Фотолетопись монашеского государства Афон теперь можно увидеть в Ростове

Ростовская область, 17 января 2020. Телеканал «ДОН 24». Монастыри Афона, лица монахов и отшельников, иконы в фотографиях... Костас Асимис 30 лет ведет фотолетопись монашеского государства Святой горы. Часть своих работ мастер показывает на выставке «Наш Афон». Теперь в таинство взгляда, слова, молитвы можно погрузиться и в Ростовском музее изобразительных искусств.

Костас Асимис впервые попал на Святую гору Афон в 1984-м. Его история начинается со слов «попал туда случайно», хотя, как уверяет сам, случайностей не бывает! И от религии был далек и даже не знал, что такое исповедь: Костас родился в атеистическом Советском Союзе, в греческой семье политэмигрантов. «Когда я пришел к старцу Паисию за благословением, – рассказывает Костас, – тот поинтересовался: какие у меня проблемы? И я признался, что трудность в одном – не разрешают снимать в других монастырях».

«И он тогда сказал: выбери монастырь себе по душе и живи с братией, потом Божия Матерь все управит. Ну, так и получилось. На праздники, когда к нам приходили из других монастырей монахи, видели меня там с фотоаппаратом. Когда я у них появлялся, они говорят: «Ты с Пантелеимонова фотограф?» Я говорю: «Да». Ну, это были 1980-е годы, когда никакого паломничества не было. В тот период, когда я пришел в монастырь, это было всего шесть монахов...» – рассказал греческий фотограф.

Теперь в Пантелеимоновом монастыре их уже 100. Первое известное письменное упоминание о русском монашестве на Афоне относится к 1016 году. Однако, по устному преданию, это было намного раньше. Монашеская жизнь в фотографиях Костаса представлена как она есть, без компьютерной обработки.

«Вот в этих фотографиях такое впечатление, что на миг застывает вечность, да? В них нет какой-то спешки, в них нет суеты. В них нет сиюминутности, принятого решения. И так даже в повседневных заботах: в приготовлении хлеба или выделке кожи для обуви. Они демонстрируют вечный поток созидательности в человеческом труде», – рассказала заместитель директора Ростовского областного музея изобразительного искусства Наталья Дробышева.

«Наши жители Ростовской области, я больше чем уверен, большое количество школьников, детей, молодежи придет в музей для того, чтобы увидеть и прикоснуться к Святой горе Афон и узнать, что монашеству российскому, русскому на Афоне больше тысячи лет», – добавил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Костас Асимис занимается и старинными фотографиями. В Свято-Пантелеимоновом монастыре с позапрошлого века сохранилась фотолаборатория. И уникальный фотофонд удалось отреставрировать. Один из залов музея стал буквально «молельным»: здесь фото святынь, которыми богат Афон. Паломничество на Афон могут совершать только мужчины, так что женской половине остается только слушать рассказы очевидцев... и смотреть фотографии Костаса Асимиса. В Ростове выставка до 15 февраля.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Стартовали съемки сериала о героях подполья Таганрога 1941–1943 годов

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. В России стартовали съемки восьмисерийной военной исторической драмы «Таганрог». Кинолента расскажет о героях подполья, которые действовали в городе в период с 1941 по 1943 год, пишет ТАСС.

Съемки пройдут в Ростовской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге.

Отмечается, что при создании сценария использовались данные из рассекреченных архивных документов, которые свидетельствуют о планах нацистской Германии по геноциду народов СССР.

«Художественная картина создается в рамках проекта «Без срока давности» и повествует о бессмертном подвиге молодежи Таганрога, боровшейся против немецко-фашистских захватчиков в рядах городского подполья в годы Великой Отечественной войны. Историческая линия сериала будет перекликаться с современными событиями», – пишет ТАСС.

В актерском составе задействованы более 760 человек. Среди них артисты театров донского региона, которые играют главные роли, а также жители Ростовской области, участвующие в массовых сценах. В их числе подростки – участники регионального отделения молодежной общественной организации «Движение первых».

Режиссером сериала выступил уроженец Ростовской области Армен Назикян. Сценаристы – Мария Ошмянская и Александр Иванов.

Армен Назикян родился в с. Большие Салы Мясниковского района. Он снимался в двух сезонах «Улиц разбитых фонарей», в «Убойной силе», «Такой работе». В качестве режиссера дебютировал в 2003 году с фильмом «Срочный фрахт». Среди его режиссерских работ также можно отметить сериалы «Вызов» и «Купчино», а также около десятка других детективных сериалов.

Ранее актер Сергей Жигунов рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» о планируемой киноленте о шахтерской семье из Донецка с рабочим названием «Порода».