На Дону предложили ввести единую квитанцию за услуги ЖКХ

Ростов-на-Дону, 21 августа 2017. DON24.RU. Около десятка конструктивных предложений рассмотрели участники форума «Управдом: содержательная перезагрузка» партийного проекта «Единой России», прошедшего 21 августа в донской столице. Обменяться жилищно-коммунальным опытом приехали более 120 специалистов и общественников из разных уголков Ростовской области.

 Платим по-новому?

Среди предложений прозвучала идея ввести в действующее жилищное законодательство понятие распределительного счета, владельцем которого управляющая компания не является. Средства граждан с этого счета будут перечисляться на счет управляющей компании только после подписания актов выполненных работ.  Кроме того, было предложено провести мониторинг убытков, которые возникают в управляющих компаниях, в том числе в случаях, когда нормативы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества не позволяют оплатить весь объем, выставленный ресурсоснабжающей организацией. Председатель правления СРО НП «Дон» Анатолий Щербаков предложил идею введения единой квитанции за услуги ЖКХ.

 

«Мы предлагаем создать в Ростовской области один или несколько Единых расчетных центров, – пояснил он корреспонденту ИА «ДОН 24». – Сейчас у нас есть управляющие компании, которые сами начисляют платежи за ЖКУ, формируют и раздают квитанции. Есть те, которые заключают договор с ЕРКЦ, передают им сведения, центр ведет начисления, получает деньги от населения. Деньги за содержание и ремонт направляет управляющей компании, а за коммунальные ресурсы – их поставщикам («Ростовводоканал» и т. д.). А мы предлагаем создать Единый расчетный центр, которому бы УК и ТСЖ передавали данные, он  начислял бы платежи, формировал каждому единую квитанцию и отправлял ее собственникам жилья. Возле каждой строки (будь то за отопление или водоснабжение) будет стоять номер расчетного счета получателя платежа. Собственники жилья оплачивают квитанцию, как обычно, в банке или на почте (с которыми этот ЕРЦ должен предварительно заключить договор), и далее банк или почта эти деньги переводит на расчетный счет поставщика услуги».

Отвечая на вопрос губернатора Ростовской области Василия Голубева о перспективах претворения в жизнь данной идеи, донской министр ЖКХ Андрей Майер заверил главу региона, что поддерживает ее, подытожив, что считает реализацию этого предложения в Ростовской области вполне реальной.

Три кита перезагрузки

По словам регионального координатора проекта, депутата Заксобрания Ростовской области Игоря Колесникова, квинтэссенцией проекта является переход от эксплуатации дома к управлению им.

«Для того чтобы управлять, на первом этапе нам нужны люди, поэтому на сегодняшний день в 99,8% многоквартирных домов Ростовской области созданы советы домов, – подчеркнул парламентарий. – По результатам последнего мониторинга донской край занимает первое место в России по количеству советов».

На втором этапе этих людей надо обучить управлению домами, сообщил Игорь Колесников, добавив, что даже для школьников выпустили обучающую компьютерную игру «ЖЭК», которая доступна для бесплатного скачивания.

«Третий аспект – это нормативная база, – продолжил депутат. – Сегодня в системе ЖКХ действует более 4000 законных и подзаконных актов, в которых простому жителю разобраться крайне сложно. Наша основная задача – собрать максимально интересные предложения, которые бы трансформировались в новую редакцию законов. А все это должно привести к появлению в ближайшем времени нового Жилищного кодекса, в котором будут понятны и прозрачны правила игры».

Многие субъекты РФ предлагают свои решения тех или иных вопросов, но благодаря поддержке губернатора Василия Голубева, который является главой Общественного совета федерального проекта «Управдом», донскому краю сегодня стало гораздо проще достучаться до  комитетов Госдумы, на которых очень быстро рассматриваются предложения ростовчан и жителей области по различным спектрам коммунальной жизни, резюмировал Игорь Колесников.

Прислушаться к жителям

По мнению заместителя председателя донского парламента Сергея Михалева, среди проектов, которые требуют решения в рамках проекта «Управдом», – прозрачность платежей, формирование новой культуры взаимодействия управляющих организаций и жителей многоквартирных домов, вовлечение жильцов в совместную работу по повышению качества предоставляемых коммунальных услуг.

«Идеи жителей Ростовской области в сфере ЖКХ должны расходиться, как горячие пирожки: появилась инициатива – она сразу должна выноситься на рассмотрение, потому что пока, к сожалению, между вынесением предложения и его реализацией мы тратим слишком много времени, – подчеркнул глава донского региона и председатель Общественного совета федерального проекта «Управдом» Василий Голубев. – Можно организовать пилотный проект, проверить, как идея может действовать на практике. Наша общая задача – повышать качество жилищно-коммунальных услуг. Я убежден, что люди, живущие в многоквартирных домах, именно с этим связывают свои надежды».
Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Без арахиса и леденцов: как выбрать безопасные сладости для детей на Новый год

Ростовская область, 23 декабря 2024. DON24.RU. В преддверии новогодних праздников многие родители стремятся порадовать своих детей сладкими подарками. Главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгения Буря рассказала ИА «ДОН 24», каких правил необходимо придерживаться для того, чтобы приобрести качественные и безопасные кондитерские изделия.

Прежде всего, специалист порекомендовала приобретать лакомства в местах организованной торговли, таких как магазины, супермаркеты или официальные рынки.

Что должно быть на этикетке сладкого новогоднего подарка

При покупке важно обратить внимание на маркировку (этикетку) подарка. Она должна содержать следующую информацию:

  • наименование подарка;
  • наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • сведения об основных потребительских свойствах товара (о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, сроках годности, дате и месте изготовления, дате упаковывания, весе подарка);
  • юридический адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, товарный знак изготовителя.

Кроме того, к подарку должен прилагаться лист-вкладыш (список) с перечнем продукции, содержащий полную информацию о составе подарка, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названий, но и фабрик-изготовителей, а также состава каждой конфеты.

Дата изготовления должна быть написана как на маркировке набора, так и на маркировке кондитерского изделия, входящего в его состав. Эти даты должны совпадать.

Срок годности должен позволять реализацию подарка до его истечения (с запасом времени не менее одного месяца).

Какие сладости можно включить в набор

Подарок можно сформировать и самостоятельно. Предпочтение стоит отдавать тем сладостям, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

В состав качественного сладкого набора могут входить:

  • шоколад;
  • конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле);
  • вафли;
  • пряники;
  • печенье (бисквитное, галетное);
  • мягкий ирис;
  • пастила;
  • зефир;
  • мармелад.

Последние два компонента считаются наиболее безвредными, так как содержат меньше сахара по сравнению с другими сладостями. Кроме того, в мармеладе и зефире есть пектин, полезный для пищеварения.

Чего следует избегать

При выборе кондитерских изделий необходимо обратить внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки и арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется.

Также не стоит включать в набор карамель, в том числе леденцовую. Кроме того, следует избегать лакомств, содержащих более 0,5% этанола.

В составе сладостей для детей не должно быть:

  • усилителей вкуса и аромата;
  • консервантов (Е200, Е202, Е210, Е249);
  • синтетических красителей;
  • ароматизаторов, идентичных натуральным;
  • гидрогенизированных масел и жиров;
  • натурального кофе.

Допускаются натуральные красители и ароматизаторы.

Вместе со сладостями в подарок может входить игрушка. Она должна находиться в специальной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.

Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу, так как это достаточно сильные аллергены. Также в игрушке не должно быть стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе тех, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Ранее диетолог озвучила суточную норму потребления мандаринов.

Дзен
Лента новостей