Как Болдинская осень: сотрудник ДГПБ на самоизоляции запустил литературный видеопроект для всей семьи
Ростовская область, 8 апреля 2020. DON24.RU. Из-за пандемии COVID-19 на дистанционное обучение перешли не только вузы и школы, но также детские секции и кружки. Каждый педагог сегодня открывает для себя новые подходы к образованию и форматы занятий: кто-то ведет уроки в Skype, кто-то записывает подкасты, а кто-то запускает собственные каналы на Youtube.
Креативно подошел к этому вопросу и сотрудник отдела искусств Донской государственной публичной библиотеки, руководитель студии «Книгурмен» Александр Пхида. Как дистанционно развить в человеке талант читателя, у него узнал корреспондент ИА «ДОН 24».
Чтение по системе Станиславского
До введения в Ростовской области режима самоизоляции Александр Пхида вел на базе публичной библиотеки занятия студии под названием «Книгурмен. Школа живого чтения». По его словам, он ставит перед собой задачу развить в своих учениках талант читателя. А именно – берет известные актерские методики и применяет их на занятиях по чтению.
«Идея такая: чтобы понимать произведение, читатель должен обладать своеобразным талантом, и талант этот нужно развивать. Как это сделать? Мне кажется, что творчество читателя сродни творчеству актера, поэтому я использую актерские методики. Это то, что называется «чтение по системе Станиславского». Выполняем с ребятами всякие упражнения: на воображение, на фантазию, своеобразное творческое перевоплощение в писателей и их героев. Занятия проходят в игровой форме: мы поем, играем и читаем тексты», – поделился Александр Семенович.
По его словам, в работе он делает акцент на современных авторах, поскольку они пишут о сегодняшнем дне и их современная психология близка читателю наших дней. В круг его внимания входят такие поэты и писатели, как Михаил Яснов, Андрей Усачев, Тим Собакин, Михаил Барановский, Сергей Седов и другие.
Коронавирус диктует свои правила
Когда новая коронавирусная инфекция добралась до России и жители страны были вынуждены перейти в режим самоизоляции, Александр Пхида задумался о том, что делать детям, которые теперь все время проводят дома. По его словам, об обучающих видеороликах он узнал из телевизионной передачи.
«Я услышал, что они читают, в основном нашего великого Пушкина. Но мне снова показалось, что было бы интересно сделать акцент на современных авторах. И более того, нужно было сделать так, чтобы это не выглядело, будто я просто открыл и прочитал на камеру книжку, а было своеобразным приглашением вступить в игровой диалог с автором. Найти какую-то форму визуального и действенного воплощения образов и характеров его героев», – рассказал Александр Семенович.
Александр Пхида более 20 лет проработал в журналистике, поэтому идея нового формата у него созрела быстро. Он решил, что ролики должны быть не просто посвящены автору или книге, а отталкиваться от некоего информационного повода. Например, вчера отмечался Всемирный день здоровья, и свежий видеоролик был посвящен авторам, которые интересно писали о здоровье и здоровом питании.
«Когда я начал записывать видео, я сразу задумался о том, как будет развиваться этот проект дальше. Например, я в прошлом году издал книгу «Ростов-на-Дону. Ключи от города». Там масса сюжетов о Ростове и его истории. К тому же я хочу расширить аудиторию – захватить не только детей, но и взрослых. И я решил в дальнейшем сделать цикл сюжетов о Ростове», – рассказал педагог.
Он отметил, что записывать видео ему помогает дочь Алена. Она снимает его на камеру телефона с рук. В среднем каждый выпуск длится 5–10 минут. Но, так как снимать приходится в несколько дублей, на это уходит около получаса. Еще какое-то время уходит на монтаж.
В кадре у новоиспеченного видеоблогера уже сложился устоявшийся образ – в каждом выпуске он обвязывает вокруг головы новый галстук. По его словам, некоторые зрители отмечают, что это выглядит странно, но именно в этом и состоит задумка:
«Я придумал себе такой парадоксально дурацкий вид. Но это вполне согласуется с той парадоксальной и драматической ситуацией, в которой мы сегодня оказались. А значит, подобное будем преодолевать подобным. И, чтобы не впасть в грех уныния и отчаяния, попробуем побороть их таким домашним, семейным капустником, играя с любимыми и замечательными книгами современных авторов».
Самое время творить
В условиях самоизоляции, вызванной коронавирусной пандемией, Александр Семенович призывает людей не отчаиваться и не бояться, а воспользоваться появившимся временем для творчества. А чтобы вдохновиться на творчество, можно посмотреть видеоролики студии «Книгурмен» в официальной группе отдела искусств ДГПБ в соцсети «ВКонтакте».
«Я призываю всех людей, не отчаиваться и не паниковать, а принять ситуацию как некий вызов себе, проверку на то лучшее, что в нас есть, на наше мужество, благоразумие, наш талант. То, чем мы сильны и интересны и чем можем быть полезны и интересны другим. Пусть тот, кто умеет шить, шьет себе и другим маски, которых не хватает. Кто-то поможет пожилым соседям с доставкой продуктов. Кто-то просто поднимет другим настроение или, по меньшей мере, не испортит его собственным брюзжанием и агрессией. Пушкин в свое время, попав в свой Болдинский карантин, не впал в тоску и отчаяние, и мы вслед за классиком так же с достоинством должны преодолеть тот неприятный катаклизм, который свалился на нашу голову. У нас к тому же не осень, а весна. И пусть она, несмотря ни на что, будет и остается в наших душах и в наших добрых делах», – отметил Александр Пхида.
Готовим обеды и плетем сети: Бастрыкин наградил медалью многодетную дончанку, которая активно помогает фронту
Ростовская область, 25 ноября 2024. DON24.RU. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин наградил медалью «За высокую гражданскую ответственность» мать семерых детей Наталью Черкасову. Женщина активно занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи в зону СВО, где сейчас выполняют боевые задачи двое ее сыновей. Подробнее об этом она рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24».
«Награда была неожиданная для меня. Было очень приятно – столько внимания», – поделилась Наталья Черкасова.
Ранее мы уже писали о ее знаменитых обедах, известных как «Каши от Наташи», которые она с лета 2023 года отправляет бойцам на СВО в реторт-пакетах. Женщина вместе с мужем готовит еду, расфасовывает в реторт-пакеты и отправляет в автоклав примерно на 40 мин. После еда попадает на передовую – бойцам. За этот год супруги приготовили и отправили около 16 тыс. обедов, а также около 5000 сухих супов. В рамках гумпомощи они отправляют воинам различные продукты: передано 200 кг соленых помидоров, соленая капуста, сало, около 300 кг арбузов и многое другое.
Фото: из личного архива Натальи Черкасовой
«Сейчас мы плетем сети, также собираем гуманитарку, готовим и отправляем обеды. Количество обедов нам никто не называет и не указывает. Я сотрудничаю с девочками, которые помогают мне на машине везти обеды. Иногда, конечно, просят очень сильно хоть что-то, 100–300 обедов. Благодаря удобной упаковке наши пакеты с едой не разбиваются и не ломаются, если их скидывать с высоты. Поэтому их используют также для передачи бойцам, находящимся на позициях. С помощью дронов им сбрасывают пакеты с едой», – рассказала дончанка.
Фото: скриншот сюжета телеканала «ДОН 24». На кадрах те самые реторт-пакеты
Меню у Натальи за год успело измениться и пополниться новыми рецептами: тыквенный суп-пюре, перец фаршированный, голубцы, уха, баранина и новые блюда, появившиеся благодаря экспериментам с перловкой.
«Перловку до СВО сама не любила, а сейчас обожаю. Она идеальна для автоклавов», – делится собеседница.
По ее словам, самыми любимыми у бойцов из еды являются каши: рисовый плов, гречка, перловка. Также они любят первые блюда – борщ или какой-нибудь суп.
«Супы в основном отправляют бойцам, которые где-то далеко, потому что существуют сложности с водой. Когда они едят суп, то вместе с ним получают немного воды. У нас также просили: «Вы можете просто воду так закрывать». Мы-то можем, но это удовольствие дорогое, и стоит ли оно того? Сейчас думаем, как еще ребятам можно помочь. Делаем для них также насыщенные бульоны», – рассказывает Наталья Черкасова.
Сыновья Натальи отправились воевать с первого дня спецоперации. Женщина рассказала, что один из них сейчас получил ранение. Второй ее сын был награжден двумя медалями, позавчера он подорвался на мине.
«Тяжелый, но спасибо командирам, сослуживцам и особенно медикам. Ногу собрали, артерии склеили и зашили, кровь долили», – рассказывает мать.
Ранее она поделилась с нами письмом своего сына, в котором тот рассуждал о ценностях жизни.
«Я не считаю то, что делаю, чем-то великим. Я просто по-другому не могу. Силы на этом пути мне придает поддержка людей, доверие тех, кто вкладывается финансово в сборы, и мальчишки, которых ты видишь, когда приезжаешь с гуманитаркой на «передок», – рассказала собеседница.
У женщины есть помощники – группа, состоящая из 89 людей. Среди них школьники, учителя, пенсионеры и обычные граждане. Каждый помогает чем может.
«Кто спальники пошлет, кто носки купит, кто машину найдет и оплатит, кто денежками поможет. Есть ребята, которые буржуйки делают, кто-то отправляет мандарины и носки, кто-то – специи и лекарства. Они как ангелы-хранители, всегда незримо рядом. У нас прекрасная команда», – добавила Наталья.
Она также поделилась историей поездки к ребятам, находящимся на Кураховском направлении.
«Мы были у ребят, которые находятся прямо на линии боевого столкновения, потому что у пацанов не было возможности выехать. И когда ты приезжаешь, то первый вопрос: «Можно, я вас обниму, как будто я маму обнял?» Ты просто в такой момент понимаешь, как им важно, чтобы ты просто к ним приехала. Чтобы их обняли. Или их слова: «А вы борщ привезли? Я так борща хочу». Кому что, кто-то плов любит, кто-то картошку», – делится Наталья.
Ее восхищают и радуют стойкость духа, горящие глаза и оптимизм бойцов.
«Я знаю и понимаю, что мы непобедимы, потому что у нас такие ребята. Смотришь на них: молоденькие совсем, но какой у них дух!.. Ты уезжаешь, а они: «Вы только напишите, как доехали. Храни вас Бог». Я говорю – это мы должны спрашивать, как вы там, и говорить: «Храни вас Бог». У нас все хорошо, у нас мирное небо благодаря вам», – рассказывает дончанка.
На добровольческом пути Наталье пришлось расстаться с некоторыми волонтерскими группами из-за разных позиций.
«Они считают, что вот наши земляки – мы им помогаем. Я говорю, что так не могу. Они все мои. Я приехала, привезла груз, и там разные ребята: таджик, узбек, дагестанец, чеченец, поляк, бурят. Я говорю – как могу их разделить? Они все там. Бойцы радуются привезенной помощи. Они же не делят, что вот твоя мама русская, я за нее не буду воевать. Вообще нет. Они друг другу подставляют плечо, чтобы, если кто-то ранен, вынести, не бросить. Их пример придает силы», – поделилась Наталья.