Не верьте интернету: на помощь медикам в ковидные госпитали Ростова пришли ординаторы медуниверситета

Ростовская область, 19 октября 2020. DON24.RU.  На помощь медикам, работающим в ростовских ковидных госпиталях, пришли 60 ординаторов и студентов Ростовского государственного медуниверситета. Об этом на своей страничке в соцсети сообщил глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко. Он заверил, что всех ординаторов обеспечат средствами индивидуальной защиты, а также сообщил, что у тех будет достойный заработок. Все студенты и ординаторы РостГМУ, прежде чем войти в «красную зону», обязательно проходят специальное обучение.

«Молот» выяснил у ребят, по каким причинам они отправились на передовую и какие пациенты, по наблюдениям юных медиков, идут на поправку быстрее.

Как простуда

Дозвониться до ребят оказалось делом непростым. Кто-то на дежурстве, кто-то отсыпается после ночной смены. Со студенткой шестого курса Татьяной Ермаковой мы договорились побеседовать за 15 минут до начала пары. Студенты успевают и работать, и учиться.

Таня – медсестра в госпитале № 3 больницы имени Семашко. Пришла туда в мае, когда узнала, что в новый ковидный моноинфекционный госпиталь набирают средний медперсонал.

Фото: из личного архива Татьяны Ермаковой

«Подумала, если не хватает медсестер, то кто же тогда будет людям помогать, и пошла. Родители, конечно, переживают, но они всегда уважали мой выбор, – рассказывает Татьяна. – Медсестра в ковидном госпитале, как и в любом другом медучреждении, – это связь между врачом и пациентом. Я контролирую прием препаратов больными, слежу за насыщением крови кислородом, оказываю первую помощь, если, например, поднимается температура. В нашем отделении лежат пациенты со средней тяжестью болезни или те, кто находится на грани перевода в реанимацию. Болезнь средней тяжести протекает как простуда: температура 38,5, насморк… Многие пациенты очень переживают, и, наверное, психологическая поддержка, которую оказывают медсестры, наиболее важна. Мы успокаиваем, разговариваем, советуем не верить разным статьям в интернете, а советоваться со своим лечащим врачом. Еще я заметила, что быстрее идут на поправку больные с позитивным настроем. Они и статьи в интернете выбирают с «правильным» уклоном. Например, какая дыхательная гимнастика помогает восстановить легкие. Подобрали для себя упражнения – и занимаются».

Девушка призналась, что испугалась, когда первый раз попала в «красную зону». В защитном костюме с непривычки было тяжело дышать.

«Я подумала: «Как же ты будешь оказывать помощь, если тебе самой она вдруг понадобится?» Но потом быстро адаптировалась, дискомфорта уже не чувствую», – говорит Татьяна.

Сложный выбор

Ординатор второго года обучения Марк Сорочинский работает в том же госпитале, что и Татьяна, но в реанимации.

«У меня был выбор: я мог пройти практику в отделении реанимации обычной больницы, но в любом случае я контактировал бы с коронавирусной инфекцией. Всегда есть риск, что у больного, которого привезли по скорой, тест на ковид окажется положительным. А в госпитале мы обеспечены хорошим уровнем защиты», – не скрывает ординатор свой продуманный мотив.

Марк – врач-стажер, он прописывает пациенту механизм лечения, но только по согласованию со старшим смены.

Фото: из личного архива Марка Сорочинского 

Рассказываю ему, что иногда в соцсетях проскальзывает информация о том, что врачей в ковидных госпиталях не хватает и пациентов лечат студенты. Есть ли тут доля правды?

«То, что ощущается нехватка персонала, ни для кого не секрет. Практически нет реаниматологов, особенно в медучреждениях области. И этот вопрос решают. Но чтобы студенты замещали врачей, такого, конечно, нет. Студенты работают средним медперсоналом. Я – врач-стажер, но у меня есть диплом врача-педиатра участкового. Второй год учусь в ординатуре по специальности «Анестезиология-реаниматология», и, прежде чем стал работать в ковидном госпитале, я прошел специальное обучение.

Оцениваем кислородозависимость

Врач-стажер Илья Вершигоров тоже работает в реанимации в том же госпитале № 3. Он изначально выбрал специальность анестезиолога-реаниматолога.

«Я учусь в ординатуре второй год, и практика в отделении реанимации для меня не в новинку. В прошлом году проходил ее также в отделении реанимации, но в другой больнице. В моноинфекционном госпитале своя специфика, в первую очередь надо оценить кислородозависимость пациента. Есть больные, у которых уровень кислорода падает не так быстро, а есть такие, которые не могут даже принять пищу без одышки», – рассказывает Илья.

Фото: из личного архива Ильи Вершигорова

На вопрос, почему он пошел в госпиталь, молодой медик резонно ответил, что ковид сейчас повсюду. А здесь знают, с чем имеют дело, и более защищены. Такой аргумент парень привел и родителям, когда вместе с ними обсуждал будущее место практики.

Как и остальные ребята, Илья признался, что вначале было очень неудобно работать в защитном костюме.

«Чувствовалась гипоксия, спустя три-четыре часа работы ощущал сонливость, очки запотевали. Сейчас мы протираем их мыльным раствором – помогает. Со временем приловчился выполнять и различные манипуляции, самая сложная – это интубация пациента (введение эндотрахеальной трубки в трахею с целью обеспечить проходимость дыхательных путей. – Прим. ред.). По сравнению с летом сейчас пациентов стало больше. Честно говоря, мы не спрашиваем, как и где человек заразился, такой анализ ведут врачи-инфекционисты. На мой взгляд, рост заболеваемости сейчас наблюдается, потому что люди расслабились, стали пренебрегать мерами безопасности», – считает Илья.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(11) комментариев

Американский врач показал, что видят больные COVID-19 в тяжелом состоянии

Американский врач показал, что видят больные COVID-19 в тяжелом состоянии
Фото: Скриншот видео facebook.com. ©

Ростовская область, 26 ноября 2020. DON24.RU. Американский врач Кен Реми показал, что видят больные ковидом перед смертью. Видео он опубликовал на своей странице в социальной сети.

На записи доктор несколько раз приближает и удаляет камеру от своего лица. По его словам, когда уровень кислорода в крови сильно падает, а дыхание учащается до 40 раз в минуту, пациент видит именно так. Затем врач отделения интенсивной терапии подносит к камере инструменты для интубации, чтобы создать для зрителя видимость подключения к ИВЛ.

Доктор призвал всех носить маски, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки, чтобы уберечься от инфекции и защитить своих близких.

По словам Реми, записать ролик он решил после смерти одного из пациентов – врачу пришлось лично оповещать о трагедии родственников усопшего.

 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет