Жениться и разводиться на Дону стали реже

Жениться и разводиться на Дону стали реже

Ростовская область, 28 мая 2020. DON4.RU. С тех пор как на Дону начал действовать период самоизоляции, в регионе заключено лишь 1459 браков. По данным статистики, это на 43% меньше, чем год назад. «Молот» выяснил, все ли пары сдерживает коронавирус, как сейчас принято жениться и кто не может избежать развода.

Давай поженимся... потом

По словам начальника Управления ЗАГС Ростовской области Ольги Исаенко, одна из основных причин снижения количества браков – самоизоляция граждан и введение ограничительных мер на территории донского региона. Речь идет о том, что с 28 марта органы ЗАГС перешли на дистанционный режим – через портал госуслуг. Будущие супруги бронируют день и время регистрации брака, выбирают вид регистрации, оплачивают государственную пошлину со скидкой 30%.

«Это очень удобно. Достаточно прийти в ЗАГС лишь один раз – в день регистрации брака. Данная услуга пользуется большой популярностью у молодежи. 80% заявлений, ежегодно поступающих через портал, – это заявления о заключении брака. С 28 марта по 19 мая в органы ЗАГС Ростовской области подано 1889 таких заявлений», – сообщила газете «Молот» Ольга Исаенко.

Молодые пары, переживающие за здоровье родных и близких людей, соглашаются перенести регистрацию брака на более поздний срок. По последним данным, уже 40% (430) пар перенесли это событие на летние месяцы.

«Свадьбы действительно массово переносятся, некоторые даже на следующий год. По сведениям многих моих коллег, некоторые даже отменяются вовсе», – рассказал ведущий мероприятий Юрий Корушев.

Однако сотрудники отделов ЗАГС оптимистично готовятся к свадебному сезону и верят, что в этом году на Дону еще случится свадебный бум.

Время договориться

Согласно отдельным исследованиям, оптимальный срок добрачного периода – от одного до двух лет, поэтому перенос важного торжества на два-три месяца, как правило, не скажется отрицательным образом на отношениях, уверена семейный клинический психолог Ирина Чиненова.

«Это может стать своеобразной проверкой на прочность, так как совместные переживания, в частности о непростой сегодняшней ситуации, могут выступить в качестве сплачивающего партнеров фактора. Даже стать своеобразной «прививкой», – отмечает она.

Психологи напоминают, что именно в кризис проявляется умение людей изменять свое поведение в соответствии с изменяющимися обстоятельствами, проявлять терпимость, находить компромиссные решения.

«Это время можно использовать для проектирования семейной жизни, а также для того, чтобы выработать и согласовать какие-то правила совместной жизни. Это все обязательно будет после свадьбы. Лучше это решать, когда конфликты друг с другом не заслоняют самого главного – любви, взаимного интереса друг к другу», – рассуждает Ирина Чиненова.

По ее словам, в добрачный период этим важным аспектам практически никто не уделяет внимания. Об этом свидетельствует опыт работы психолога до пандемии в Кировском отделе ЗАГС донской столицы.

Можно, но в масках

В случае отказа будущих супругов перенести бракосочетание на июнь свадьбы все-таки проводятся. Регистрация брака производится в присутствии только жениха и невесты.

«В исключительных случаях по просьбе молодоженов на регистрации брака присутствовали родители,  фотограф и видеооператор при строгом соблюдении мер безопасности, дистанции и при наличии средств защиты. Сами молодожены говорят, что обязательные атрибуты нынешних церемоний – маски с перчатками – не могут помешать им быть счастливыми», – уточняет Ольга Исаенко.

Кому нужна большая свадьба

«Если не терпится официально зарегистрировать свой союз, то в нынешних условиях это можно сделать в так называемой интимной обстановке, а потом уже собрать большую компанию, особенно для тех, кто ценит традиции, в частности родовые. Это идеальный вариант», – считает практический психолог Светлана Ященко.

По словам Юрия Корушева, ценность свадьбы заключается в том, что на ней можно познакомить две семьи друг с другом.

«Как правило, в таком глобальном составе, кроме как на свадьбе, они друг с другом уже не увидятся. А это важно для объединения, для дружбы уже существующих семей и для той, которая только появляется. И если не проводить торжество совсем, то они просто лишаются этой возможности», – уверен Юрий Корушев.

Ядро и развод

Пандемия сказалась и на разводах. С 28 марта по 19 мая 2020 года в органы ЗАГС Ростовской области подано 881 заявление о расторжении брака.

«На Дону за этот период зарегистрировано 723 развода, что на 69% меньше, чем год назад. 22% супружеских пар перенесли эту процедуру на более поздний срок», – подчеркнула Ольга Исаенко.

По мнению Светланы Ященко, подобная вынужденная пауза вряд ли пойдет на пользу тем, кто уже вознамерился разводиться.

«Статистика других стран показывает, что ситуация с разводами стала только хуже. Однако в каждой семье все индивидуально: кто-то действительно сблизится, кто-то же еще сильнее отдалится друг от друга. Люди эмоционально зрелые, с крепким ядром личности укрепят отношения», – рассуждает Светлана Ященко.

Тем, у кого это ядро слабое, во время пандемии придется непросто, так как они почувствуют себя растворившимися в другом человеке, а следовательно не удержат свои границы. Их начнет все раздражать, и развод станет настоящим спасением.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Выйти из бурелома: экологи считают, что степной Дон от пыли надо защищать лесом

Ростовская область, 27 октября 2020. DON24.RU. Этой осенью жители донского региона в полной мере почувствовали дыхание пустыни. Пыльные бури, сухой горячий ветер, засуха… В какой-то мере защитить от этих напастей могут лесополосы. Что с ними сейчас?

Немного леса в сухой степи

Лесополосы в Ростовской области, как, впрочем, и в других регионах страны, стали активно высаживать в 1948–1953-х годах. Тогда на Дону появились восемь больших лесозащитных полос. Была такая сталинская программа преобразования природы, в которой предусматривались и естественное восстановление деревьев, и уход за лесополосами. О том, что искусственные насаждения надо регулярно поддерживать – очищать от сухостоя, высаживать новые деревья, проводить мелиоративные мероприятия, – было написано немало научных работ. В 1990-х годах в ростовском Ботаническом саду даже проводили эксперимент: что будет с древесно-кустарниковыми массивами в условиях степного города, если за ними не ухаживать 20 лет? Вывод был такой – они становятся непроходимыми и сухими.

«Донской зональный институт сельского хозяйства, где я работала некоторое время в отделе степного лесоразведения, как раз занимался этими проблемами, – рассказывает директор общественной организации «Экоправо», кандидат географических наук Ирина Черкашина. – Лесополосам на Дону уделяли внимание до конца 1980-х годов. Посадки регулярно обновлялись, высаживалось очень много видов деревьев и кустарников, приспособленных к засушливому климату: тополя, клен полевой, клен татарский… Они давали хорошую тень и действительно защищали от ветров. По обочинам дорог живой изгородью стояли очень красивые и густые кусты скумпии, они и сейчас сохранились, но не в таком количестве. К восстановлению и уходу за лесополосами применялся научный подход, например были продувные и непродувные леса. Основные лесные полосы располагали поперек эрозионно опасных участков и преобладающих суховейных ветров. Расстояние между основными лесными полосами не должно было превышать более чем в 30 раз рабочую высоту взрослых деревьев, расстояние между вспомогательными полосами – до 2000 м. Непродувные леса сажали для удерживания снега и влаги в почве, продувные снижали скорость ветра, не давая разгуляться суховеям».

По мнению эксперта, леса в степной зоне очень важны для поддержания климатического баланса, так как они участвуют в круговороте воды и создании микроклимата. Однако брошенные на произвол судьбы лесопосадки сегодня стали источником болезней для деревьев и кустарников, а непроходимые заросли вдоль берегов рек и озер не позволяют удалять мусор, приносимый рекой или оставленный людьми в водоохранной зоне.

«Сейчас ситуация такова, что лесополосы гибнут, зарастают чем попало, много сухостоя, который, попадая в русло рек вместе с почвой, постепенно приводит к их обмелению. Акция «Чистые берега» в рамках всероссийской акции «Вода России» позволяет противодействовать замусориванию берегов и проводить очистку русел, в рамках которой проходит и очистка водных артерий, но это больше точечные мероприятия. Проблема гораздо сложнее – нужно восстанавливать разрушающуюся экосистему», – считает Ирина Черкашина.

Пропадает защита

О том, что в таком степном регионе, как Ростовская область, необходимы лесозащитные насаждения, говорит и профессор Донского государственного технического университета Елена Андреева. Как утверждает эксперт, лесополосы имеют ключевое значение для поддержания климатического баланса: они не только защищают от пыльных бурь, но и влияют на водный баланс всего донского региона.

«Корневая система задерживает влагу, не дает иссушаться верхнему слою почвы, который очень легко развеивается. Растения, в свою очередь, способствуют испарению влаги, которая собирается в облака, принося осадки, – пояснила Елена Андреева. – Обмеление Дона также является прямым следствием сокращения лесонасаждений. Дефицит влаги в итоге приводит к возникновению ландшафтных пожаров, в том числе в лесах. А после лесных пожаров, захватывающих огромные территории, площади лесов становятся еще меньше».

По словам Елены Андреевой, теперь от восьми основных лесополос, высаженных в начале 50-х годов прошлого века, остаются лишь голые участки: территории интенсивно запахиваются, прокладываются новые дороги и коммуникации. Во время реконструкции федеральной трассы Ростов – Таганрог уничтожили все лесопосадки, создававшие естественную водо- и снегозащиту.

Фото: из архива Ирины Черкашиной

«Из-за усиливающегося влияния человека на окружающую среду нарушается естественный круговорот, присущий степному ландшафту. Чтобы сохранить баланс, было принято решение высаживать на безлесных территориях зеленые насаждения. Есть научные рекомендации по поводу того, какой процент озеленения должен быть на придорожной территории или вблизи рек. Масштабная инвентаризация лесных полос проводилась в Ростовской области на рубеже 2006–2007 годов, и уже тогда прогнозировалось, что будет снижение лесопосадок, в том числе из-за того, что искусственные насаждения переходят в возрастную категорию. Были выработаны рекомендации, чтобы сохранить леса. Однако сейчас ситуация такова, что они гибнут», – комментирует профессор кафедры лесоводства и лесных мелиораций Новочеркасского инженерно-мелиоративного института Надежда Иванисова.

Деревья без статуса

Как считают эксперты, корневая проблема восстановления лесополос на Дону в том, что ими занимаются разные ведомства. Нет единого управления, которое позволило бы видеть картину в целом.

«Если раньше лесным хозяйством ведало управление лесами, которое решало задачи в комплексе, то в настоящий момент лесопосадки «разошлись» по разным структурам. Часть лесов принадлежит лесному фонду, часть – это земли сельхозназначения, еще одна часть – особо охраняемые природные территории. И нет ни одного ведомства, которое выполняло бы охранную функцию. Например, разрешение на вырубку деревьев выдает управление благоустройства, и дендрологи «заточены» именно на выдачу разрешений», – сетует Ирина Черкашина.

«Сейчас много лесополос вне юридического статуса. Дорога строится, собственник берет ее на баланс, а придорожная территория не передается, и таких примеров очень много. Такая же ситуация и с агроландшафтами. Бесхозные зеленые насаждения остаются без хозяина, а значит и без необходимых уходовых работ. За последние 20 лет число заброшенных лесополос увеличилось, они превращаются в буреломы», – констатирует Надежда Иванисова.

По словам эксперта, две волны пыльных бурь также негативно сказались на состоянии лесополос. Пыль занесла на листовые пластины вирусы, бактерии и вредителей, и возможна массовая вспышка бактериальных и вирусных болезней растений.

Зеленый пояс тоже не помешает

Еще год назад в Ростове заявили о создании лесопаркового зеленого пояса.

10 октября 2019 года Общественной палатой Ростовской области были проведены публичные слушания с участием представителей общественных организаций, и решение о создании защитной зоны было одобрено большинством участников. В декабре 2019 года донские парламентарии приняли соответствующее постановление. Была определена и площадь зеленых насаждений – 9500 га. Лесопарковые зеленые пояса – это территории, которые могут включать в себя леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

От лесополос зеленый пояс отличается тем, что призван выполнять больше рекреационную функцию.

«Лесополосы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, не включены в состав лесопаркового зеленого пояса вокруг города Ростова-на-Дону по следующим причинам. Эти территории уже имеют особый статус, который определен в Федеральном законе «О мелиорации земель». Они являются государственными мелиоративными системами. Такие насаждения создаются с целью коренного улучшения земель посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств защитных лесных насаждений путем их посадки по границам земель сельскохозяйственного назначения (пашни, сенокосы, овраги и т. д.). Таким образом, цель создания лесополос не отвечает целям создания лесопарковых зеленых поясов», – говорит первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Сергей Бодряков.

Представитель ведомства отметил, что подход к созданию лесопаркового зеленого пояса в Ростовской области имел свои особенности.

«С одной стороны, все понимают, что в силу природно-климатических особенностей Ростовская область – сельскохозяйственный регион, где количество свободных земель, у которых нет собственников или пользователей и где возможно (избегая конфликтов) создание лесопарковых зеленых поясов, крайне незначительное. С другой стороны, именно поэтому при создании лесопаркового зеленого пояса нам было важно включить предлагаемые территории в состав такого пояса вокруг Ростова-на-Дону и закрепить за ними особый правовой режим охраны и использования. Безусловно, вопросы создания насаждений в границах лесопаркового зеленого пояса будут решаться постепенно. Решающими факторами будут являться мнение общественности и научное обоснование, в том числе при наличии финансирования на проведение указанных работ», – подчеркнул Сергей Бодряков.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет