Китай открыл школы, а Франция закрыла туалеты: как живется в странах, где сняли карантин по COVID

Ростовская область, 1 июня 2020. DON24.RU. Россия стала одной из последних стран мира, куда пришел коронавирус SARS-CoV-2. Это позволило властям и медикам воспользоваться опытом зарубежных коллег в борьбе с новой инфекцией. Однако россияне, которые позже других ушли на самоизоляцию и провели на ней больше двух месяцев, теперь с завистью наблюдают за тем, как соседи по земному шару постепенно снимают ограничительные меры.

Как живут страны, где люди возвращаются к обычной жизни после пандемии, и стоит ли им завидовать, корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказали живущие там ростовчане.

Китай, провинция Хэнань

Фото: shutterstock.com

Провинция Хэнань соседствует с провинцией Хубэй, на территории которой располагается город Ухань – место, которое весь мир считает источником COVID-19. Как и Хубэй, Хэнань считается одной из самых пострадавших от вируса территорий КНР, из-за чего ограничения там снимали в последнюю очередь. Однако сегодня даже там люди уже свободно посещают ТЦ и другие общественные места.

«27 мая были сняты оставшиеся ограничения – к работе вернулись детские секции дополнительного образования. Они были последними, кто на тот момент к работе еще не вернулся. Даже детские сады заработали раньше», - рассказал ИА «ДОН 24» ростовчанин Адам В., выпускник Южного федерального университета.

По его словам, в Китае больше не осталось запретов на работу каких-либо предприятий, но ограничения снимались постепенно. В последнюю очередь к учебе допустили детей.

«Общеобразовательные школы уже давно работают, но они начинали тоже не в полную силу: сначала старшие классы, потом средние и младшие. Сейчас люди там работают без масок – на входах поставили дозаторы с санитайзером и автоматы с одноразовыми печатками. Вот и все», - поделился Адам.

В других общественных местах маски уже тоже не обязательны. Китайские социальные сети, по словам ростовчанина, сейчас переполнены фотографиями людей, сидящих большими компаниями без масок в различных кафе.

Производство, а также транспортное сообщение внутри страны возобновлено, однако еще имеются ограничения на въезд из-за границы. Китайские власти сильно опасаются, что коронавирус может вернуться в страну из-за рубежа.

Мальта, Валлетта

Фото: pixabay.com

Небольшое островное государство, находящееся близ Италии, уже давно вернулось к обычной жизни. Одно из немногих ограничений, оставшихся в стране, - невозможность никуда улететь. Аэропорт закрыт.

«У нас в целом ситуация была неплохая. Мы сразу закрыли все. И люди слушаются, так что уже сегодня почти все выздоровели. Сейчас кинотеатры открыты, рестораны, кафе. Аэропорт еще закрыт, но министр упорно хочет открывать туристический сезон. Неясно, правда, как», - поделилась экс-корреспондент радио «ФМ-на Дону» Кристина Олешко.

Девушка уехала на Мальту в прошлом году по волонтерской программе. По ее словам, за весь период борьбы с пандемией на Мальте погибли девять человек, и все они были пожилыми. И хоть с февраля там было выявлено более 600 заболевших COVID-19, сегодня активных случаев на острове осталось меньше сотни.

«Несмотря на это, вирус ощутимо всем нагадил. У людей уже стадия смирения и принятия того, что изменить ничего нельзя. Лучик света в темном царстве – это планы по открытию с 1 июля летних школ и детских лагерей», - призналась Кристина.

Франция, Париж

Фото: pixabay.com

Во Франции карантин отменили 11 мая, однако многие компании все еще позволяют своим сотрудникам работать из дома, если это возможно. Также на карантине по-прежнему остаются люди пожилого возраста и, по желанию, люди с хроническими заболеваниями или инвалидностью.

«У нас на работе раз в неделю делают рассылку с опросником, где ты указываешь, планируешь ты выходить в офис или нет. Если да, то на следующей неделе там рассчитают социальную дистанцию в офисе и в столовой с учетом твоего присутствия. При этом, в столовой, например, если ты дотронулся до какого-то блюда, то ты обязан его купить. Там, кстати, обязательно носить маску. А после того, как ты снял маску, чтобы поесть, надеть нужно обязательно новую», - рассказала ростовчанка Алина Б., поступившая после ЮФУ в магистратуру Университета Ниццы, а затем переехавшая работать в Париж.

Из дома парижанам можно выйти без маски, однако в общественный транспорт без нее не пускают. Такси также нельзя заказать, не дав согласия на использование маски и дезинфекцию рук перед поездкой.

«Приложение пишет, что перед заказом пассажиру нужно надеть маску и продезинфицировать руки. Только нажав «Да», можно сделать заказ. Еще приложение просит, по возможности, открывать рядом с собой окно, чтобы воздух из машины выдувало. Сами водители тоже в масках, а некоторые даже устанавливают себе плексигласовые перегородки между передними и задними сиденьями», - рассказала девушка.

Без масок также нельзя заходить в учреждения, которые часто посещают люди из групп риска – в больницу, например, без нее не пустят.

«Более того, сейчас в городе из-за коронавируса закрыты все общественные туалеты. Ну, то есть, если ты на работу, например, вышел, то там туалет работает, но в больницах, кафе, метро и просто на улице все законопачено. Куда человеку идти, если нужно в туалет, – непонятно», - сетует ростовчанка.

Тем не менее, в магазинах ношение масок не обязательно, хоть везде на входах и висят объявления с просьбами, по возможности, их использовать. Гулять по улице тоже можно свободно, как и отдыхать на газонах или в парках.

«Полицейские пытаются немного подразогнать людей, чтобы между ними хоть какая-то дистанция сохранялась. Но люди не особо реагируют. К тому же, на улицах некоторые люди ходят в масках по своему желанию, а потому, видимо, не боятся лезть в толпу. Но раз на раз не приходится. Один раз выйдешь – все вокруг в масках. А в другой – никого в них и не встретишь», - отметила девушка.

Крупные торговые центры в стране пока еще закрыты, однако непродовольственные магазины уже работают вовсю. Тем не менее, в косметологических или бытовых отделах все тестеры закрыты целлофаном, чтобы люди ими не пользовались.

Италия, Триест

Фото: pixabay.com

Италия, которая еще совсем недавно была одним из крупнейших очагов коронавируса в мире, уже сняла почти все ограничения. Кафе уже принимают посетителей, а в салонах красоты свободно оказываются косметологические услуги.

«Можно гулять и посещать общественные места. Открыты парикмахерские, кафе и спортзалы. И косметологи принимают. Косметологи и парикмахеры в масках. Им также разрешили работать до поздней ночи, чтобы они успевали обслуживать всех желающих клиентов. Но пока сохраняется ограничение на процедуры с использованием пара. В спортзалы ходят тоже в масках. Но там принимают меньше людей, чем раньше, все очищают постоянно. И обязательно соблюдать метр дистанции. Торговые центры тоже уже работают, но по выходным они закрыты», - рассказала ростовчанка Татьяна Н.

Девушка окончила в Ростове-на-Дону Донской государственный технический университет и уехала в Италию ради работы в туристическом секторе, который из-за пандемии ощутимо пострадал. Тем не менее, в ближайшее время правительство страны планирует открыть границы, и ситуация должна улучшиться.

«Границы откроют уже третьего июня, но пока доступ в страну будет разрешен только жителям стран ЕС и Шенгенской зоны. Люди, живущие на этих территориях, больше не будут по приезду помещаться в карантин», - отметила она.

Впрочем, первым туристам придется на себе ощутить те немногие ограничения, что в стране еще остались. Например, посетители кафе и ресторанов должны заблаговременно забронировать столик и предоставить свои контактные данные, которые заведение будет хранить в течение двух недель. Кроме того, большие компании должны рассесться у столика с соблюдением дистанции не менее одного метра между людьми. Также не менее, чем на метр, может к клиентам подойти официант.

«Пока еще сохраняется ограничение на количество людей, находящихся в магазине или кафе. Количество зависит от площади помещения. Кроме того, обязательно разграничить вход и выход, чтобы люди, приходящие в магазин и уходящие из него, не пересекались и не оказывались друг к другу слишком близко», - рассказала девушка.

Она добавила, что в стране уже разрешено открыть музеи, но с соблюдением всех норм безопасности. Пока к этому готовы далеко не все учреждения, поэтому многие музеи в Италии все еще закрыты. 

Также в ближайшее время на побережьях Италии начнут работать пляжи. Планируется, что на них будут расставлены шезлонги и зонты с расстоянием не менее пяти метров друг от друга.

Сохраняются сегодня и ограничения на передвижение внутри страны – путешествовать можно только по своему региону. 

«Исключение могут сделать для тех, у кого есть дача в другом регионе. Здесь она называется вторым домом, поэтому государство не имеет права препятствовать доступу к ней», - отметила Татьяна.

Россия, Ростов-на-Дону

Фото: Кристина Грекова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Когда россияне в целом и ростовчане в частности смогут посетить эти и другие страны, пока неизвестно. Как пояснили корреспонденту ИА «ДОН 24» в одном из турагентств донской столицы, в данный момент абсолютно никакой информации касательно открытия границ и возобновления авиа-, авто- и железнодорожного сообщения с другими государствами нет. Поэтому назвать хотя бы ориентировочные даты по этому поводу не представляется возможным.

«Сейчас ни один туроператор этой информации предоставить не может», - подчеркнули в турагентстве.

Отметим, что информацией по данному поводу пока не обладают и авиаперевозчики. Можно лишь ориентироваться на прогноз «флагмана» гражданской авиации РФ – компанию «Аэрофлот», которая заморозила продажи билетов за границу до 1 августа 2020 года. Купить билеты на более ранние даты на сайте перевозчика возможности нет. 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Выйти из бурелома: экологи считают, что степной Дон от пыли надо защищать лесом

Ростовская область, 27 октября 2020. DON24.RU. Этой осенью жители донского региона в полной мере почувствовали дыхание пустыни. Пыльные бури, сухой горячий ветер, засуха… В какой-то мере защитить от этих напастей могут лесополосы. Что с ними сейчас?

Немного леса в сухой степи

Лесополосы в Ростовской области, как, впрочем, и в других регионах страны, стали активно высаживать в 1948–1953-х годах. Тогда на Дону появились восемь больших лесозащитных полос. Была такая сталинская программа преобразования природы, в которой предусматривались и естественное восстановление деревьев, и уход за лесополосами. О том, что искусственные насаждения надо регулярно поддерживать – очищать от сухостоя, высаживать новые деревья, проводить мелиоративные мероприятия, – было написано немало научных работ. В 1990-х годах в ростовском Ботаническом саду даже проводили эксперимент: что будет с древесно-кустарниковыми массивами в условиях степного города, если за ними не ухаживать 20 лет? Вывод был такой – они становятся непроходимыми и сухими.

«Донской зональный институт сельского хозяйства, где я работала некоторое время в отделе степного лесоразведения, как раз занимался этими проблемами, – рассказывает директор общественной организации «Экоправо», кандидат географических наук Ирина Черкашина. – Лесополосам на Дону уделяли внимание до конца 1980-х годов. Посадки регулярно обновлялись, высаживалось очень много видов деревьев и кустарников, приспособленных к засушливому климату: тополя, клен полевой, клен татарский… Они давали хорошую тень и действительно защищали от ветров. По обочинам дорог живой изгородью стояли очень красивые и густые кусты скумпии, они и сейчас сохранились, но не в таком количестве. К восстановлению и уходу за лесополосами применялся научный подход, например были продувные и непродувные леса. Основные лесные полосы располагали поперек эрозионно опасных участков и преобладающих суховейных ветров. Расстояние между основными лесными полосами не должно было превышать более чем в 30 раз рабочую высоту взрослых деревьев, расстояние между вспомогательными полосами – до 2000 м. Непродувные леса сажали для удерживания снега и влаги в почве, продувные снижали скорость ветра, не давая разгуляться суховеям».

По мнению эксперта, леса в степной зоне очень важны для поддержания климатического баланса, так как они участвуют в круговороте воды и создании микроклимата. Однако брошенные на произвол судьбы лесопосадки сегодня стали источником болезней для деревьев и кустарников, а непроходимые заросли вдоль берегов рек и озер не позволяют удалять мусор, приносимый рекой или оставленный людьми в водоохранной зоне.

«Сейчас ситуация такова, что лесополосы гибнут, зарастают чем попало, много сухостоя, который, попадая в русло рек вместе с почвой, постепенно приводит к их обмелению. Акция «Чистые берега» в рамках всероссийской акции «Вода России» позволяет противодействовать замусориванию берегов и проводить очистку русел, в рамках которой проходит и очистка водных артерий, но это больше точечные мероприятия. Проблема гораздо сложнее – нужно восстанавливать разрушающуюся экосистему», – считает Ирина Черкашина.

Пропадает защита

О том, что в таком степном регионе, как Ростовская область, необходимы лесозащитные насаждения, говорит и профессор Донского государственного технического университета Елена Андреева. Как утверждает эксперт, лесополосы имеют ключевое значение для поддержания климатического баланса: они не только защищают от пыльных бурь, но и влияют на водный баланс всего донского региона.

«Корневая система задерживает влагу, не дает иссушаться верхнему слою почвы, который очень легко развеивается. Растения, в свою очередь, способствуют испарению влаги, которая собирается в облака, принося осадки, – пояснила Елена Андреева. – Обмеление Дона также является прямым следствием сокращения лесонасаждений. Дефицит влаги в итоге приводит к возникновению ландшафтных пожаров, в том числе в лесах. А после лесных пожаров, захватывающих огромные территории, площади лесов становятся еще меньше».

По словам Елены Андреевой, теперь от восьми основных лесополос, высаженных в начале 50-х годов прошлого века, остаются лишь голые участки: территории интенсивно запахиваются, прокладываются новые дороги и коммуникации. Во время реконструкции федеральной трассы Ростов – Таганрог уничтожили все лесопосадки, создававшие естественную водо- и снегозащиту.

Фото: из архива Ирины Черкашиной

«Из-за усиливающегося влияния человека на окружающую среду нарушается естественный круговорот, присущий степному ландшафту. Чтобы сохранить баланс, было принято решение высаживать на безлесных территориях зеленые насаждения. Есть научные рекомендации по поводу того, какой процент озеленения должен быть на придорожной территории или вблизи рек. Масштабная инвентаризация лесных полос проводилась в Ростовской области на рубеже 2006–2007 годов, и уже тогда прогнозировалось, что будет снижение лесопосадок, в том числе из-за того, что искусственные насаждения переходят в возрастную категорию. Были выработаны рекомендации, чтобы сохранить леса. Однако сейчас ситуация такова, что они гибнут», – комментирует профессор кафедры лесоводства и лесных мелиораций Новочеркасского инженерно-мелиоративного института Надежда Иванисова.

Деревья без статуса

Как считают эксперты, корневая проблема восстановления лесополос на Дону в том, что ими занимаются разные ведомства. Нет единого управления, которое позволило бы видеть картину в целом.

«Если раньше лесным хозяйством ведало управление лесами, которое решало задачи в комплексе, то в настоящий момент лесопосадки «разошлись» по разным структурам. Часть лесов принадлежит лесному фонду, часть – это земли сельхозназначения, еще одна часть – особо охраняемые природные территории. И нет ни одного ведомства, которое выполняло бы охранную функцию. Например, разрешение на вырубку деревьев выдает управление благоустройства, и дендрологи «заточены» именно на выдачу разрешений», – сетует Ирина Черкашина.

«Сейчас много лесополос вне юридического статуса. Дорога строится, собственник берет ее на баланс, а придорожная территория не передается, и таких примеров очень много. Такая же ситуация и с агроландшафтами. Бесхозные зеленые насаждения остаются без хозяина, а значит и без необходимых уходовых работ. За последние 20 лет число заброшенных лесополос увеличилось, они превращаются в буреломы», – констатирует Надежда Иванисова.

По словам эксперта, две волны пыльных бурь также негативно сказались на состоянии лесополос. Пыль занесла на листовые пластины вирусы, бактерии и вредителей, и возможна массовая вспышка бактериальных и вирусных болезней растений.

Зеленый пояс тоже не помешает

Еще год назад в Ростове заявили о создании лесопаркового зеленого пояса.

10 октября 2019 года Общественной палатой Ростовской области были проведены публичные слушания с участием представителей общественных организаций, и решение о создании защитной зоны было одобрено большинством участников. В декабре 2019 года донские парламентарии приняли соответствующее постановление. Была определена и площадь зеленых насаждений – 9500 га. Лесопарковые зеленые пояса – это территории, которые могут включать в себя леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

От лесополос зеленый пояс отличается тем, что призван выполнять больше рекреационную функцию.

«Лесополосы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, не включены в состав лесопаркового зеленого пояса вокруг города Ростова-на-Дону по следующим причинам. Эти территории уже имеют особый статус, который определен в Федеральном законе «О мелиорации земель». Они являются государственными мелиоративными системами. Такие насаждения создаются с целью коренного улучшения земель посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств защитных лесных насаждений путем их посадки по границам земель сельскохозяйственного назначения (пашни, сенокосы, овраги и т. д.). Таким образом, цель создания лесополос не отвечает целям создания лесопарковых зеленых поясов», – говорит первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Сергей Бодряков.

Представитель ведомства отметил, что подход к созданию лесопаркового зеленого пояса в Ростовской области имел свои особенности.

«С одной стороны, все понимают, что в силу природно-климатических особенностей Ростовская область – сельскохозяйственный регион, где количество свободных земель, у которых нет собственников или пользователей и где возможно (избегая конфликтов) создание лесопарковых зеленых поясов, крайне незначительное. С другой стороны, именно поэтому при создании лесопаркового зеленого пояса нам было важно включить предлагаемые территории в состав такого пояса вокруг Ростова-на-Дону и закрепить за ними особый правовой режим охраны и использования. Безусловно, вопросы создания насаждений в границах лесопаркового зеленого пояса будут решаться постепенно. Решающими факторами будут являться мнение общественности и научное обоснование, в том числе при наличии финансирования на проведение указанных работ», – подчеркнул Сергей Бодряков.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии