Свыше 115,8 млн рублей из бюджета области получат рыбхозяйства Дона

Ростовская область, 23 января 2023. DON24.RU. В этом году на развитие отрасли рыбоводства из областного бюджета выделили свыше 115,8 млн рублей. Это на пятую часть больше, чем годом ранее. В минувшем же году в водоемы региона выпустили порядка 18 млн штук молоди сазана, рыбца, толстолобика, белого амура, а так же 5,5 млн штук осетровых видов рыб, сообщили в донском правительстве.

По данным минсельхозпрода области, на Дону развиты три основных направления рыбоводства – прудовое, индустриальное и пастбищное.

Основные объемы товарной рыбы обеспечивает первое. В регионе 20 таких предприятий. В минувшем году они произвели более 17 тыс. т рыбы и отправили на реализацию в Москву и Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский края, а также в Донецкую и Луганскую народные республики.

Предприятиями индустриального рыбоводства выращено 187 т рыбы. Почти треть этого количества произведена Азовской компанией «ОФИ». Она единственная в области и одна из немногих в России имеет чистопородное маточное поголовье осетровых видов рыб.

Пастбищное рыбоводство Ростовской области предоставлено участками, которые передали в пользование. Таких участков более 300. В них за год вырастили более 7000 т товарной рыбы.

Рыбопереработкой в области занимаются 60 предприятий. В минувшем году они произвели 22,2 тыс. т, всего свыше 150 наименований продукции. За последние пять лет объем их производства увеличился почти на треть.

«В целом за последние пять лет на развитие рыболовства, рыбопереработки и рыбоводства из областного бюджета выделено почти 440 млн рублей. Всего объем инвестиций в развитие отрасли составил около 1 млрд рублей», – сообщил первый замглавы региона Виктор Гончаров.

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский
Фото: телеграм-канал Росэнергоатома ©

Ростовская область, 1 марта 2024. DON24.RU. Индекс промышленного производства в Ростовской области составил 107,1% в первом месяце 2024 года. Это превышает среднероссийский показатель более чем на 2% (104,6%), сообщили в донском правительстве.

«Сохранение положительной динамики обеспечено в первую очередь работой ведущих донских промышленных компаний», – прокомментировал замгубернатора Дона Игорь Сорокин.

По данным замглавы региона, более чем на 82% выросло производство машин и оборудования, на 28,2% увеличилось производство кокса и нефтепродуктов, на 16% – производство химических веществ и химических продуктов.

Помимо этого, на 8,2% увеличилось обрабатывающее производство, более чем на 6% – производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.

Игорь Сорокин также добавил, что среди субъектов Южного федерального округа по показателю индекса промышленного производства Ростовская область занимает ведущие позиции.