Донские депутаты считают необходимой отмену моратория на проверку рынка алкогольной и табачной продукции

Ростовская область, 20 февраля 2024. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области попросят отменить мораторий на проверки рынка алкогольной продукции, рассказал ИА «ДОН 24» председатель комитета по экономической политике Игорь Бураков.

На сегодняшний день доля нелегальной алкогольной продукции в России составляет 20%, в табачном бизнесе – около 14%. При этом ежегодно в стране от суррогатного алкоголя погибают около 8500 человек. Именно «наливайки» стали основным каналом сбыта нелегального алкоголя.

«Проблема с «наливайками» – повсеместная, характерная для многих регионов России. В Ростовской области работа этих предприятий общественного питания, торгующих алкоголем, также вызывает справедливые нарекания граждан. Жильцы многоэтажек, которым не посчастливилось соседствовать с «наливайками», требуют их закрытия, жалуются в том числе депутатам донского парламента. Этот бизнес наносит ущерб не только здоровью и спокойствию жителей региона, но и бюджетам всех уровней», – рассказал Бураков.

Депутат отметил, что только в 2022 году из-за продажи суррогатного пива государство недополучило около 35 млрд рублей. Потери областного бюджета составили около 3 млрд рублей.

Недавно президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий возможности регионов по борьбе с так называемыми наливайками. Теперь субъекты РФ могут самостоятельно вводить дополнительные ограничения на торговлю алкоголем в точках общепита в многоквартирных домах и на прилегающих территориях.

«Расширение полномочий регионов в борьбе с «наливайками» позволит регламентировать правила работы заведений общепита, расположенных в многоквартирных домах, ужесточать требования к ним и в конце концов искоренить саму возможность существования «наливаек», – добавил Бураков.

Также депутаты подготовили обращение на федеральный уровень об отмене моратория на проверки алкогольного и табачного бизнеса. Игорь Бураков рассказал, что легальный бизнес, работающий в этих сферах, не против возобновления проверок: они сами теряют большую прибыль из-за продажи нелегального алкоголя и табака.

Соответствующее обращение на федеральный уровень было рассмотрено на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике.

На Дону в форуме инклюзивного предпринимательства приняли участие больше 200 человек

Ростовская область, 19 апреля 2024. DON24.RU. На Дону в форуме инклюзивного предпринимательства «Бизнес без границ» приняли участие больше 200 человек. Мероприятие проходило в столице региона – Ростове-на-Дону.

Как сообщается на сайте донского правительства, форум организовало Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства при поддержке Агентства стратегических инициатив, правительства региона и министерства экономического развития Дона.

В этом году форум посетило в четыре раза больше участников в сравнении с прошлым годом. Такие мероприятия, как отметили в Правительстве Ростовской области, способствуют переосмыслению общенациональных ценностей и помогают людям с ограниченными возможностями находить применение своим знаниям и талантам.

«Сегодня государство, губернатор Ростовской области, правительство региона с особым вниманием относятся к развитию социальной деятельности предпринимателей. Безусловно, для нас это один из важнейших приоритетов. В рамках национального проекта президента страны «Малое и среднее предпринимательство» предусмотрен целый блок поддержки социальных предприятий, включающий в себя как финансовые, так и нефинансовые меры. Благодаря этому за четыре года количество социальных предприятий в Ростовской области увеличилось более чем в три раза, и сегодня их уже более ста. Мы и дальше планируем расширять сообщество социальных предпринимателей», – обратился к участникам форума министр экономического развития региона Максим Папушенко.

Для участников подготовили различные активности, в том числе выступления ведущих федеральных и региональных спикеров.