За свою жизнь он трижды побывал на Дону.

Александр Пушкин прожил всего 37 лет, но за свою недолгую по нынешним меркам жизнь успел написать множество таких известных произведений, как «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Пиковая дама», «Руслан и Людмила», «Медный всадник» и другие. 

Александр Сергеевич останавливался в Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Старочеркасске и Аксае. По сути, впервые он побывал на территории донского края благодаря ссылке в Екатеринослав (сейчас – украинский город Днепр). Туда писателя в 1820 году отправили за излишне свободолюбивые произведения о русском императоре Александре I и его приближенных. В этом городе Пушкин заболел лихорадкой. Тогда в Екатеринославе как раз находилась семья генерала Николая Раевского, они разыскали писателя и уговорили власти предержащие отпустить Александра Сергеевича с ними на Кавказ – на Минеральные воды для лечения.

Картина «Пушкин в Гурзуфе в семье Раевских», автор работы: Н. Горлов 

По пути из Екатеринослава, в начале июня, путешественники заехали в Таганрог. Там они ночевали в здании на улице Греческой, 40, – доме градоначальника Петра Папкова. Примечательно, что там же останавливался император Александр I, более того, впоследствии правитель умер в этом доме в 1825 году. Здание до сих пор существует и носит название дворца Александра I.

Дворец Александра I, там также останавливался А.С. Пушкин, фото: А. Рычагова

Через несколько дней Пушкин и Раевские прибыли в Ростов. Здесь они, в частности, осмотрели остатки крепости Святого Димитрия Ростовского. В Интернете можно встретить информацию со ссылкой на некоего исследователя, что именно посещение этого объекта могло вдохновить писателя на описание Белогорской крепости в романе «Капитанская дочка». Ездили и по Нахичевани, которая тогда была отдельным городом.

Пушкин застал Ростовскую крепость, которая была построена в форме звезды, источник: Wikipedia.org

Далее они отправились в станицу Аксайскую, где остановились на местной почтовой станции, находившейся на оживленной в то время дороге из Петербурга на Кавказ. К слову, здание станции до сих пор существует, но сейчас является музеем. Тогда же путники побывали в Новочеркасске, который к тому времени стал столицей донского казачества, и в Старочеркасске.

Аксайская почтовая станция XIX века, где останавливался Пушкин, источник: wikipedia.org

Некоторые литературоведы пишут, что знаменитое стихотворение «У Лукоморья дуб зеленый» было написано под впечатлением от донской природы: якобы сам дуб поэт увидел где-то между Танаисом и Таганрогом, а русалка была придумана после увиденной им казачки, которая сидела на ветвях дерева и расчесывала волосы.

«Руслан и Людмила». Иллюстрация к «Прологу», автор работы: известный русский художник И. Крамской 

Второй раз Александр Сергеевич посетил уже знакомые места весной 1829 года, поехав на Кавказ. Там он планировал повидаться с друзьями, братом и собрать материал для десятой главы «Евгения Онегина»: информацию о декабристах, которые были сосланы на Кавказ. Дорога снова пролегала через донской край, так, писатель останавливался в Новочеркасске в доме почтово-ямщицкой станции на улице Атаманской, 39.

Дом на Атаманской, 39, источник: cbs-novoch.ru

Тогда же Александр Пушкин встретил знакомого декабриста, графа Владимира Мусина-Пушкина, с которым они решили ехать на Кавказ вместе. По пути заглянули в станицу Аксайскую: писатель снова побывал на почтовой станции.

В третий раз на донской земле Пушкин побывал, возвращаясь с Кавказа, в частности снова заехал в Новочеркасск и остановился в доме на улице, позже названной его именем. Сейчас это Пушкинская, 43.

Так называемый «дом с мезонином» на тот момент принадлежал казачьей семье Сущенковых, источник: novocherkassk.net

Живя в столице донского казачества, Пушкин заинтересовался бытом казаков. Предположительно, именно в этом доме произошел следующий забавный случай во время разговора с хозяйкой.

«Рассказывая о казачьих костюмах, собеседница Пушкина по его просьбе достала из сундука и показала ему головной убор казачек: шелковый с яркими цветами колпак. Пушкину колпак очень понравился, он надел его себе на голову и, смеясь, вышел на балкон, не стесняясь удивленных взоров проходившей по улице публики. В заключение он упросил хозяйку продать ему этот колпак», – писал историк русской литературы Анатолий Линин, ссылаясь на рассказ донского поэта Алексея Леонова.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое