В Ростовской области могут запретить продажу алкоголя в «наливайках»

Ростовская область, 16 апреля 2024. DON24.RU. На Дону могут запретить продажу алкоголя в «наливайках». Общественные обсуждения на эту тему прошли в Ростовском областном отделении «Опоры России».

Председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь Бураков рассказал, что сейчас «наливайки» продают алкоголь в неурочное время, когда все магазины не имеют права на это, мимикрируя под общепит. Жильцы многоквартирных домов, на первых этажах которых находятся данные заведения, постоянно жалуются на это явление.

«Не так давно были очередные выборы в Законодательное Собрание Ростовской области. Многие коллеги ходили по дворам, и чуть ли не в каждом втором дворе в крупных населенных пунктах, особенно это касается многоквартирных домов, люди жаловались на работу так называемых «наливаек», – поделился депутат.

В феврале 2024 года Госдума РФ приняла закон, позволяющий регионам регулировать продажу алкогольной продукции в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.

«Мы хотим ограничить работу общепита 23 часами, за исключением тех, кто имеет лицензию на продажу алкоголя. Это рестораны, кафе – тот легальный общепит, который выполняет все нормы и правила, таких заведений у нас не очень много, если мы посмотрим на Ростовскую область, то в многоквартирных домах их всего сейчас 116, а «наливаек», по разным оценкам, на всю область сейчас около 8000. Они потеряют легальную возможность продавать алкоголь после 23:00», – сказал Игорь Бураков.

Он добавил, что комитет по экономической политике совместно с департаментом потребительского рынка Ростовской области уже подготовил соответствующий законопроект.

«Скажу, что здесь должно быть очень сбалансированное решение, потому что нам нельзя повторять ошибки предшественников, которые очень резко начинали антиалкогольные кампании», – добавил Игорь Бураков.

Учения ядерных сил сдерживания начались в Южном военном округе

Ростовская область, 21 мая 2024. DON24.RU. В Южном военном округе начались учения по применению сил и средств ядерного оружия, сообщило минобороны РФ.

Учения проходят под руководством генерального штаба ВС РФ. Сообщается, что это первый этап учения с практической отработкой вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия.

Речь идет об использовании тактического ядерного оружия на ракетном комплексе «Искандер» и гиперзвуковых ракет «Кинжал».

«В рамках данного этапа личным составом ракетных соединений Южного военного округа отрабатываются учебно-боевые задачи получения специальных боеприпасов для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», снаряжения ими ракет-носителей и скрытного выдвижения в назначенный позиционный район для подготовки к проведению ракетных пусков», – пояснили в военном ведомстве РФ.

Военные летчики отрабатывают снаряжение специальными боевыми частями авиационных средств поражения, в том числе аэробаллистических гиперзвуковых ракет «Кинжал», и вылеты в назначенные районы патрулирования.

Учения проводятся по указанию верховного главнокомандующего Владимира Путина.