На Дону действие программы регионального маткапитала продлено до 2030 года

Ростовская область, 26 сентября 2024. DON24.RU. В Ростовской области действие программы регионального материнского капитала продлено до 2030 года. Соответствующие поправки в областное законодательство были приняты на 10-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области. Кроме того, депутаты приняли поправки, которые расширяют возможности местного самоуправления в сфере обеспечения жильем граждан.

Размер регионального материнского капитала с 1 января 2024 года составляет 144 тыс. 212 руб. Его средствами семья может воспользоваться в полном объеме либо по частям по нескольким направлениям, среди которых – улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, лечение ребенка, приобретение автотранспортного средства, компенсация расходов, связанных с газификацией домовладения, и др. Новые поправки позволяют использовать средства на реконструкцию дома блокированной застройки, а также для оформления реконструированного дома в общую долевую собственность родителей и детей.

«Дома блокированной застройки – это так называемые «таунхаусы». Высота дома до трех этажей, и он поделен на жилые блоки, имеющие отдельные входы с улицы и соединенные общей стеной. До внесенных изменений в закон вот этот вид жилой застройки не попадал в объекты, на которые можно расходовать средства материнского капитала», – пояснил председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

На заседании также были приняты поправки к облзакону «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов», расширяющие возможности муниципалитетов по обеспечению жильем нуждающихся граждан.

Поправки коснулись критерия, согласно которому инвестор, строящий жилой дом, может получить участок под строительство без торгов. В случае передачи не менее 5 % общей площади строящегося жилья, местные власти могут обеспечить жильем на условиях социального найма граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Мы принимаем закон, который позволит создать дополнительный ресурс в крупных городах для решения жилищных проблем тех категорий граждан, которые имеют право на бесплатное предоставление жилья по социальному найму. Поправками снимается ограничение для того, чтобы муниципалитет в рамках 5-процентной квоты смог предоставить жилье другим категориям граждан, которые имеют право на эту меру поддержки. Это участники СВО и члены их семей, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, малоимущие семьи», – сказал Александр Ищенко.

По его мнению, данная поправка позволит органам местного самоуправления более эффективно решать вопросы по обеспечению жильем.

«Конечно, это будет только в крупных городах, но именно в крупных городах и больше сегодня очередь на получение социального жилья», – добавил он.

Дзен

Молодь белуги выпустили в реку Дон

Ростовская область, 15 июня 2025. DON24.RU. В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне начался сезон выпуска молоди осетровых рыб, информирует пресс-служба  Азово-Черноморского филиала ВНИРО.

Это делается для пополнения биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения.

Так, на Донском осетровом заводе ФГБУ «Главрыбвод» прошли мероприятия по выпуску в реку Дон молоди белуги. Процесс искусственного воспроизводства контролировался сотрудниками института ВНИРО.

«Выпущенная в естественную среду обитания молодь белуги будет иметь высокий адаптационный потенциал для жизни в природных условиях», –  пояснили специалисты. 

Дзен
Лента новостей