Фотолетопись монашеского государства Афон теперь можно увидеть в Ростове

Ростовская область, 17 января 2020. Телеканал «ДОН 24». Монастыри Афона, лица монахов и отшельников, иконы в фотографиях... Костас Асимис 30 лет ведет фотолетопись монашеского государства Святой горы. Часть своих работ мастер показывает на выставке «Наш Афон». Теперь в таинство взгляда, слова, молитвы можно погрузиться и в Ростовском музее изобразительных искусств.

Костас Асимис впервые попал на Святую гору Афон в 1984-м. Его история начинается со слов «попал туда случайно», хотя, как уверяет сам, случайностей не бывает! И от религии был далек и даже не знал, что такое исповедь: Костас родился в атеистическом Советском Союзе, в греческой семье политэмигрантов. «Когда я пришел к старцу Паисию за благословением, – рассказывает Костас, – тот поинтересовался: какие у меня проблемы? И я признался, что трудность в одном – не разрешают снимать в других монастырях».

«И он тогда сказал: выбери монастырь себе по душе и живи с братией, потом Божия Матерь все управит. Ну, так и получилось. На праздники, когда к нам приходили из других монастырей монахи, видели меня там с фотоаппаратом. Когда я у них появлялся, они говорят: «Ты с Пантелеимонова фотограф?» Я говорю: «Да». Ну, это были 1980-е годы, когда никакого паломничества не было. В тот период, когда я пришел в монастырь, это было всего шесть монахов...» – рассказал греческий фотограф.

Теперь в Пантелеимоновом монастыре их уже 100. Первое известное письменное упоминание о русском монашестве на Афоне относится к 1016 году. Однако, по устному преданию, это было намного раньше. Монашеская жизнь в фотографиях Костаса представлена как она есть, без компьютерной обработки.

«Вот в этих фотографиях такое впечатление, что на миг застывает вечность, да? В них нет какой-то спешки, в них нет суеты. В них нет сиюминутности, принятого решения. И так даже в повседневных заботах: в приготовлении хлеба или выделке кожи для обуви. Они демонстрируют вечный поток созидательности в человеческом труде», – рассказала заместитель директора Ростовского областного музея изобразительного искусства Наталья Дробышева.

«Наши жители Ростовской области, я больше чем уверен, большое количество школьников, детей, молодежи придет в музей для того, чтобы увидеть и прикоснуться к Святой горе Афон и узнать, что монашеству российскому, русскому на Афоне больше тысячи лет», – добавил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Костас Асимис занимается и старинными фотографиями. В Свято-Пантелеимоновом монастыре с позапрошлого века сохранилась фотолаборатория. И уникальный фотофонд удалось отреставрировать. Один из залов музея стал буквально «молельным»: здесь фото святынь, которыми богат Афон. Паломничество на Афон могут совершать только мужчины, так что женской половине остается только слушать рассказы очевидцев... и смотреть фотографии Костаса Асимиса. В Ростове выставка до 15 февраля.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Воронеже открылась выставка «Мир цирка» из собрания Таганрогского музея-заповедника

В Воронеже открылась выставка «Мир цирка» из собрания Таганрогского музея-заповедника
Фото: министерство культуры Ростовской области ©

Ростовская область, 28 ноября 2024. DON24.RU. В Воронежском областном краеведческом музее 25 ноября начала работу экспозиция «Мир цирка» из собрания Таганрогского музея-заповедника и частной коллекции артиста цирка, заведующего музеем А. А. Дурова Дмитрия Артемьева. Об этом сообщили в министерстве культуры Ростовской области.

«Выставка посвящена 160-летию со дня рождения Анатолия Дурова – знаменитого клоуна-сатирика и дрессировщика, одного из братьев-основателей цирковой династии Дуровых. Специально к открытию выставки театральными мастерскими г. Ростова-на-Дону под руководством Елены Вантеевой была изготовлена реконструкция сценического костюма А. Л. Дурова», – говорится в сообщении.

На выставке представлено около 300 уникальных экспонатов XIX–XXI веков. Среди них – костюмы и реквизит артистов, книги и рекламные буклеты, а также фотографии, в том числе с дарственными надписями и автографами.

Фото: министерство культуры Ростовской области

Также можно увидеть мемориальные вещи известных артистов и династий отечественного цирка.

Выставка продлится до 4 марта 2025 года.

Ранее сообщалось, что в станице Старочеркасской завершились съемки документального фильма о донском герое – казачьем генерале Якове Бакланове.

Дзен
Лента новостей