Жениться и разводиться на Дону стали реже

Жениться и разводиться на Дону стали реже

Ростовская область, 28 мая 2020. DON4.RU. С тех пор как на Дону начал действовать период самоизоляции, в регионе заключено лишь 1459 браков. По данным статистики, это на 43% меньше, чем год назад. «Молот» выяснил, все ли пары сдерживает коронавирус, как сейчас принято жениться и кто не может избежать развода.

Давай поженимся... потом

По словам начальника Управления ЗАГС Ростовской области Ольги Исаенко, одна из основных причин снижения количества браков – самоизоляция граждан и введение ограничительных мер на территории донского региона. Речь идет о том, что с 28 марта органы ЗАГС перешли на дистанционный режим – через портал госуслуг. Будущие супруги бронируют день и время регистрации брака, выбирают вид регистрации, оплачивают государственную пошлину со скидкой 30%.

«Это очень удобно. Достаточно прийти в ЗАГС лишь один раз – в день регистрации брака. Данная услуга пользуется большой популярностью у молодежи. 80% заявлений, ежегодно поступающих через портал, – это заявления о заключении брака. С 28 марта по 19 мая в органы ЗАГС Ростовской области подано 1889 таких заявлений», – сообщила газете «Молот» Ольга Исаенко.

Молодые пары, переживающие за здоровье родных и близких людей, соглашаются перенести регистрацию брака на более поздний срок. По последним данным, уже 40% (430) пар перенесли это событие на летние месяцы.

«Свадьбы действительно массово переносятся, некоторые даже на следующий год. По сведениям многих моих коллег, некоторые даже отменяются вовсе», – рассказал ведущий мероприятий Юрий Корушев.

Однако сотрудники отделов ЗАГС оптимистично готовятся к свадебному сезону и верят, что в этом году на Дону еще случится свадебный бум.

Время договориться

Согласно отдельным исследованиям, оптимальный срок добрачного периода – от одного до двух лет, поэтому перенос важного торжества на два-три месяца, как правило, не скажется отрицательным образом на отношениях, уверена семейный клинический психолог Ирина Чиненова.

«Это может стать своеобразной проверкой на прочность, так как совместные переживания, в частности о непростой сегодняшней ситуации, могут выступить в качестве сплачивающего партнеров фактора. Даже стать своеобразной «прививкой», – отмечает она.

Психологи напоминают, что именно в кризис проявляется умение людей изменять свое поведение в соответствии с изменяющимися обстоятельствами, проявлять терпимость, находить компромиссные решения.

«Это время можно использовать для проектирования семейной жизни, а также для того, чтобы выработать и согласовать какие-то правила совместной жизни. Это все обязательно будет после свадьбы. Лучше это решать, когда конфликты друг с другом не заслоняют самого главного – любви, взаимного интереса друг к другу», – рассуждает Ирина Чиненова.

По ее словам, в добрачный период этим важным аспектам практически никто не уделяет внимания. Об этом свидетельствует опыт работы психолога до пандемии в Кировском отделе ЗАГС донской столицы.

Можно, но в масках

В случае отказа будущих супругов перенести бракосочетание на июнь свадьбы все-таки проводятся. Регистрация брака производится в присутствии только жениха и невесты.

«В исключительных случаях по просьбе молодоженов на регистрации брака присутствовали родители,  фотограф и видеооператор при строгом соблюдении мер безопасности, дистанции и при наличии средств защиты. Сами молодожены говорят, что обязательные атрибуты нынешних церемоний – маски с перчатками – не могут помешать им быть счастливыми», – уточняет Ольга Исаенко.

Кому нужна большая свадьба

«Если не терпится официально зарегистрировать свой союз, то в нынешних условиях это можно сделать в так называемой интимной обстановке, а потом уже собрать большую компанию, особенно для тех, кто ценит традиции, в частности родовые. Это идеальный вариант», – считает практический психолог Светлана Ященко.

По словам Юрия Корушева, ценность свадьбы заключается в том, что на ней можно познакомить две семьи друг с другом.

«Как правило, в таком глобальном составе, кроме как на свадьбе, они друг с другом уже не увидятся. А это важно для объединения, для дружбы уже существующих семей и для той, которая только появляется. И если не проводить торжество совсем, то они просто лишаются этой возможности», – уверен Юрий Корушев.

Ядро и развод

Пандемия сказалась и на разводах. С 28 марта по 19 мая 2020 года в органы ЗАГС Ростовской области подано 881 заявление о расторжении брака.

«На Дону за этот период зарегистрировано 723 развода, что на 69% меньше, чем год назад. 22% супружеских пар перенесли эту процедуру на более поздний срок», – подчеркнула Ольга Исаенко.

По мнению Светланы Ященко, подобная вынужденная пауза вряд ли пойдет на пользу тем, кто уже вознамерился разводиться.

«Статистика других стран показывает, что ситуация с разводами стала только хуже. Однако в каждой семье все индивидуально: кто-то действительно сблизится, кто-то же еще сильнее отдалится друг от друга. Люди эмоционально зрелые, с крепким ядром личности укрепят отношения», – рассуждает Светлана Ященко.

Тем, у кого это ядро слабое, во время пандемии придется непросто, так как они почувствуют себя растворившимися в другом человеке, а следовательно не удержат свои границы. Их начнет все раздражать, и развод станет настоящим спасением.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Число заявок на патенты для российского софта выросло на 22%

Число заявок на патенты для российского софта выросло на 22%

Таганрог, 20 мая 2022. DON24.RU. За первые четыре месяца 2022 года Роспатент зафиксировал рост количества заявок на патенты программ для электронных вычислительных машин более, чем на 22% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает газета «Молот» со ссылкой на слова руководителя Роспатента Юрия Зубова.

Кроме того, глава ведомства рассказал о планах открыть в этом году аутсорсинговый центр Роспатента на базе ЮФУ. Речь об этом шла в Таганроге, где в эти минуты продолжается круглый стол на тему «Охрана и коммерциализация ИТ-решений». В нем принимают участие первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин и ректор ЮФУ Инна Шевченко. 

Как пояснили в Роспатенте, привлечение отраслевых специалистов из научных и образовательных организаций России для проведения предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности по заявкам на изобретения - это шаг к совершенствованию патентной охраны. Спецификой центра на базе ЮФУ станет как раз экспертиза заявок в области информационных технологий.

Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет