Как Болдинская осень: сотрудник ДГПБ на самоизоляции запустил литературный видеопроект для всей семьи

Как Болдинская осень: сотрудник ДГПБ на самоизоляции запустил литературный видеопроект для всей семьи
Фото: Александр Пхида.Скриншот видео. ©

Ростовская область, 8 апреля 2020. DON24.RU. Из-за пандемии COVID-19 на дистанционное обучение перешли не только вузы и школы, но также детские секции и кружки. Каждый педагог сегодня открывает для себя новые подходы к образованию и форматы занятий: кто-то ведет уроки в Skype, кто-то записывает подкасты, а кто-то запускает собственные каналы на Youtube.

Креативно подошел к этому вопросу и сотрудник отдела искусств Донской государственной публичной библиотеки, руководитель студии «Книгурмен» Александр Пхида. Как дистанционно развить в человеке талант читателя, у него узнал корреспондент ИА «ДОН 24».

Чтение по системе Станиславского

До введения в Ростовской области режима самоизоляции Александр Пхида вел на базе публичной библиотеки занятия студии под названием «Книгурмен. Школа живого чтения». По его словам, он ставит перед собой задачу развить в своих учениках талант читателя. А именно – берет известные актерские методики и применяет их на занятиях по чтению.

«Идея такая: чтобы понимать произведение, читатель должен обладать своеобразным талантом, и талант этот нужно развивать. Как это сделать? Мне кажется, что творчество читателя сродни творчеству актера, поэтому я использую актерские методики. Это то, что называется «чтение по системе Станиславского». Выполняем с ребятами всякие упражнения: на воображение, на фантазию, своеобразное творческое перевоплощение в писателей и их героев. Занятия проходят в игровой форме: мы поем, играем и читаем тексты», – поделился Александр Семенович.

По его словам, в работе он делает акцент на современных авторах, поскольку они пишут о сегодняшнем дне и их современная психология близка читателю наших дней. В круг его внимания входят такие поэты и писатели, как Михаил Яснов, Андрей Усачев, Тим Собакин, Михаил Барановский, Сергей Седов и другие.

Коронавирус диктует свои правила

Когда новая коронавирусная инфекция добралась до России и жители страны были вынуждены перейти в режим самоизоляции, Александр Пхида задумался о том, что делать детям, которые теперь все время проводят дома. По его словам, об обучающих видеороликах он узнал из телевизионной передачи.

«Я услышал, что они читают, в основном нашего великого Пушкина. Но мне снова показалось, что было бы интересно сделать акцент на современных авторах. И более того, нужно было сделать так, чтобы это не выглядело, будто я просто открыл и прочитал на камеру книжку, а было своеобразным приглашением вступить в игровой диалог с автором. Найти какую-то форму визуального и действенного воплощения образов и характеров его героев», – рассказал Александр Семенович.

Александр Пхида более 20 лет проработал в журналистике, поэтому идея нового формата у него созрела быстро. Он решил, что ролики должны быть не просто посвящены автору или книге, а отталкиваться от некоего информационного повода. Например, вчера отмечался Всемирный день здоровья, и свежий видеоролик был посвящен авторам, которые интересно писали о здоровье и здоровом питании.

«Когда я начал записывать видео, я сразу задумался о том, как будет развиваться этот проект дальше. Например, я в прошлом году издал книгу «Ростов-на-Дону. Ключи от города». Там масса сюжетов о Ростове и его истории. К тому же я хочу расширить аудиторию – захватить не только детей, но и взрослых. И я решил в дальнейшем сделать цикл сюжетов о Ростове», – рассказал педагог.

Он отметил, что записывать видео ему помогает дочь Алена. Она снимает его на камеру телефона с рук. В среднем каждый выпуск длится 5–10 минут. Но, так как снимать приходится в несколько дублей, на это уходит около получаса. Еще какое-то время уходит на монтаж.

В кадре у новоиспеченного видеоблогера уже сложился устоявшийся образ – в каждом выпуске он обвязывает вокруг головы новый галстук. По его словам, некоторые зрители отмечают, что это выглядит странно, но именно в этом и состоит задумка:

«Я придумал себе такой парадоксально дурацкий вид. Но это вполне согласуется с той парадоксальной и драматической ситуацией, в которой мы сегодня оказались. А значит, подобное будем преодолевать подобным. И, чтобы не впасть в грех уныния и отчаяния, попробуем побороть их таким домашним, семейным капустником, играя с любимыми и замечательными книгами современных авторов».

Самое время творить

В условиях самоизоляции, вызванной коронавирусной пандемией, Александр Семенович призывает людей не отчаиваться и не бояться, а воспользоваться появившимся временем для творчества. А чтобы вдохновиться на творчество, можно посмотреть видеоролики студии «Книгурмен» в официальной группе отдела искусств ДГПБ в соцсети «ВКонтакте».

«Я призываю всех людей, не отчаиваться и не паниковать, а принять ситуацию как некий вызов себе, проверку на то лучшее, что в нас есть, на наше мужество, благоразумие, наш талант. То, чем мы сильны и интересны и чем можем быть полезны и интересны другим. Пусть тот, кто умеет шить, шьет себе и другим маски, которых не хватает. Кто-то  поможет пожилым соседям с доставкой продуктов. Кто-то просто поднимет другим настроение или, по меньшей мере, не испортит его собственным брюзжанием и агрессией. Пушкин в свое время, попав в свой Болдинский карантин, не впал в тоску и отчаяние, и мы вслед за классиком так же с достоинством должны преодолеть тот неприятный катаклизм, который свалился на нашу голову. У нас к тому же не осень, а весна. И пусть она, несмотря ни на что, будет и остается в наших душах и в наших добрых делах», – отметил Александр Пхида.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Мурчит, как кошка: пума из Ростовского зоопарка любит ловить птиц и играть в мяч

Мурчит, как кошка: пума из Ростовского зоопарка любит ловить птиц и играть в мяч
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 27 ноября 2020. DON24.RU. Пума Герда из Ростовского зоопарка умеет громко мурчать, играть в мяч и охотиться на голубей. А ее «приятели» Кай и Камаль предпочитают проводить время в созерцании и размышлениях. О повадках и характере канадских пум информационному агентству «ДОН 24» рассказали представители зоосада.

Пума – четвертый по величине представитель семейства кошачьих: самцы могут весить до 100 кг и достигать в высоту (в холке) 90 см. Крупнее пумы только тигр, лев и ягуар.  Пума бегает со скоростью до 50 км/ч, прыгает в длину на 6 м, а в высоту на 2,5 м, а также хорошо плавает, но, как и все кошки, не любит воду. В природе пума живет около 10 лет, а зоопарке  – в два раза дольше.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Камаль приехал в Ростов из Красноярска восемь лет назад. Через два года компанию ему составили двухлетний Кай и трехлетняя Герда – их забрали с передержки, куда они, больные, запуганные и истощенные, попали из передвижного зверинца. Тяжелое детство обернулось страхами: пумы долго не выходили в вольер, всего боялись. Каю понадобились годы, чтобы начать покидать свой «домик».

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

А Герда освоилась быстрее и даже привыкла к людям, которые за ней ухаживают: при появлении знакомых она мурчит, как обычная кошка, только гораздо громче. Так пума здоровается и показывает, что ей комфортно.

Герда любит, когда ей приносят не только еду – говядину, но и снабжают игрушкой – мячиком. Огромная кошка обожает играть: она катает мяч по вольеру, «забивает голы» в кусты, а если игрушка выкатится за электропастух (провод с небольшим, но все же ощутимым напряжением), то не идет напролом и не пытается достать ее снизу, а обходит «кусающуюся» изгородь, пролезая в небольшую «калиточку» во внутренней ограде.

Игру Герда может предпочесть еде.

«Мясо можно съесть, а на мячик можно напасть. И если он покатится, то для хищника это будет ответное поведение жертвы. Хищникам важно не просто утолить голод, а добыть еду, поэтому они могут сначала поиграть, а потом обратить внимание на корм», – пояснили сотрудники зоопарка.

У Герды и Кая один вольер на двоих, выходят они туда по очереди. Три раза сотрудники пытались создать пару, но ничего не вышло – вероятно, из-за тяжелого детства Кай вел себя слишком агрессивно.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Самцы пумы не такие игривые и активные, как Герда. Кай предпочитает проводить время в своем «домике», хотя и не выглядит напуганным.  А его «подруга детства» в это время ловит голубей.

«Она хищник, она активна и охотится на все живое, что попадает в вольер. Птиц, конечно, тоже ловит и ест», – рассказали в зоопарке.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Дикие пумы охотятся на копытных животных, в том числе оленей. Недоеденную тушу они могут оттаскивать подальше и прятать, засыпая листьями, хворостом или снегом, чтобы позже еще не раз вернуться и перекусить. Этот зверь силен и вынослив – он может перетащить на большое расстояние добычу в семь раз тяжелее себя.

На дереве в вольере Герды два широких железных обруча. Так сотрудники защитили растение от острых когтей хищницы, а мягкие лапы пумы – от заноз, которые она может получить, если начнет царапать древесину.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Увидеть пум можно в любое время года – они не боятся холодов и выходят гулять даже по снегу. А в небольшие помещения, где животные спят, заботливые сотрудники зоопарка зимой кладут сено.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии