Конец наливайкам: на Дону могут с 1 марта 2025 года запретить продавать алкоголь ночью в МКД
Ростовская область, 25 сентября 2024. DON24.RU. В Ростовской области с 1 марта 2025 года могут запретить продавать алкогольную продукцию с 23:00 до 08:00 в многоквартирных домах (МКД) и на прилегающей к ним территории. Исключением станут заведения общепита, имеющие лицензию. Соответствующий законопроект был одобрен комитетом облпарламента по экономической политике.
«Мы наносим самый серьезный, решающий удар по такому социальному злу, которое в народе называется наливайками. Мы вводим ограничения, не позволяющие недобросовестным предпринимателям, пользуясь лазейками в законодательстве и притворяясь общепитом, продолжать без ограничений торговать алкоголем в многоквартирных домах», – сказал председатель комитета Игорь Бураков.
По его словам, данную инициативу вносит губернатор вместе с депутатами Законодательного Собрания, что подчеркивает важность рассматриваемого вопроса. Всего сегодня в донском регионе работает свыше 8000 наливаек. Игорь Бураков считает необходимым «покончить раз и навсегда с этим социальным злом».
«Федеральный центр такую возможность предоставил: с апреля этого года регионы вправе вводить дополнительные ограничения по времени продажи алкоголя в многоквартирных домах, и мы такой возможностью сейчас пользуемся», – добавил он.
Он отметил, что решение тщательно взвешено и не нанесет вреда работе добросовестных ресторанов и кафе, которые имеют необходимые лицензии и не нарушают общественный порядок. Кроме того, поправки в закон вступят в силу только с 1 марта 2025 года, что даст всем заинтересованным сторонам достаточно времени для подготовки к изменениям.
С особым вниманием к лошадям: приметы на 13 июня
Ростовская область, 12 июня 2025. DON24.RU. Православные в этот день почитают Ермия Команского – святого мученика, который жил во II веке в Малой Азии.
Правитель Севастиан велел Ермию поклониться языческим богам, посулив за это почести и милость императора. Но мученик остался верен Христу и отказался от идолопоклонства. Тогда святого подвергли пыткам: били по лицу, сдирали кожу, бросали в раскаленную печь. Но Ермий оставался невредимым. Пытки продолжались долго, но все увечья на святом исцелялись, в конце концов Севастиан в ярости обезглавил святого ножом.
По народному календарю 13 июня именовался Еремей Распрягальник. В этот день люди с особым вниманием относились к лошадям. Их баловали лакомствами, добавляя их в корм, или просто кормили с руки. Коней купали, чесали, выгуливали без уздечки и давали им возможность отдохнуть.
Также в этот день люди занимались повседневными делами или просто отдыхали. Женщины посвящали время домашним обязанностям и работе в огороде. День считался хорошим для посадки бобов, люди верили, что урожай будет богатым, если сделать это именно 13 июня.
Нельзя 13 июня:
- давать взаймы зерно, иначе это может привести к неурожаю;
- оставлять телегу нечищеной, иначе это приведет к поломке;
- заниматься тяжелой работой.
Дождь в этот день предвещает обилие грибов летом. Обилие кузнечиков в этот день предвещает засуху.
Именины отмечают Борис, Кристина, Николай, Остап, Роман, Филипп.