В Ростовской области планируют развернуть производство черной икры

В Ростовской области планируют развернуть производство черной икры
Фото: МСХ РО ©

Ростовская область, 19 января 2023. DON24.RU. ООО «ОФИ» из Азовского района собирается наладить производство черной икры, получаемой из осетровых, выращенных в донском регионе. Такие данные приводились на правительственном часе в Законодательном собрании Ростовской области.

Как пояснили в региональном минсельхозпроде, в Азовском районе реализуется проект по выращиванию осетра, стерляди, севрюги и белуги. Компания стремится возродить популяцию белуги – самой крупной пресноводной рыбы, легендарной царь-рыбы.

Азовское предприятие выращивает в промышленных масштабах и реализует рыбу осетровых пород – белугу, стерлядь, осетра, редкую рыбу – калугу и рыбу ленку (гибрид ленского осетра и калуги, особи азово-черноморской популяции).

«Чистопородное маточное поголовье осетровых видов рыб является единственным в Ростовской области и одним из немногих в России, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. – Продукция предприятия пользуется спросом в регионе и за его пределами. В 2022 году выращено 62 т осетровых рыб, в перспективе планируется производство товарной икры и выпуск молоди белуги в Дон».

Выпуск черной икры белуги в Азовском районе начался в 2022 году. Производство осуществляется пока в небольших объемах. На предприятии хотят реализовать полный цикл, от высококачественной икры и получения посадочного материала осетровых до выращивания и переработки товарной рыбы с использованием кормов собственного производства.

Из Ростова в Турцию отправили более 3600 т кормов для животных

Ростовская область, 6 февраля 2023. DON24.RU. Из Ростовской области в Турцию за прошлую неделю отправили более 3600 т кормов для животных. Оформили груз в ветеринарном пункте, расположенном в морском порту донской столицы.

«От партий кормов, экспортируемых в зарубежные страны, на постоянной основе проводится отбор проб для проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям страны-импортера», – пишет источник.

Лабораторные исследования подтвердили качество продукции. Нарушений в оформлении документов не выявили. Вывоз груза разрешили.