Китай открыл школы, а Франция закрыла туалеты: как живется в странах, где сняли карантин по COVID

Ростовская область, 1 июня 2020. DON24.RU. Россия стала одной из последних стран мира, куда пришел коронавирус SARS-CoV-2. Это позволило властям и медикам воспользоваться опытом зарубежных коллег в борьбе с новой инфекцией. Однако россияне, которые позже других ушли на самоизоляцию и провели на ней больше двух месяцев, теперь с завистью наблюдают за тем, как соседи по земному шару постепенно снимают ограничительные меры.

Как живут страны, где люди возвращаются к обычной жизни после пандемии, и стоит ли им завидовать, корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказали живущие там ростовчане.

Китай, провинция Хэнань

Фото: shutterstock.com

Провинция Хэнань соседствует с провинцией Хубэй, на территории которой располагается город Ухань – место, которое весь мир считает источником COVID-19. Как и Хубэй, Хэнань считается одной из самых пострадавших от вируса территорий КНР, из-за чего ограничения там снимали в последнюю очередь. Однако сегодня даже там люди уже свободно посещают ТЦ и другие общественные места.

«27 мая были сняты оставшиеся ограничения – к работе вернулись детские секции дополнительного образования. Они были последними, кто на тот момент к работе еще не вернулся. Даже детские сады заработали раньше», - рассказал ИА «ДОН 24» ростовчанин Адам В., выпускник Южного федерального университета.

По его словам, в Китае больше не осталось запретов на работу каких-либо предприятий, но ограничения снимались постепенно. В последнюю очередь к учебе допустили детей.

«Общеобразовательные школы уже давно работают, но они начинали тоже не в полную силу: сначала старшие классы, потом средние и младшие. Сейчас люди там работают без масок – на входах поставили дозаторы с санитайзером и автоматы с одноразовыми печатками. Вот и все», - поделился Адам.

В других общественных местах маски уже тоже не обязательны. Китайские социальные сети, по словам ростовчанина, сейчас переполнены фотографиями людей, сидящих большими компаниями без масок в различных кафе.

Производство, а также транспортное сообщение внутри страны возобновлено, однако еще имеются ограничения на въезд из-за границы. Китайские власти сильно опасаются, что коронавирус может вернуться в страну из-за рубежа.

Мальта, Валлетта

Фото: pixabay.com

Небольшое островное государство, находящееся близ Италии, уже давно вернулось к обычной жизни. Одно из немногих ограничений, оставшихся в стране, - невозможность никуда улететь. Аэропорт закрыт.

«У нас в целом ситуация была неплохая. Мы сразу закрыли все. И люди слушаются, так что уже сегодня почти все выздоровели. Сейчас кинотеатры открыты, рестораны, кафе. Аэропорт еще закрыт, но министр упорно хочет открывать туристический сезон. Неясно, правда, как», - поделилась экс-корреспондент радио «ФМ-на Дону» Кристина Олешко.

Девушка уехала на Мальту в прошлом году по волонтерской программе. По ее словам, за весь период борьбы с пандемией на Мальте погибли девять человек, и все они были пожилыми. И хоть с февраля там было выявлено более 600 заболевших COVID-19, сегодня активных случаев на острове осталось меньше сотни.

«Несмотря на это, вирус ощутимо всем нагадил. У людей уже стадия смирения и принятия того, что изменить ничего нельзя. Лучик света в темном царстве – это планы по открытию с 1 июля летних школ и детских лагерей», - призналась Кристина.

Франция, Париж

Фото: pixabay.com

Во Франции карантин отменили 11 мая, однако многие компании все еще позволяют своим сотрудникам работать из дома, если это возможно. Также на карантине по-прежнему остаются люди пожилого возраста и, по желанию, люди с хроническими заболеваниями или инвалидностью.

«У нас на работе раз в неделю делают рассылку с опросником, где ты указываешь, планируешь ты выходить в офис или нет. Если да, то на следующей неделе там рассчитают социальную дистанцию в офисе и в столовой с учетом твоего присутствия. При этом, в столовой, например, если ты дотронулся до какого-то блюда, то ты обязан его купить. Там, кстати, обязательно носить маску. А после того, как ты снял маску, чтобы поесть, надеть нужно обязательно новую», - рассказала ростовчанка Алина Б., поступившая после ЮФУ в магистратуру Университета Ниццы, а затем переехавшая работать в Париж.

Из дома парижанам можно выйти без маски, однако в общественный транспорт без нее не пускают. Такси также нельзя заказать, не дав согласия на использование маски и дезинфекцию рук перед поездкой.

«Приложение пишет, что перед заказом пассажиру нужно надеть маску и продезинфицировать руки. Только нажав «Да», можно сделать заказ. Еще приложение просит, по возможности, открывать рядом с собой окно, чтобы воздух из машины выдувало. Сами водители тоже в масках, а некоторые даже устанавливают себе плексигласовые перегородки между передними и задними сиденьями», - рассказала девушка.

Без масок также нельзя заходить в учреждения, которые часто посещают люди из групп риска – в больницу, например, без нее не пустят.

«Более того, сейчас в городе из-за коронавируса закрыты все общественные туалеты. Ну, то есть, если ты на работу, например, вышел, то там туалет работает, но в больницах, кафе, метро и просто на улице все законопачено. Куда человеку идти, если нужно в туалет, – непонятно», - сетует ростовчанка.

Тем не менее, в магазинах ношение масок не обязательно, хоть везде на входах и висят объявления с просьбами, по возможности, их использовать. Гулять по улице тоже можно свободно, как и отдыхать на газонах или в парках.

«Полицейские пытаются немного подразогнать людей, чтобы между ними хоть какая-то дистанция сохранялась. Но люди не особо реагируют. К тому же, на улицах некоторые люди ходят в масках по своему желанию, а потому, видимо, не боятся лезть в толпу. Но раз на раз не приходится. Один раз выйдешь – все вокруг в масках. А в другой – никого в них и не встретишь», - отметила девушка.

Крупные торговые центры в стране пока еще закрыты, однако непродовольственные магазины уже работают вовсю. Тем не менее, в косметологических или бытовых отделах все тестеры закрыты целлофаном, чтобы люди ими не пользовались.

Италия, Триест

Фото: pixabay.com

Италия, которая еще совсем недавно была одним из крупнейших очагов коронавируса в мире, уже сняла почти все ограничения. Кафе уже принимают посетителей, а в салонах красоты свободно оказываются косметологические услуги.

«Можно гулять и посещать общественные места. Открыты парикмахерские, кафе и спортзалы. И косметологи принимают. Косметологи и парикмахеры в масках. Им также разрешили работать до поздней ночи, чтобы они успевали обслуживать всех желающих клиентов. Но пока сохраняется ограничение на процедуры с использованием пара. В спортзалы ходят тоже в масках. Но там принимают меньше людей, чем раньше, все очищают постоянно. И обязательно соблюдать метр дистанции. Торговые центры тоже уже работают, но по выходным они закрыты», - рассказала ростовчанка Татьяна Н.

Девушка окончила в Ростове-на-Дону Донской государственный технический университет и уехала в Италию ради работы в туристическом секторе, который из-за пандемии ощутимо пострадал. Тем не менее, в ближайшее время правительство страны планирует открыть границы, и ситуация должна улучшиться.

«Границы откроют уже третьего июня, но пока доступ в страну будет разрешен только жителям стран ЕС и Шенгенской зоны. Люди, живущие на этих территориях, больше не будут по приезду помещаться в карантин», - отметила она.

Впрочем, первым туристам придется на себе ощутить те немногие ограничения, что в стране еще остались. Например, посетители кафе и ресторанов должны заблаговременно забронировать столик и предоставить свои контактные данные, которые заведение будет хранить в течение двух недель. Кроме того, большие компании должны рассесться у столика с соблюдением дистанции не менее одного метра между людьми. Также не менее, чем на метр, может к клиентам подойти официант.

«Пока еще сохраняется ограничение на количество людей, находящихся в магазине или кафе. Количество зависит от площади помещения. Кроме того, обязательно разграничить вход и выход, чтобы люди, приходящие в магазин и уходящие из него, не пересекались и не оказывались друг к другу слишком близко», - рассказала девушка.

Она добавила, что в стране уже разрешено открыть музеи, но с соблюдением всех норм безопасности. Пока к этому готовы далеко не все учреждения, поэтому многие музеи в Италии все еще закрыты. 

Также в ближайшее время на побережьях Италии начнут работать пляжи. Планируется, что на них будут расставлены шезлонги и зонты с расстоянием не менее пяти метров друг от друга.

Сохраняются сегодня и ограничения на передвижение внутри страны – путешествовать можно только по своему региону. 

«Исключение могут сделать для тех, у кого есть дача в другом регионе. Здесь она называется вторым домом, поэтому государство не имеет права препятствовать доступу к ней», - отметила Татьяна.

Россия, Ростов-на-Дону

Фото: Кристина Грекова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Когда россияне в целом и ростовчане в частности смогут посетить эти и другие страны, пока неизвестно. Как пояснили корреспонденту ИА «ДОН 24» в одном из турагентств донской столицы, в данный момент абсолютно никакой информации касательно открытия границ и возобновления авиа-, авто- и железнодорожного сообщения с другими государствами нет. Поэтому назвать хотя бы ориентировочные даты по этому поводу не представляется возможным.

«Сейчас ни один туроператор этой информации предоставить не может», - подчеркнули в турагентстве.

Отметим, что информацией по данному поводу пока не обладают и авиаперевозчики. Можно лишь ориентироваться на прогноз «флагмана» гражданской авиации РФ – компанию «Аэрофлот», которая заморозила продажи билетов за границу до 1 августа 2020 года. Купить билеты на более ранние даты на сайте перевозчика возможности нет. 

Поделиться

Комментарии

Число заявок на патенты для российского софта выросло на 22%

Число заявок на патенты для российского софта выросло на 22%

Таганрог, 20 мая 2022. DON24.RU. За первые четыре месяца 2022 года Роспатент зафиксировал рост количества заявок на патенты программ для электронных вычислительных машин более, чем на 22% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает газета «Молот» со ссылкой на слова руководителя Роспатента Юрия Зубова.

Кроме того, глава ведомства рассказал о планах открыть в этом году аутсорсинговый центр Роспатента на базе ЮФУ. Речь об этом шла в Таганроге, где в эти минуты продолжается круглый стол на тему «Охрана и коммерциализация ИТ-решений». В нем принимают участие первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин и ректор ЮФУ Инна Шевченко. 

Как пояснили в Роспатенте, привлечение отраслевых специалистов из научных и образовательных организаций России для проведения предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности по заявкам на изобретения - это шаг к совершенствованию патентной охраны. Спецификой центра на базе ЮФУ станет как раз экспертиза заявок в области информационных технологий.

Лента новостей

Загрузить еще