Свыше 115,8 млн рублей из бюджета области получат рыбхозяйства Дона

Ростовская область, 23 января 2023. DON24.RU. В этом году на развитие отрасли рыбоводства из областного бюджета выделили свыше 115,8 млн рублей. Это на пятую часть больше, чем годом ранее. В минувшем же году в водоемы региона выпустили порядка 18 млн штук молоди сазана, рыбца, толстолобика, белого амура, а так же 5,5 млн штук осетровых видов рыб, сообщили в донском правительстве.

По данным минсельхозпрода области, на Дону развиты три основных направления рыбоводства – прудовое, индустриальное и пастбищное.

Основные объемы товарной рыбы обеспечивает первое. В регионе 20 таких предприятий. В минувшем году они произвели более 17 тыс. т рыбы и отправили на реализацию в Москву и Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский края, а также в Донецкую и Луганскую народные республики.

Предприятиями индустриального рыбоводства выращено 187 т рыбы. Почти треть этого количества произведена Азовской компанией «ОФИ». Она единственная в области и одна из немногих в России имеет чистопородное маточное поголовье осетровых видов рыб.

Пастбищное рыбоводство Ростовской области предоставлено участками, которые передали в пользование. Таких участков более 300. В них за год вырастили более 7000 т товарной рыбы.

Рыбопереработкой в области занимаются 60 предприятий. В минувшем году они произвели 22,2 тыс. т, всего свыше 150 наименований продукции. За последние пять лет объем их производства увеличился почти на треть.

«В целом за последние пять лет на развитие рыболовства, рыбопереработки и рыбоводства из областного бюджета выделено почти 440 млн рублей. Всего объем инвестиций в развитие отрасли составил около 1 млрд рублей», – сообщил первый замглавы региона Виктор Гончаров.

Донской машиностроитель произвел более 1200 единиц агротехники

Ростовская область, 1 февраля 2023. DON24.RU. Ростовские машиностроители увеличили производство агротехники. Завод BONUM в 2022 году только полуприцепов произвел на пятую часть больше, чем годом ранее. Об этом сообщает портал донского правительства со ссылкой на заместителя губернатора Игорь Сорокин.

«Всего в прошлом году компанией было произведено более 1200 единиц техники. Заводы BONUM действуют в Ростове, Новочеркасске и Аксайском районе. Предприятие обеспечило рабочими местами более 700 жителей региона. В планах на этот год – вдвое увеличить производительность и расширить мощности. Компания продолжит оптимизацию и улучшение производственных процессов», – цитирует источник Игоря Сорокина.

Ранее сообщалось, что новинкой минувшего года стал трехосный бункер-перегрузчик, который на 35% увеличивает производительность уборочных работ, позволяет комбайну работать без остановки, может применяться круглый год и не вредит почве.

Завод освоил выпуск ряда комплектующих для своей техники, которые заменили импортные детали.