don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Донская молодежь готова создавать столовые, где будет вкусно и недорого

В Ростовской области продолжается реализация программы «Ты – предприниматель»

28 июня, 20:51148 просмотров

Ростов-на-Дону, 29 июня. DON24.RU. У донской молодежи появляется все больше шансов открыть собственное дело, опираясь на знания, полученные от экспертов и успешных бизнесменов. С помощью федеральной программа «Ты – предприниматель», которая проводится в нашей области шестой год, это смогли сделать более 450 молодых коммерсантов. Особенности реализации проекта в этом году и бизнес-настроения будущих предпринимателей обсудили в пресс-центре «ДОН-МЕДИА».

По данным областного департамента инвестиций и предпринимательства, за шесть лет в программе «Ты – предприниматель» приняли участие более 38 тыс. молодых людей Дона. 487 из них открыли собственное дело.

«С 2011 года на реализацию программы ушло более 40 млн руб. как из федерального, так и областного бюджетов. В 2016 году на эти цели область выделяет около 6 мл рублей, а Федерация – 12 млн», – уточнила Елена Павлова, начальник управления развития предпринимательства областного департамента инвестиций и предпринимательства.

Планы на сельскую молодежь

В городах и районах области в этом году побывал специальный десант, в который вошли Роман Смирнов, региональный координатор программы «Ты – предприниматель», и Екатерина Стенякина, депутат донского парламента, и другие лидеры донской молодежи.

Команда встретилась с молодыми предпринимателями Октябрьского района, Шахт, Новочеркасска, Волгодонска, Таганрога. По словам Екатерины Стенякиной, миллионные средства, выделяемые на реализацию программы, идут не на бизнес-идеи, а на знания будущих коммерсантов, что не менее значимо.

«Ни в одном университете не учат быть предпринимателями. В вузах не рассказывают, какие сложности встречаются на бизнес-пути, а также о том, что государство – главный помощник коммерсантов. Наш президент заявляет, что современный бизнес – это одна из составляющих стратегии национальной безопасности. И благодаря программе «Ты – предприниматель» молодые коммерсанты об этом узнают. Также она помогает выстроить в этой среде эффективные горизонтальные связи», – подчеркнула Екатерина Стенякина.

Депутат донского парламента отметила, что с 2016 года программой «Ты – предприниматель» на федеральном уровне руководит Росмолодежь. Одна из миссий ведомства – правильно распределять средства из казны страны, запланированные специально для этого проекта. Кстати, не исключается некая перезагрузка программы, чтобы деньги использовались эффективнее.

«Ростовская область может повлиять на реализацию этого проекта на федеральном уровне. Специально для этого мы создадим наблюдательный совет. Это будет не надзирательный орган, который след за тем, как проходят мероприятия на Дону. Здесь гораздо важнее оценить, на какие задачи необходимо распределить средства. Возможно, Росмолодежь предусмотрит софинансирование муниципальных программ. Например, те районы, где запланированы расходы на развитие молодежного предпринимательства, смогут получить дополнительные средства», – добавила Екатерина Стенякина.

Лучших – в номинацию года

В этом году программа уже получила особый импульс развития, в том числе за счет новых форматов. Как рассказал Роман Смирнов, 30 июня в свободном пространстве «Циферблат» пройдет региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России». В нем будут выбирать лучшие коммерческие проекты в номинациях «Открытие года», «Производство года», «Социальный бизнес года», а также назовут «Работодателя года». Также будет награжден участник отдельной номинации «Личный вклад года». Отбор претендентов на почетные звания начался 25 июня. Заявки еще принимаются на сайте svoedelo.info. 

Как рассказал Роман Смирнов, вся отборочная программа реализовывается по принципу «воронки». Все начинается с анкетирования, информирования молодежи о том, что они могут создать свое дело, какие меры поддержки существуют для молодых предпринимателей и для тех, кто хочет организовать свой бизнес.

За анкетированием следует углубленное тестирование, которое выявляет тех, у кого есть коммерческая жилка. После тестирования – курс образовательной программы «Ты – предприниматель».

Участвовать в данном конкурсе могут коммерсанты не младше 14 лет и не старше 30. Каждый из них должен быть собственником бизнеса или индивидуальным предпринимателем. 

«Заявить можно как о проектах, которые существуют еще лишь в виде идеи, так и о созданном бизнесе. Их будут оценивать по нескольким критериям. Основное требование, чтобы это был предприниматель в возрасте до 30 лет», – отметил Роман Смирнов.

Место под солнцем в экономклассе

Сейчас донская молодежь присматривается к бизнесу в сфере услуг, доступных для максимального количества потребителей.

«В Волгодонске одна из будущих бизнесвумен рассказала нам, что планирует создать столовую, где будут кормить качественными блюдами по цене, доступной абсолютно каждому человеку. Стоит отметить, что с подобным предложением она готова выйти и на соседние районы», – уточнила Екатерина Стенякина.

Молодые люди также планируют открыть салоны красоты экономкласса, так как трезво оценивают нынешнюю экономическую обстановку, пытаясь занять свободные ниши. При этом они не собираются быть благотворителями, а рассчитывают на получение прибыли.

«Подобные настроения молодежи радуют, ведь раньше многие были нацелены исключительно на открытие салонов красоты или автосервисов премиум-класса, так как хотели быстро и много заработать. Сейчас же молодежь со знанием дела переориентировалась на предоставление качественных товаров и услуг по доступным ценам. В этом есть серьезный потенциал», – подчеркнула Екатерина Стенякина.

Летом представители программы «Ты – предприниматель» на Дону собираются проанализировать свою работу, чтобы осенью охватить проектом гораздо больше молодежи.


Текст: Дарья Малыгина

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё