В Ростовской области планируют продлить действие регионального маткапитала до 2030 года
Ростовская область, 20 сентября 2024. DON24.RU. В Ростовской области планируют продлить действие регионального материнского капитала до 2030 года и расширить возможности его использования. Соответствующие поправки в законодательство обсуждались на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и делам военнослужащих.
«Поправками предполагается, что средства регионального маткапитала можно будет использовать и на реконструкцию домов блокированной застройки, а также для оформления реконструированных домов в общую долевую собственность родителей и детей», – рассказала заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Анна Мельникова.
Председатель комитета Елена Елисеева отметила, что тема поддержки семей весьма важна. Ранее на федеральном уровне был продлен срок действия программы материнского капитала. Теперь такие изменения будут введены и в Ростовской области.
«Это позволит семьям, в которых родился третий и последующий ребенок, получить наши региональные выплаты, которые можно направить по направлениям, обозначенным в законе. И этих направлений станет больше, если на заседании донского парламента одобрят поправку, позволяющую использовать средства на реконструкцию домов блокированной застройки для улучшения жилищных условий донских многодетных семей», – подчеркнула Елена Елисеева.
На заседании комитета обсудили изменения в областной закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Ростовской области». Законодательные нормы в этом случае будут приводиться в соответствие с федеральными.
Поправки предполагают, что квоты для людей с ограниченными возможностями здоровья будут устанавливаться ежеквартально, а не раз в год, как было раньше.
Также на заседании депутаты рассмотрели внесение поправок в статью 11 областного закона «О социальной поддержке детства в Ростовской области». Нововведения наделят муниципальные власти полномочиями по выдаче удостоверения единого образца, подтверждающего статус многодетной семьи в Российской Федерации. По словам Елисеевой, такие меры позволят родителям оформить документы по месту жительства.
Помимо этого, депутаты обсудили проекты областных законов, предполагающих увеличение ряда социальных выплат.
Все предложенные законопроекты депутаты рекомендовали к рассмотрению и принятию на очередном заседании донского Законодательного Собрания.
В Великий пост очистите разум от дурных мыслей: приметы на 5 апреля
Ростовская область, 4 апреля 2025. DON24.RU. Православные в этот день почитают Никона Печерского, жившего на Руси в XI веке.
Он был игуменом Киево-Печерского монастыря в 1078–1088 годах. Никон основал храм и монастырь во имя Пресвятой Богородицы в Тмутаракани. Стал одним из первых последователей преподобного Антония Печерского, основателя Киево-Печерской лавры. Никон к преподобному Антонию пришел примерно в 1058 году, уже будучи священником и монахом.
Также известно, за то, что он постриг в монахи любимцев князя Изяслава – преподобных Варлаама и Ефрема, преподобный навлек на себя гнев князя. Никона заставляли убедить пострижеников покинуть монастырь, но тот не стал этого делать.
В народе 5 апреля именуют Никон Великопостный. Такое название связано с именем святого и соблюдением Великого поста. Наши предки старались не просто воздерживаться от излишеств, но и очищать голову от дурных мыслей и чувств.
Женщины в этот день занимались несложными домашними делами, без тяжелого физического труда. Мужчины обычно проверяли хозяйственные инструменты и готовили их к работе в огороде. Дети же слушали из уст взрослых народные притчи и истории о доброте и справедливости.
Также этот день считался благоприятным для извинений и прощения.
Нельзя 5 апреля:
- бездельничать;
- хвастаться деньгами и показывать их. Иначе будут огромные траты;
- разбивать посуду, иначе будут несчастья.
Если в этот день в водоемах воды не прибавилось, то лето будет жарким. Если же гром услышите, то лето будет прохладным и дождливым.
Именины отмечают Алексей, Анастасия, Василий, Варвара, Георгий, Лидия, Пелагея, Илья, Макар, Сергей.