#Общество

Сколько лет продлится брак?

Директор загса Любовь Пузикова – о мезальянсах, Доме разводов и безалкогольных свадьбах

07 декабря 2017 15:25

Фото: Каролина Стрельцова. Директор Кировского отдела ЗАГС Ростова-на-Дону Любовь Пузикова ©

Ростов-на-Дону, 7 декабря 2017. DON24.RU. Кировский отдел загса, или, как его еще называют, Центральный, – пожалуй, самое популярное место скрепления узами брака двух пылающих страстью сердец. С бессменным директором этого храма любви, автором нескольких десятков книг, членом Союзов журналистов и писателей России Любовью Пузиковой мы поговорили о ее семье, свадебных приметах, мезальянсах, перспективах появления в Ростове Дома разводов и безалкогольных свадьбах. 

– Любовь Борисовна, органам загса России в этом году исполняется 100 лет. Вы работаете в Кировском загсе уже 40 лет. С таким колоссальным опытом работы, принимая заявление у пары, вы, как настоящий психолог и физиономист, наверняка можете предсказать, будут они жить вместе или нет. Верно?

– Конечно, могу, но не на 100%, а примерно на 80%. Хотим мы этого или нет, но мы выдаем себя в отношении друг к другу абсолютно всем. Как молодая пара входит в комнату, чтобы подать заявление, трепетные ли отношения между будущими супругами, пропустил ли он ее вперед, даже как он к ней прикасается – все это говорит об их отношении друг к другу. И если этого трепета нет, когда они заключают брак, чего можно ждать через годы? У меня с годами выработались своего рода психологические тесты, которые многие пары не выдерживают, и тогда мне становится ясно, что долго жить вместе они не будут.

– Вы выпустили несколько книг, в которых в том числе описываются сценарии проведения современных свадеб. Они очень разные. Недавно все удивлялись свадьбе на ледовом катке, где молодожены заключили брак, стоя в коньках на льду. В моде выездные регистрации. Что еще необычного (а может быть, и эпатажного) приходит на ум ростовским женихам и невестам?

– Можно сделать красивую встречу, можно организовать какой-то красивый номер. Однажды поставили на ходули высотой почти три метра полицейского, и он, держа в руках светофор с зеленым светом, стоял и пропускал свадебный кортеж, который подъезжал к зданию загса.

– Давайте поговорим о мезальянсах. Как вы считаете, имеют ли неравные браки шансы быть счастливыми? Или само понятие мезальянса – это уже пережиток прошлого, так как все стараются найти себе пару по статусу?

– Неравные браки есть и сейчас, а отношения в них и перспективы таких союзов всегда зависят от искренности чувств и от того, насколько этот брак был бескорыстным. Если не было расчета в заключении брака, то он может быть счастливым, ведь если искренне любишь человека, для него ничего не жалко.

– Почему разведенные люди не спешат снова жениться?

– Первый раз мы выходим замуж и женимся, подсознательно выбирая единственного или единственную, потому что наше подсознание генетически и физиологически устроено так, что выбирает лучших, а уже потом, в следующий раз, мы начинаем думать головой. Зачастую вторые браки менее счастливые, но признаться в этом мы не можем, потому что не у каждого хватает смелости на очередной развод. Не исключаю варианта, что в первый раз можно было ошибиться: часто 18-летние девушки выскакивают замуж вслед за подружками, но если это по любви, то это сильное дело.
Кстати, психологи доказали, что если в течение первых трех лет после развода никто из бывших супругов не нашел вторую половину, не женился и не вышел замуж, то вероятность примирения очень высока. Сегодня выросло количество примирившихся пар и, как следствие, бракосочетаний бывших супругов.

– Вы регистрируете не только союзы, но и новые жизни, выдаете свидетельства о рождении детей. С какими курьезами сталкивались?

– У нас были такие свадьбы, когда одновременно мы оформляли три государственных акта: и регистрации брака, и рождения нового человека, и установления отцовства. Мы рады, что ребенок будет жить в полноценной семье, поэтому  с удовольствием идем навстречу и регистрируем все это в один день по первому требованию.

– Расскажите о своей семье.

– Мы живем вдвоем с мужем уже 45 лет, это единственный человек, которому я доверяю на 100%. И это в семье, наверное, самое главное. Он не обманет. Я со своим мужем могу говорить на любую тему, и у нас всегда есть о чем поговорить. Он по профессии экономист, работал в РИСИ, а в августе вышел на пенсию и стал мне помогать. Я веду очень большую переписку практически со всем миром, но при этом не всегда могу войти в интернет, чтобы ответить на какие-то вопросы. Муж поздравляет с днем рождения наших общих друзей, и его помощь для меня неоценима.

– Вернемся к свадьбам. Кто эти женщины, которые проводят церемонии бракосочетания в вашем загсе? Проводите ли вы конкурсы или кастинги на эту должность?

– Конечно, не каждая сотрудница может вести у нас церемонию. Не каждой мы доверяем. Многих ведущих, которые не нравятся, мы снимаем с регистрации.  Далеко не каждая может проводить обряд. Главное здесь – доверие.

– После введения в СССР сухого закона началось время комсомольских свадеб – образцовых церемоний без спиртного. Сейчас свадьба без шампанского – это утопия?

– Когда был сухой закон, при Андропове, мы проводили безалкогольные свадьбы. Такие свадьбы очень сложно вести, их надо организовывать в виде концерта, причем номера должны быть очень увлекательными. Нам приходилось их устраивать, и свадьбы такие проходили очень интересно.

– В Японии построили шикарный Дом разводов, где проводят праздничные церемонии бракоразводных процессов: ведущий церемонии оглашает торжественную речь, пара разбивает свои обручальные кольца молотком в виде лягушки, и все собравшиеся гости поздравляют разведенных. Стоимость проведения такого праздничного развода на русские деньги – около 21 тысячи рублей. Есть ли будущее у такой бизнес-идеи в Ростове?

– Я бы не делала Дом разводов в Ростове и не уделяла бы этому такого большого внимания, потому что это звучит как издевка, что-то вроде свадьбы карликов при Петре I. И я в принципе не люблю, когда пропагандируют разводы.

– Расскажите о своем литературном творчестве.

– Я отношусь к тем людям, которые всегда недовольны своим творчеством. Я без конца работаю над тем, что сделано, и критикую сама себя. Мои редакторы всегда этому поражаются. Читая то, что уже вышло, обычно я на второй день недовольна многим. У меня вышло 15 книг прозы и стихов и около 10 методических книг по обрядотворчеству. Среди них есть исторические, например, «Ах, эта свадьба» рассматривалась в Москве, и мне даже предлагали защищать кандидатскую диссертацию по этой теме. Это история, экскурс в прошлое, начиная с Ивана Грозного и по сегодняшний день. Это научный материал по свадебным традициям и обрядам на Руси. Также я изучила все свадьбы и традиции многих народов, населяющих нашу страну, и написала книгу «77 вариантов свадебного застолья».

– Над чем работаете сейчас?

– Последняя вышедшая книга – «На пороге счастья». Я думаю, что моя профессиональная деятельность заканчивается, и мне хотелось сделать своим коллегам большой подарок, поэтому я хочу сейчас ее переиздать. В ней описаны все варианты проведения обряда бракосочетания. Кстати, самые первые мои очерки были опубликованы в газете «Молот» – ровеснице нашего загса. Меня не могло не радовать, что проба пера в крупнейшей областной газете вызвала положительную реакцию у всех моих родных, друзей, коллег и знакомых.

– Вы являетесь настоящим экспертом в области свадеб. Какие приметы и обычаи действительно работают? Правда ли, что, если обручальное кольцо упало, счастья не будет? 

– Нет, неправда. Нет ни одной свадебной приметы, которая работает. Это все ерунда, главное – как люди относятся друг к другу. Если люди убеждены, что любят друг друга и у них будет крепкая семья, – так и будет, наши мысли ведь реальны и материальны. Если они думают так, то ради бога. Совет да любовь! Живите хорошо!

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое