В стационарах – почти 2000 пациентов: борьбу с COVID-19 обсудили в донском парламенте

Ростовская область, 30 ноября 2020. DON24.RU.  Борьба с коронавирусной инфекцией стала сегодня главной темой расширенного заседания комитета донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству. Совещание прошло в режиме видеоконференции. Участие в нем приняли депутаты, представители регионального Роспотребнадзора, минздрава, минобра, Госжилинспекции Ростовской области и регионального МинЖКХ.

В настоящее время в Ростовской области на лечении с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» находится более 6000 человек, из них в стационарах – почти 2000. Загруженность коечного фонда в регионе на конец ноября составляет 58%.

Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции главный санитарный врач Дона Евгений Ковалев назвал сложной, но управляемой. Крупных вспышек пандемии на территории региона не зарегистрировано.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Сергей Михалев считает необходимым продумывать действия по реабилитации людей, переболевших ковидом.

«Мне и другим депутатам поступают такие обращения. Коронавирус – коварная инфекция, она бьет по иммунитету. У излечившихся людей нередко возникает обострение хронических заболеваний. Нужно рассматривать возможность диспансеризации людей с легочными патологиями. Кроме того, остаются актуальными кадровые вопросы. Например, на момент начала пандемии в Ростовской области на 1432 терапевтических участка приходилось 932 врача-терапевта. Среди факторов, которые призваны стимулировать приток специалистов в сферу здравоохранения, должны быть рост заработной платы, максимально льготное обеспечение жильем и другие меры», – сказал он.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Ученые назвали ранние признаки рассеянного склероза

Ученые назвали ранние признаки рассеянного склероза

Ростовская область, 9 декабря 2023. DON24.RU. Ученые назвали признаки, которые могут указывать на рассеянный склероз до постановки диагноза. Исследование публикует научный журнал Neurology.

Отметим, множественный склероз – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки начинают атаковать нервные волокна собственного организма. При этой болезни человек испытывает затруднения при движении, повышенный тонус мышц, проблемы с речью и зрением, онемение и слабость в конечностях.

На то, что через пять лет у пациента может развиться рассеянный склероз указывают частые депрессии, запоры, инфекции мочеполовых путей. Эти признаки не дают врачам на ранней стадии указать на возможные серьезные последствия. Также в этот список попадают сексуальные расстройства. 

В рамках исследования проверили данные более 20 тысяч пациентов с рассеянным склерозом, более 50 тысяч без данной патологии и более 30 тысяч с другими аутоиммунными заболеваниями. Ученые анализировали симптоматику у всех этих людей и сделали вывод, что упомянутые симптомы чаще всего встречались у людей, которым позже диагностировали склероз.