Культурная трагедия: что происходит с Таганрогским художественным музеем после украинского теракта
Ростовская область, 11 сентября 2023. DON24.RU. Летом культурное сообщество Дона потрясло ужасающее событие. Из-за падения украинской ракеты значительно пострадал Таганрогский художественный музей. Здание пришлось законсервировать и вывезти оттуда все сохранившиеся экспонаты, а пострадавшие – отправить на реставрацию. В итоге музей лишился не только части коллекции и всего оборудования, но и выставочных залов.
Корреспондент ИА «ДОН 24» решила выяснить, как музей живет после случившегося и что его ждет в будущем.
До и после
Жизнь музея в результате теракта разделилась на «до» и «после», отмечает директор учреждения Тамара Федоровна Пугач.
Разрушения на территории музея. Фото предоставлены редакции руководством музея
«До трагедии это была яркая, интересная, насыщенная масштабными выставочными проектами жизнь. Мы уделяли большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Также эстетическому и нравственному воспитанию. У нас много разных программ. Все планы позволяла реализовывать наша удивительная, богатейшая коллекция, которая известна не только у нас в донском регионе, но и далеко за его пределами», – рассказала она нашему корреспонденту.
Украинская ракета временно лишила коллекцию не только шедевров искусства и музейного оборудования, но и выставочного помещения. Это не помешало руководству и дальше проводить разные мероприятия для жителей Таганрога и гостей города, но значительно снизило возможности.
Разрушенное здание внутри. Фото предоставлены редакции руководством музея
К созданию музея приложил руку еще Антон Павлович Чехов. Особняк на улице Александровской способен вместить в себя только малую часть его собраний. В 2018 году учреждению выделили бывшее здание Государственного банка в Лермонтовском переулке. Там выставляли искусство XX–XXI веков.
«Наверное, каждый музей хотел бы как можно больше площадей, чтобы была возможность рассказать посетителям о богатстве своего собрания. Я хочу отметить, что наш губернатор Василий Юрьевич Голубев очень трепетно относится к культуре. И вместе с министром культуры области Анной Анатольевной Дмитриевой в ноябре 2018 года нам выделили дополнительное здание, где мы решили представить историю советского искусства, так как на прежних площадях у нас не было такой возможности. И мы даже не успели толком порадоваться этому событию, очень важному для многих поколений музейных сотрудников, когда произошла эта ужасная катастрофа », – поделилась болью Тамара Федоровна.
28 июля 2023 года весь удар ракетного обстрела принял новый корпус современного искусства – разрушены кровля, стена, хозяйственные постройки, выбиты стекла. Также пострадали трое сотрудников музея. К счастью, сейчас они чувствуют себя хорошо. Буквально за 15 минут до падения снаряда здание покинула группа детей.
Возвращение пострадавших шедевров
В день культурного бедствия в корпусе в переулке Лермонтовском проходила выставка «Золотые имена Серебряного века» с работами Зинаиды Серебряковой, Николая Рериха, Филиппа Малявина и других знаменитых творцов. После удара пострадали двадцать два экспоната. На сайте музея им посвятили отдельный проект, где рассказывают про каждый поврежденный шедевр.
Фото: donland.ru
Десять произведений получили особенно сильный урон. Например, «Изумрудный шарф» Виктора Борисова-Мусатова, «Терраса» Константина Коровина, «Благословление Ревекки» Анри-Фредерика Шопена, мраморная скульптура «Портрет мальчика» Христофора Геворкяна. Она раскололась на две части.
«Это страшная трагедия не только для нашего города, но и для всей русской национальной культуры. Искусство всегда давало человеку исцеление, а музей был своеобразным оплотом сохранения многовекового наследия и традиций. И все рухнуло в одночасье. Но мы не остались наедине с этой бедой, с нашим горем», – рассказала директор.
Одна из частей скульптуры «Портрет мальчика». Фото: «Вечерний Санкт-Петербург»
Одними из первых руку помощи таганрогским коллегам протянули специалисты из Государственного Русского музея. Уже через несколько дней после инцидента Алла Манилова, директор петербургского музея, предложила перевезти работы в Северную столицу и дать возможность квалифицированным реставраторам восстановить пострадавшие экспонаты.
«К нам в Таганрог приезжали специалисты из Русского музея со своей миниатюрной лабораторией. Они обследовали все произведения. На месте произвели консервацию тех экспонатов, которые сейчас отправлены в Санкт-Петербург. Буквально следом приехал специализированный транспорт, который оборудован аппаратурой с температурно-влажностным режимом, пневмоподвеской, жесткими бортами. С возможностью зафиксировать все произведения, чтобы все можно было деликатно доставить в Русский музей, что и было сделано. Сейчас наши работы в надежных руках», – прокомментировала Тамара Федоровна.
После того как они будут отреставрированы, в одном из залов Русского музея откроется выставка «Возвращение пострадавших шедевров». Затем ее покажут в Ростове и Таганроге, а если будет спрос, то и в других городах России.
Картина на реставрации. Фото: Русский музей
Не осталось в стороне и музейное сообщество Ростовской области.
«Наши коллеги оказали как материальную, так и моральную поддержку. Раздавалось очень много звонков от наших бизнес-структур, от коллег, от таганрожцев, которые любят наш музей и являются его частыми гостями. И такая поддержки дала нам силы и сейчас дает возможность идти вперед», – добавила Пугач.
Все сохранившиеся работы эвакуировали в главное здание на Александровской. В пострадавшем корпусе разбирают завалы и готовят его к реставрации. Уже проведен первый этап консервации, чтобы погодные условия не усугубили повреждения. Сейчас готовится необходимая документация для ремонта.
Не сломлены духом
Уничтожено и все музейное оборудование, находившееся в корпусе в переулке Лермонтовском. Чтобы восстановить его потребуются большие деньги. Здесь за помощью обратились к государству.
«Мы через министерство культуры Ростовской области подали заявку в Минкульт России для участия в нацпроекте. Нас пообещали поддержать, потому что все оборудование у нас пострадало. Это и развесочный материал, это витрины, вся оргтехника, мультимедийное оборудование. Пострадали все наши кресла, стулья. Приборы температурно-влажностного режима, которые мы совсем недавно приобрели. Практически все, что находилось внутри», – рассказала ИА «ДОН 24» директор музея.
Также по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева Таганрогскому художественному музею выделили свыше 5,3 млн рублей. На эти средства закупят новый автотранспорт. Повредившийся при ракетном ударе восстановлению не подлежит.
В будущее работники музея смотрят позитивно – впереди много планов и проектов.
Экскурсия. Фото: Таганрогский художественный музей
«Будем и дальше работать, радовать жителей новыми выставочными проектами. Продолжать работу с молодежью, со школьниками. Второй корпус продолжает работать. Мы ни на минуту не закрывали музей. Будем проводить концерты, музыкальные вечера. Будем показывать нашу коллекцию, проводить выставки как из собрания нашего музея, так и привозные. Жизнь продолжается, работа продолжается. Сейчас работа стала еще более активной», – подытожила Тамара Федоровна.
Сегодня в Таганрогском художественном музее продолжают работать выставки шедевров русских творцов, проходят тематические экскурсии, встречи с молодежью и мастер-классы.
«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.
«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.
![](/publications/67b1e46cf1aa51.21047425/0L4A9911-wmr4kGt4gtVmeMaiUltjPKvvZ3nEp5g9.jpg)
![](/publications/67b1e46cf1d9e2.17424041/0L4A9934-KovYCP9lX8f3iVCmQ2CcFkN1X4pYTudz.jpg)
![](/publications/67b1e46cf1fc09.65215026/0L4A9971-rVYaKBWjq5HOV5CDlMncFvearkL0aPjT.jpg)
![](/publications/67b1e46cf21e34.00552243/0L4A9973-Ajk_QMTwzMZVFH9mPdLM9lX5tJCC-wMi.jpg)
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был ксилофон с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах. На ксилофоне солировала артистка оркестра Екатерина Бушуева, которая вместе со мной исполнила на треугольнике партию того самого привычного нам звука звоночка пишущей машинки», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.
В последний раз «Пьеса для пишущей машинки с оркестром» звучала в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.
![](/publications/67b1e46cf23e56.17898047/0L4A0006-PW7fOZcwAT7xObsfEh8p1w7KOcNoW9hI.jpg)
![](/publications/67b1e46cf25f26.17444247/0L4A0102-t_8yU72y_pINoW6Av-x7-vEVfUlHuSXS.jpg)
![](/publications/67b1e46cf27dd3.34348474/0L4A9879-Plv_X6xVNg1D5giJ5pH19AazVY-O3MDE.jpg)
![](/publications/67b1e46cf2a2c2.82396518/IMG_9410-3VU0SILDrovC93xu6r9QzGgkmv5H2lL0.jpg)
Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.
«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.
Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.
«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.
Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.
По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.
«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.
Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.