В Ростовской области 1 марта 2025 года вступит запрет на ночную продажу алкоголя в «наливайках»
Ростовская область, 26 сентября 2024. DON24.RU. В Ростовской области 1 марта 2025 года вступит в силу запрет на ночную продажу алкоголя в «наливайках». Соответствующие поправки в областное законодательство были приняты на 10-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области.
«Мы принимаем закон, в соответствии с которым с 1 марта 2025 года на Дону продавать алкогольную продукцию в ночное время с 23:00 до 08:00 в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях смогут только лицензированные учреждения общественного питания», – сказал председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.
Он добавил, что данная норма поставит заслон нелегальной работе ночных «наливаек», которых в регионе насчитывается больше 8000. По мнению председателя, новые ограничения не повредят работе добросовестных ресторанов и кафе, которые имеют необходимые лицензии и не нарушают общественный порядок.
Дополнительное регулирование также коснется деятельности сезонных залов в объектах общественного питания, где продается алкоголь. В таких зонах можно продавать алкогольную продукцию даже в период ограничений. Однако площадь сезонного зала не будет учитываться при расчете минимальной площади, необходимой для получения лицензий (50 кв. м) зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах.
В Ростове прошел бизнес-форум «Новое время. Новые мы – креативные»
Ростовская область, 15 апреля 2025.DON24.RU. В Ростове прошел бизнес-форум «Новое время. Новые мы – креативные», сообщается на сайте донского правительства.
Мультимедийный парк «Россия – Моя история» стал площадкой для диалога между бизнесом, властью и креативными индустриями. Более 400 участников из Южного федерального округа обсудили, как превратить творчество в прибыльный бизнес.
«На протяжении года креативная экономика в фокусе внимания Правительства и минэкономразвития Ростовской области в связи с новыми ориентирами, заданными Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. В частности, одной из целей, поставленных федеральным центром, является рост доли креативных индустрий в ВВП страны до 6% к 2030 году. По оценке Ростовстата доля креативных индустрий в ВРП региона оценивается на уровне 1,9%, так что нам, безусловно, есть куда расти», – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев.
Первый замглавы региона отметил, что для развития креативных индустрий в регионе уже сделано немало, в рамках внедрения Регионального стандарта развития креативных индустрий определены ключевые креативные направления и опорная организация АНО МФК «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства», курирующая развитие данного направления. Проведен ряд форумов и мероприятий, способствующих популяризации креативных индустрий. Проведен аудит и анализ влияния креативных индустрий на экономику региона, документ утвержден на заседании межведомственной рабочей группы по развитию креативных индустрий. В стадии разработки – проект Стратегии развития креативных индустрий в Ростовской области до 2030 года.
Модератор пленарной сессии, первый вице-президент «Опоры России» Аркадий Гершман отметил главное: несмотря на то, что отдельного нацпроекта, посвященного малому бизнесу, не существует, его важность в экономике остается высока, так как именно благодаря малому бизнесу достигаются ключевые национальные цели.
Участники пленарной сессии сошлись во мнении, что малый бизнес играет важную роль в экономике, и для его устойчивого роста необходимо разработать конкретные механизмы и инструменты, которые позволят достичь роста доходов. Также спикеры обратили внимание на необходимость проработки вопросов господдержки креативных индустрий и акцентировали внимание на том, что форматы поддержки должны быть более разнообразными и адаптированными к нуждам креативного сектора.