Как Болдинская осень: сотрудник ДГПБ на самоизоляции запустил литературный видеопроект для всей семьи

Фото: Александр Пхида.Скриншот видео. ©

Ростовская область, 8 апреля 2020. DON24.RU. Из-за пандемии COVID-19 на дистанционное обучение перешли не только вузы и школы, но также детские секции и кружки. Каждый педагог сегодня открывает для себя новые подходы к образованию и форматы занятий: кто-то ведет уроки в Skype, кто-то записывает подкасты, а кто-то запускает собственные каналы на Youtube.

Креативно подошел к этому вопросу и сотрудник отдела искусств Донской государственной публичной библиотеки, руководитель студии «Книгурмен» Александр Пхида. Как дистанционно развить в человеке талант читателя, у него узнал корреспондент ИА «ДОН 24».

Чтение по системе Станиславского

До введения в Ростовской области режима самоизоляции Александр Пхида вел на базе публичной библиотеки занятия студии под названием «Книгурмен. Школа живого чтения». По его словам, он ставит перед собой задачу развить в своих учениках талант читателя. А именно – берет известные актерские методики и применяет их на занятиях по чтению.

«Идея такая: чтобы понимать произведение, читатель должен обладать своеобразным талантом, и талант этот нужно развивать. Как это сделать? Мне кажется, что творчество читателя сродни творчеству актера, поэтому я использую актерские методики. Это то, что называется «чтение по системе Станиславского». Выполняем с ребятами всякие упражнения: на воображение, на фантазию, своеобразное творческое перевоплощение в писателей и их героев. Занятия проходят в игровой форме: мы поем, играем и читаем тексты», – поделился Александр Семенович.

По его словам, в работе он делает акцент на современных авторах, поскольку они пишут о сегодняшнем дне и их современная психология близка читателю наших дней. В круг его внимания входят такие поэты и писатели, как Михаил Яснов, Андрей Усачев, Тим Собакин, Михаил Барановский, Сергей Седов и другие.

Коронавирус диктует свои правила

Когда новая коронавирусная инфекция добралась до России и жители страны были вынуждены перейти в режим самоизоляции, Александр Пхида задумался о том, что делать детям, которые теперь все время проводят дома. По его словам, об обучающих видеороликах он узнал из телевизионной передачи.

«Я услышал, что они читают, в основном нашего великого Пушкина. Но мне снова показалось, что было бы интересно сделать акцент на современных авторах. И более того, нужно было сделать так, чтобы это не выглядело, будто я просто открыл и прочитал на камеру книжку, а было своеобразным приглашением вступить в игровой диалог с автором. Найти какую-то форму визуального и действенного воплощения образов и характеров его героев», – рассказал Александр Семенович.

Александр Пхида более 20 лет проработал в журналистике, поэтому идея нового формата у него созрела быстро. Он решил, что ролики должны быть не просто посвящены автору или книге, а отталкиваться от некоего информационного повода. Например, вчера отмечался Всемирный день здоровья, и свежий видеоролик был посвящен авторам, которые интересно писали о здоровье и здоровом питании.

«Когда я начал записывать видео, я сразу задумался о том, как будет развиваться этот проект дальше. Например, я в прошлом году издал книгу «Ростов-на-Дону. Ключи от города». Там масса сюжетов о Ростове и его истории. К тому же я хочу расширить аудиторию – захватить не только детей, но и взрослых. И я решил в дальнейшем сделать цикл сюжетов о Ростове», – рассказал педагог.

Он отметил, что записывать видео ему помогает дочь Алена. Она снимает его на камеру телефона с рук. В среднем каждый выпуск длится 5–10 минут. Но, так как снимать приходится в несколько дублей, на это уходит около получаса. Еще какое-то время уходит на монтаж.

В кадре у новоиспеченного видеоблогера уже сложился устоявшийся образ – в каждом выпуске он обвязывает вокруг головы новый галстук. По его словам, некоторые зрители отмечают, что это выглядит странно, но именно в этом и состоит задумка:

«Я придумал себе такой парадоксально дурацкий вид. Но это вполне согласуется с той парадоксальной и драматической ситуацией, в которой мы сегодня оказались. А значит, подобное будем преодолевать подобным. И, чтобы не впасть в грех уныния и отчаяния, попробуем побороть их таким домашним, семейным капустником, играя с любимыми и замечательными книгами современных авторов».

Самое время творить

В условиях самоизоляции, вызванной коронавирусной пандемией, Александр Семенович призывает людей не отчаиваться и не бояться, а воспользоваться появившимся временем для творчества. А чтобы вдохновиться на творчество, можно посмотреть видеоролики студии «Книгурмен» в официальной группе отдела искусств ДГПБ в соцсети «ВКонтакте».

«Я призываю всех людей, не отчаиваться и не паниковать, а принять ситуацию как некий вызов себе, проверку на то лучшее, что в нас есть, на наше мужество, благоразумие, наш талант. То, чем мы сильны и интересны и чем можем быть полезны и интересны другим. Пусть тот, кто умеет шить, шьет себе и другим маски, которых не хватает. Кто-то  поможет пожилым соседям с доставкой продуктов. Кто-то просто поднимет другим настроение или, по меньшей мере, не испортит его собственным брюзжанием и агрессией. Пушкин в свое время, попав в свой Болдинский карантин, не впал в тоску и отчаяние, и мы вслед за классиком так же с достоинством должны преодолеть тот неприятный катаклизм, который свалился на нашу голову. У нас к тому же не осень, а весна. И пусть она, несмотря ни на что, будет и остается в наших душах и в наших добрых делах», – отметил Александр Пхида.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Кадуцей, хачкар и Горький: ИА «ДОН 24» о первой авторской настольной игре про Ростов

Ростовская область, 28 мая 2020. DON24.RU. Первая авторская настольная игра о Ростове затрагивает сразу несколько исторических аспектов из жизни города. Коробочка хранит в себе сюрпризы, а играть можно сразу несколькими способами. Корреспондент информагентства «ДОН 24» побывал в старинном доме, где создавалась «настолка», и поговорил с ее авторами.

Ранее авторы анонсировали выход игры «Ростовские спички». Презентацию планировалось провести в мае, однако коронавирус скорректировал планы.

Работа над игрой велась в соответствующей атмосфере: в мастерской, которая находится в доме на улице Ульяновской, 39, в Ростове. До революции в этом здании жил Николай Панин. Старовер, он был известным ростовским купцом первой гильдии, промышленником, а также потомственным почетным гражданином города. Панину принадлежал крупный на юге России гвоздильно-проволочный завод города, за что купца прозвали Гвоздильным Королем.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Авторы игры – три человека. Полина Нестерюк рисовала ростовскую архитектуру с натуры для карточек. Виталий Нестерюк прорабатывал общую стилистику игры, в частности создавал все шрифты, выписывая слова пером и тушью. Марина Натальян отвечала за литературное наполнение. Кстати, чтобы нарисовать людей, связанных с городом, использовались их фотографии, портреты.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Я был на экскурсии по городу, которую проводила Марина. Очень много информации, которая ошарашивает. Понимаешь, что ходил по Ростову и не знал, что у того или иного дома такая история. В итоге я понял, что много за два часа услышал, но удержать все это в голове лично мне сложно. В памяти остались «маяки», например про Сабину Шпильрейн или хачкары (армянские кресты-камни. – Прим. Ред.). Тогда я и говорю Марине: «Надо что-то такое!» (показывает на игру). Чтобы человеку было проще систематизировать информацию, чтобы в голове хоть что-то осталось про историю города», – пояснил Виталий.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Сюрпризы начинаются еще до того, как достал карточки. По словам Марины, в игре нет ничего случайного.

Она оформлена в форме спичечного коробка, отчего и происходит ее название. В слове «спички» можно услышать англицизм «speach» (говорить. – Прим. Ред.).

Обложка стилизована под рекламу начала XX века. Здесь можно увидеть маскарон Посейдона. Такой действительно есть в Ростове – на улице Шаумяна, 110, на доходном доме братьев Дерткезовых, которые торговали зерном. В руках Нептуна жезл (символ власти) и кадуцей (символ Гермеса, бога торговли).

На боковой стороне коробочки, под «теркой для зажигания», тоже сюрприз. Его можно добыть, счистив слой.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Игра не только про «поиграть», но и про «поговорить о Ростове», – отметила Марина.

Играть можно несколькими способами. Например, искать дубли и при этом правильно называть то, что на карточках. Текстовые подсказки есть внутри коробочки. Можно играть и другим способом – выбирать несколько изображений и придумывать необычные истории на основании увиденного. Можно даже сыграть в «дурака», если разложить карты по иерархии.

Игра первым способом показала, что корреспондент не узнал писателя Максима Горького, чья биография связана с Ростовом. В честь него названы театр, улица, парк, на набережной установлен памятник. До сих пор ходят споры, действительно ли он работал грузчиком в порту нашего города, когда был молодым.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Уже позже, когда известный писатель проезжал на поезде через Ростов и его здесь торжественно встречали рабочие, у него спросили про город. Он сказал, что это «городишко грязненький, а полицейские здесь злющие». Дело в том, что за два месяца работы здесь он трижды побывал в полицейском участке», – рассказала Марина.

По словам Виталия, до конца 1950-х годов на набережной вместо памятника Горькому стоял монумент Сталина. По легенде, дворник, который убирал там каждое утро, однажды увидел, что вождя на прежнем месте больше нет.  От испуга у мужчины якобы случился сердечный приступ, и он умер прямо возле памятника.

Есть в игре и несколько религиозных символов, связанных с городом.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Среди них колокольня кафедрального собора. С ней связана байка, согласно которой на рынке, чтобы отвлечь покупателей и продавцов, начинали кричать, что колокольня падает. Начинался переполох, и воры крали что-то с прилавков, а что-то из карманов зевак, поделился историей Виталий.

На еще одной карточке можно увидеть кадуцей – символ Гермеса  (Меркурия), бога торговли. По легенде, сначала он был музыкантом. Однажды похитил коров у брата Аполлона: мальчик сыграл на лире, и животные, заслушавшись, пошли за ним. Аполлон пожаловался отцу Зевсу. В итоге Гермес отдал брату лиру, а взамен получил «волшебную палочку» – кадуцей, который примиряет всех, даже змей. Как видно на карточке, они обвились вокруг жезла. По мнению Марины, тут тоже можно проследить связь с Ростовом, где между собой ладят самые разные люди, в том числе армяне, евреи, татары, казаки.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Это самый часто встречающийся символ на ростовских домах. Одна из гипотез: так как Ростов – производственно-торговый город,  люди, которые украшали свои дома, хотели это обозначить. А еще есть миф, что во время войны уцелели именно те дома, на которых этот символ», – добавил художник.

Среди героев игры есть и такие, которые обрели свой смысл уже после прорисовки.

«Девочка с куклой – не конкретная девочка с конкретной куклой. Когда я эту игру показала мужу, он спросил, почему девочка с куклой. И тут меня осенило: «Боже, сколько известных женщин вышло отсюда из Ростова!» Например, недалеко отсюда, на Серафимовича, есть дом доктора Рындзюна. Его дочь Нисс-Гольдман – известная скульптор, провела здесь детство. Как и писательница Марриэтта Шагинян, певица Изабелла Юрьева, психоаналитик Сабина Шпильрейн. Здесь девочка играла в куклы, познавала мир, а потом вышла в большой свет», – отметила Марина.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

На игре ростовчане не планируют останавливаться. Так, начали делать сувенирную продукцию на основании собранных материалов. Тут и актриса Фаина Раневская, и барон Петр Врангель, и атаман Матвей Платов.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Марина Натальян готовит экскурсии по мотивам игры.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии