Китай открыл школы, а Франция закрыла туалеты: как живется в странах, где сняли карантин по COVID

Ростовская область, 1 июня 2020. DON24.RU. Россия стала одной из последних стран мира, куда пришел коронавирус SARS-CoV-2. Это позволило властям и медикам воспользоваться опытом зарубежных коллег в борьбе с новой инфекцией. Однако россияне, которые позже других ушли на самоизоляцию и провели на ней больше двух месяцев, теперь с завистью наблюдают за тем, как соседи по земному шару постепенно снимают ограничительные меры.

Как живут страны, где люди возвращаются к обычной жизни после пандемии, и стоит ли им завидовать, корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказали живущие там ростовчане.

Китай, провинция Хэнань

Фото: shutterstock.com

Провинция Хэнань соседствует с провинцией Хубэй, на территории которой располагается город Ухань – место, которое весь мир считает источником COVID-19. Как и Хубэй, Хэнань считается одной из самых пострадавших от вируса территорий КНР, из-за чего ограничения там снимали в последнюю очередь. Однако сегодня даже там люди уже свободно посещают ТЦ и другие общественные места.

«27 мая были сняты оставшиеся ограничения – к работе вернулись детские секции дополнительного образования. Они были последними, кто на тот момент к работе еще не вернулся. Даже детские сады заработали раньше», - рассказал ИА «ДОН 24» ростовчанин Адам В., выпускник Южного федерального университета.

По его словам, в Китае больше не осталось запретов на работу каких-либо предприятий, но ограничения снимались постепенно. В последнюю очередь к учебе допустили детей.

«Общеобразовательные школы уже давно работают, но они начинали тоже не в полную силу: сначала старшие классы, потом средние и младшие. Сейчас люди там работают без масок – на входах поставили дозаторы с санитайзером и автоматы с одноразовыми печатками. Вот и все», - поделился Адам.

В других общественных местах маски уже тоже не обязательны. Китайские социальные сети, по словам ростовчанина, сейчас переполнены фотографиями людей, сидящих большими компаниями без масок в различных кафе.

Производство, а также транспортное сообщение внутри страны возобновлено, однако еще имеются ограничения на въезд из-за границы. Китайские власти сильно опасаются, что коронавирус может вернуться в страну из-за рубежа.

Мальта, Валлетта

Фото: pixabay.com

Небольшое островное государство, находящееся близ Италии, уже давно вернулось к обычной жизни. Одно из немногих ограничений, оставшихся в стране, - невозможность никуда улететь. Аэропорт закрыт.

«У нас в целом ситуация была неплохая. Мы сразу закрыли все. И люди слушаются, так что уже сегодня почти все выздоровели. Сейчас кинотеатры открыты, рестораны, кафе. Аэропорт еще закрыт, но министр упорно хочет открывать туристический сезон. Неясно, правда, как», - поделилась экс-корреспондент радио «ФМ-на Дону» Кристина Олешко.

Девушка уехала на Мальту в прошлом году по волонтерской программе. По ее словам, за весь период борьбы с пандемией на Мальте погибли девять человек, и все они были пожилыми. И хоть с февраля там было выявлено более 600 заболевших COVID-19, сегодня активных случаев на острове осталось меньше сотни.

«Несмотря на это, вирус ощутимо всем нагадил. У людей уже стадия смирения и принятия того, что изменить ничего нельзя. Лучик света в темном царстве – это планы по открытию с 1 июля летних школ и детских лагерей», - призналась Кристина.

Франция, Париж

Фото: pixabay.com

Во Франции карантин отменили 11 мая, однако многие компании все еще позволяют своим сотрудникам работать из дома, если это возможно. Также на карантине по-прежнему остаются люди пожилого возраста и, по желанию, люди с хроническими заболеваниями или инвалидностью.

«У нас на работе раз в неделю делают рассылку с опросником, где ты указываешь, планируешь ты выходить в офис или нет. Если да, то на следующей неделе там рассчитают социальную дистанцию в офисе и в столовой с учетом твоего присутствия. При этом, в столовой, например, если ты дотронулся до какого-то блюда, то ты обязан его купить. Там, кстати, обязательно носить маску. А после того, как ты снял маску, чтобы поесть, надеть нужно обязательно новую», - рассказала ростовчанка Алина Б., поступившая после ЮФУ в магистратуру Университета Ниццы, а затем переехавшая работать в Париж.

Из дома парижанам можно выйти без маски, однако в общественный транспорт без нее не пускают. Такси также нельзя заказать, не дав согласия на использование маски и дезинфекцию рук перед поездкой.

«Приложение пишет, что перед заказом пассажиру нужно надеть маску и продезинфицировать руки. Только нажав «Да», можно сделать заказ. Еще приложение просит, по возможности, открывать рядом с собой окно, чтобы воздух из машины выдувало. Сами водители тоже в масках, а некоторые даже устанавливают себе плексигласовые перегородки между передними и задними сиденьями», - рассказала девушка.

Без масок также нельзя заходить в учреждения, которые часто посещают люди из групп риска – в больницу, например, без нее не пустят.

«Более того, сейчас в городе из-за коронавируса закрыты все общественные туалеты. Ну, то есть, если ты на работу, например, вышел, то там туалет работает, но в больницах, кафе, метро и просто на улице все законопачено. Куда человеку идти, если нужно в туалет, – непонятно», - сетует ростовчанка.

Тем не менее, в магазинах ношение масок не обязательно, хоть везде на входах и висят объявления с просьбами, по возможности, их использовать. Гулять по улице тоже можно свободно, как и отдыхать на газонах или в парках.

«Полицейские пытаются немного подразогнать людей, чтобы между ними хоть какая-то дистанция сохранялась. Но люди не особо реагируют. К тому же, на улицах некоторые люди ходят в масках по своему желанию, а потому, видимо, не боятся лезть в толпу. Но раз на раз не приходится. Один раз выйдешь – все вокруг в масках. А в другой – никого в них и не встретишь», - отметила девушка.

Крупные торговые центры в стране пока еще закрыты, однако непродовольственные магазины уже работают вовсю. Тем не менее, в косметологических или бытовых отделах все тестеры закрыты целлофаном, чтобы люди ими не пользовались.

Италия, Триест

Фото: pixabay.com

Италия, которая еще совсем недавно была одним из крупнейших очагов коронавируса в мире, уже сняла почти все ограничения. Кафе уже принимают посетителей, а в салонах красоты свободно оказываются косметологические услуги.

«Можно гулять и посещать общественные места. Открыты парикмахерские, кафе и спортзалы. И косметологи принимают. Косметологи и парикмахеры в масках. Им также разрешили работать до поздней ночи, чтобы они успевали обслуживать всех желающих клиентов. Но пока сохраняется ограничение на процедуры с использованием пара. В спортзалы ходят тоже в масках. Но там принимают меньше людей, чем раньше, все очищают постоянно. И обязательно соблюдать метр дистанции. Торговые центры тоже уже работают, но по выходным они закрыты», - рассказала ростовчанка Татьяна Н.

Девушка окончила в Ростове-на-Дону Донской государственный технический университет и уехала в Италию ради работы в туристическом секторе, который из-за пандемии ощутимо пострадал. Тем не менее, в ближайшее время правительство страны планирует открыть границы, и ситуация должна улучшиться.

«Границы откроют уже третьего июня, но пока доступ в страну будет разрешен только жителям стран ЕС и Шенгенской зоны. Люди, живущие на этих территориях, больше не будут по приезду помещаться в карантин», - отметила она.

Впрочем, первым туристам придется на себе ощутить те немногие ограничения, что в стране еще остались. Например, посетители кафе и ресторанов должны заблаговременно забронировать столик и предоставить свои контактные данные, которые заведение будет хранить в течение двух недель. Кроме того, большие компании должны рассесться у столика с соблюдением дистанции не менее одного метра между людьми. Также не менее, чем на метр, может к клиентам подойти официант.

«Пока еще сохраняется ограничение на количество людей, находящихся в магазине или кафе. Количество зависит от площади помещения. Кроме того, обязательно разграничить вход и выход, чтобы люди, приходящие в магазин и уходящие из него, не пересекались и не оказывались друг к другу слишком близко», - рассказала девушка.

Она добавила, что в стране уже разрешено открыть музеи, но с соблюдением всех норм безопасности. Пока к этому готовы далеко не все учреждения, поэтому многие музеи в Италии все еще закрыты. 

Также в ближайшее время на побережьях Италии начнут работать пляжи. Планируется, что на них будут расставлены шезлонги и зонты с расстоянием не менее пяти метров друг от друга.

Сохраняются сегодня и ограничения на передвижение внутри страны – путешествовать можно только по своему региону. 

«Исключение могут сделать для тех, у кого есть дача в другом регионе. Здесь она называется вторым домом, поэтому государство не имеет права препятствовать доступу к ней», - отметила Татьяна.

Россия, Ростов-на-Дону

Фото: Кристина Грекова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Когда россияне в целом и ростовчане в частности смогут посетить эти и другие страны, пока неизвестно. Как пояснили корреспонденту ИА «ДОН 24» в одном из турагентств донской столицы, в данный момент абсолютно никакой информации касательно открытия границ и возобновления авиа-, авто- и железнодорожного сообщения с другими государствами нет. Поэтому назвать хотя бы ориентировочные даты по этому поводу не представляется возможным.

«Сейчас ни один туроператор этой информации предоставить не может», - подчеркнули в турагентстве.

Отметим, что информацией по данному поводу пока не обладают и авиаперевозчики. Можно лишь ориентироваться на прогноз «флагмана» гражданской авиации РФ – компанию «Аэрофлот», которая заморозила продажи билетов за границу до 1 августа 2020 года. Купить билеты на более ранние даты на сайте перевозчика возможности нет. 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В чем сила сузьмы и нардека: какой шанс COVID-19 дал гастротуризму

В чем сила сузьмы и нардека: какой шанс COVID-19 дал гастротуризму
Фото: Среди молочных блюд, которые напрямую ассоциируются с донским регионом, и каймак – очень густые сливки..Фото: Виктория Головко ©

Ростовская область, 23 июня 2020. DON24.RU. Распространение COVID-19 ожидаемо скорректировало, а то и перечеркнуло отпускные планы и надежды миллионов людей по всему миру.  По данным исследования ВЦИОМа, касающегося отпускных предпочтений россиян, 55% респондентов, в прошлом году отдыхавших за границей, в этом допускают, что проведут долгожданные нерабочие дни в России.

Преимущественно дома, в своем населенном пункте, рассчитывают отдохнуть почти две трети (61%) участников опроса. Очевидно, что в этой ситуации заманчивее могут стать как длинный отдых, так и непродолжительные поездки по донскому региону. Дополнительный шанс получает и донской гастротуризм, который в последние годы обрел второе дыхание.

Чем наш регион привлекателен для гурманов? Зачем кухне IT-технологии? Какое будущее может ждать вареники с сюрпризами? Об этом и о многом другом мы побеседовали с Еленой Ищенко, директором по развитию Экспертно-аналитического центра Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС, Москва).

Елена Ищенко: «Самое обидное, что донскую кухню недооцениваем и мы сами, жители региона». 

Батл блинов и баранины по-хазарски

– Елена, а есть ли, на ваш взгляд, у донской кухни преимущества над условными конкурентами? Ведь понятно, что привлекать туристов среди прочего и аутентичными блюдами стараются в разных точках страны – в Татарстане, Астрахани, на Дальнем Востоке, в Карелии, Калининграде... И перечень можно продолжить.

– Знаете, начну с другого конца. Сегодня донскую кухню многие эксперты называют раем для гурманов, но в масштабе страны она недооценена, нам не хватает лоббистов федерального масштаба. Хотя обиднее даже другое: ее очень недооцениваем и мы сами, жители региона. А ведь правда уже в том, что больше половины России живет в гораздо более суровых условиях – в регионах, где не видят таких фруктов и овощей, мяса, рыбы, трав, которые есть у нас. Это подарок, который дан нам природой. Но и на этом наши прелести (они же преимущества) не заканчиваются. Немало регионов, да и целых стран, могут похвастаться лишь несколькими аутентичными блюдами. Наш же ключевой козырь – как раз широта гастрономических возможностей, обилие разносолов во всех смыслах этого слова.

Даже если перечислять только наши специалитеты, известные в масштабе страны, пальцев на обеих руках не хватит. Тут вам и багаевский огурец, и кривянский помидор, цимлянский лещ, раки, донская уха (кстати, вариантов этого блюда на Дону около 100), донская селедка, козинаки, халва, выпечка с тютиной, вишней и жерделой, шашлык армянский, речная рыба под маринадами, курник, вино из самых северных в мире автохтонных сортов. Другое наше однозначное достояние: регион стал, по сути, плавильным котлом для разных народов, этносов, культур. Оттого и наша кухня – сплав из русских, украинских, казачьих, кавказских, калмыцких, других блюд. Больше того, у тех же, допустим, донских армян есть блюда, без преувеличения, уникальные! Пирожки с отваренной и мелкорубленой лебедой («лапатаев бида») не пекут больше нигде в мире.

На Дону любой тур превращается в гастрономический. А по мощи, вкусовым качествам блюд, их аромату, размаху, роскоши и значимости гастрономии наш регион можно сопоставить разве что с Италией. Скажу больше: я убеждена, что из-за обилия возможностей разумнее звать туристов не на Дон в целом, а в какую-то конкретную из его зон.

– И какие территории могут быть интересны гастротуристу?

– Тут вряд ли надо изобретать велосипед. Создавая бренд «Вольный Дон» (Елена Ищенко – среди его разработчиков. – Прим. ред.), мы выделили семь туристических зон, в каждой – два-четыре соседских города или района: Большой Ростов, Донское Приазовье, Вольный М-4 Дон (путешествия вдоль трассы М-4 «Дон»), Сердце Дона, Верхний Дон, Донская степь, Долина Дона. У каждой – свои ландшафт, природа, разновидности доступного отдыха. Кроме традиционно донских там культивируются и свои блюда. Пару лет назад на первом донском гастрономическом батле, где предлагалось представить территорию парой-тройкой аутентичных зональных блюд, все пошло не так. Участникам понадобились не подносы, а... столы (смеется). Я не утрирую. И они буквально ломились.

Один из таганрогских гастробрендов – чеховский пирог с абрикосами или курагой. Фото: Виктория Головко. 

Скажем, в Долине Дона (Волгодонск и одноименный район, Цимлянский, Мартыновский, Константиновский районы) среди ходовых блюд не только уха, шулюм, саловские раки, но и баранина по-хазарски, пышки с каймаком по-романовски, пироги с виноградом, волгодонский рис с майским медом и сушеным персиком. На Верхнем Дону угостят дикой уткой с яблоками, «кисетом деда Щукаря» (блинами с курицей и грибами), фаршированными баклажанами, мигулинской лапшой, маринованными белыми грибами и маслятами. В Таганроге (Донское Приазовье) стоит попробовать любимый пирог Чехова – с начинкой из абрикосов или кураги, мясо по-купечески («помещика Мальчевского»), в Азове (Большой Ростов) – фаршированный чебак, сузьму, халву, желированное вино, квас из хрена и т. д. Весь перечень разносолов уже можно найти в путеводителях. Планируя тур, стоит обратиться в туристский информационный центр (ТИЦ, он есть в Ростове, Таганроге, Волгодонске, Азове), где проконсультируют по многим вопросам.

В Ростовской области эксперты выделяют семь туристических зон. 

Диджитал и «сердечная чакра»

– А кто победил в батле, о котором вы упомянули?

– Определить единоличного лидера оказалось совершенно невозможно. Пришлось выделять лучших в номинациях.

– Тем не менее можно располагать качественными продуктами, разнообразием самобытных блюд, но туристы не поедут...

– С этим не поспоришь. Мир изменился, и не считаться с этим глупо. Сегодня среди критериев успеха как туротрасли в целом, так и гастротуризма в частности – диджитал и, как я это называю, «сердечная чакра». Если потенциальный путешественник в два-три клика не нашел в своем гаджете туробъект, то его для него нет. Меня радует, что в последние два года о донской гастрономии в прессе и соцсетях появилось много информации. Что до «чакры», никто не отменял значимости для турбизнеса человечности, доброжелательности. Не надо рассыпаться в натужных комплиментах. Ценно как раз то, что есть на Дону. У нас могут и ввернуть острое словцо, но эмоции всегда не показные, в общении есть душевность, почти родственное отношение к постороннему человеку.

Центральный рынок Ростова стал одной из обязательных локаций для человека, стремящегося постичь донскую кухню. Фото: Виктория Головко

Как свести селян и туротрасль

– Что нужно, чтобы подстегнуть гастротуризм на Дону? Когда вы перечисляли блюда, популярные в разные точках региона, поймала себя на том, что некоторые из них ни разу не пробовала, их мало где готовят, практически негде купить.

– Во-первых, нужно детальнее изучить историю донской кухни. Копнуть глубже. И конечно, необходимо, чтобы хотя бы блюда-бренды готовили в большем количестве заведений общепита, производили в промупаковке. К примеру, растет популярность казачьего нардека – арбузного меда. Но кроме как на гастрофестивалях купить его негде... Но, опять же, в этом отношении за последнее время многое сделано, еще года три назад заказать блюда казачьей, донской кухни даже в крупных городах Дона было проблемой.

Во-вторых, необходимо, чтобы предприниматели, производители сельхозпродукции активнее «вплетали» туротрасль в свои будни. И ростки этого тоже есть. Возьмите «Биохутор Петровский» в Неклиновском районе, под брендом которого выпускают много видов органической продукции. Там, кстати, ратуют и еще за одну тенденцию, набирающую популярность во всем мире, – за медленную еду (slow food), здоровое питание как альтернативу ситуации, когда человек пичкает себя фастфудом. Так вот, в компании готовятся принимать туристов и даже построить отель. У нас есть вино- и сыроделы, на свои деньги строящие дегустационные залы.

В-третьих, нужны подробные диджитал-путеводители по семи турзонам. Сейчас идут переговоры с производителями пищевой продукции о возможности регулярных экскурсий в их цеха.

Не нужно себя обманывать, мы только в начале пути развития гастротуризма. Однако и сделано уже много. Да, хотелось бы, чтобы наши гастрособытия, как и «Октоберфест», ежегодно проводимый в Мюнхене, собирали по 6 млн посетителей. Но не будем забывать, что «Октоберфесту» больше 200 лет. У нас многое впереди.

Сегодня в списке нематериального культурного наследия человечества, охраняемого ЮНЕСКО, среди прочего значатся технология приготовления хлебной лепешки и неаполитанской пиццы, французская гастрономическая культура. Как считает Елена Ищенко, в перспективе реально побороться за включение в перечень каких-то элементов донского застолья – например, вареников с сюрпризами, которые, как считают многие, готовят только на Дону.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии