#Культура

Народный концерт: «Донцы» готовятся к юбилею

Ансамблю в этом году исполнилось 35 лет

31 октября 2017 15:41

Ростов-на-Дону, 31 октября 2017. Телеканал «ДОН 24». Свирель, жалейка, владимирский рожок, балалайка и гармонь – такой набор инструментов дает по-настоящему народное, русское звучание. Ансамблю «Донцы» – полных 35 лет, и в свой юбилей артисты, конечно же, на сцене. Победители международных конкурсов прогоняют программу перед праздничным концертом.

Балалайка-альт Александра Колонтаева играет роль аккомпанемента. И вообще, руководитель ансамбля так пишет партии и аранжировки, чтобы дать прозвучать сольно каждому инструменту. А балалайка-прима его брата Владимира в народном ансамбле – то же, что первая скрипка симфонического оркестра. На этих трех струнах можно сыграть любую мелодию. А если присоединяется баян Сергея Кочина, выходит, например, зажигательный чарльстон. Народный колорит передает знакомое «бряцание», а двойной щипок делает звук точнее и чище.

Есть в оркестре и редкие, старинные инструменты. И конечно, самая что ни на есть русская жалейка. Ее нежную мелодию лучше слушать издалека – вблизи звук резковат. Эти инструменты изобретали и мастерили пастухи; неслучайно раструб – из коровьего рога. Баянист из Македонии Александр Коловски познакомился с «Донцами» на гастролях в Китае и теперь приехал на юбилейный концерт.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

 

Олеся Слынько Телеканал «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое