don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Николай Сапрунов: «Тема донского туризма актуальна для инвесторов»

У Ростовской области есть все шансы стать одним из туристических центров России

10 мая, 09:00592 просмотра

Каждый год в Ростовскую область приезжают более миллиона человек. И это не только деловые туристы, но и те, кого привлекают такие масштабные события, как «Шолоховская весна», «Донская уха», «Струны души» и «Донская лоза». Николай Сапрунов, исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, рассказал don24, что в перспективе донской турпоток увеличится.  

– Ежегодно «Шолоховскую весну» посещают до 100 тысяч человек, но не всем им удается разместиться в Вешенской. Насколько ощутим дефицит гостиничных номеров в районах?

– Действительно, именно в этот промежуток времени не все желающие могут разместиться в Вешенской. Но проблема не в том, что нет достаточного количества гостиниц, а в том, что не до конца решен вопрос логистики между соседними районами, где могли бы размещаться туристы. Конечно, можно в Вешенской построить гостиницы для всех желающих, но я думаю, следует эффективнее использовать имеющуюся инфраструктуру.

– Номерного фонда к чемпионату мира по футболу–2018 хватит?

– Конечно. У нас в регионе 450 коллективных средств размещения, из них гостиничные услуги предоставляются в 278 на 16 тысяч номеров – достаточно большая цифра, учитывая, что в рамках обязательств перед FIFA мы должны обеспечить 6477 номеров, из них 4000 – для болельщиков и 2477 – для клиентских групп: вип-гостей и аккредитованных СМИ. Здесь, конечно, есть свои особенности: если в одной из гостиниц на 200 номеров селится определенная клиентская группа, занимая 50 номеров, то все остальные уже не считаются свободными. Но говорить о недостаточности номерного фонда я бы не стал. Конечно, следует учесть ряд требований, например, по звездности гостиниц. У нас есть небольшой дефицит пятизвездочных гостиниц. Но и этой нехватки не будет, когда откроются гостиницы крупных игроков Hyatt и Sheraton. К 1 июля у нас 100% гостиниц пройдут процедуру классификации.

– Есть ли риск, что после мундиаля они будут пустовать?

– Сейчас номерной фонд премиум-класса востребован, в частности среди представителей банковского сектора. А вот малому бизнесу, который строит гостиницы к проведению ЧМ–2018, после игр, скорее всего, придется пересмотреть ценовую политику. Поток туристов не должен уменьшиться и благодаря программе наследия чемпионата мира по футболу, которая сейчас активно разрабатывается.

– Хотят ли инвесторы создавать на Дону интересные турпродукты?

– Тема туризма актуальна для инвесторов. Мы это видим на примере гостиничного бизнеса. В будущем на левом берегу Дона в Ростове-на-Дону появится крупный выставочный комплекс, что позволит проводить масштабные деловые мероприятия. Это будет привлекать деловых туристов. Один раз они приедут к нам в командировку, а в следующий раз – отдохнуть. Хороший импульс получит туристическая отрасль и от международного фестиваля Bridge of Arts, так как он станет ежегодным. Главное, чтобы Ростовская область стала одним из центров притяжения туристов. Подумайте сами: у нас будет стоять стадион, строительство которого уже сегодня – объект туристской привлекательности, современный аэропорт сможет принимать и отправлять воздушные суда всех типов и классов во все концы Земли, гостиницы, мосты, дороги – все будет работать на красоту и туристическую привлекательность Ростовской области. Конечно, увеличится турпоток и будут создаваться новые, перспективные турпродукты. Уже сейчас, по оценкам Ростуризма, рост спроса на отдых в России прогнозируется на 30–40%. У Ростовской области есть все шансы стать одним из туристических центров России.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё