Не верьте интернету: на помощь медикам в ковидные госпитали Ростова пришли ординаторы медуниверситета

Ростовская область, 19 октября 2020. DON24.RU.  На помощь медикам, работающим в ростовских ковидных госпиталях, пришли 60 ординаторов и студентов Ростовского государственного медуниверситета. Об этом на своей страничке в соцсети сообщил глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко. Он заверил, что всех ординаторов обеспечат средствами индивидуальной защиты, а также сообщил, что у тех будет достойный заработок. Все студенты и ординаторы РостГМУ, прежде чем войти в «красную зону», обязательно проходят специальное обучение.

«Молот» выяснил у ребят, по каким причинам они отправились на передовую и какие пациенты, по наблюдениям юных медиков, идут на поправку быстрее.

Как простуда

Дозвониться до ребят оказалось делом непростым. Кто-то на дежурстве, кто-то отсыпается после ночной смены. Со студенткой шестого курса Татьяной Ермаковой мы договорились побеседовать за 15 минут до начала пары. Студенты успевают и работать, и учиться.

Таня – медсестра в госпитале № 3 больницы имени Семашко. Пришла туда в мае, когда узнала, что в новый ковидный моноинфекционный госпиталь набирают средний медперсонал.

Фото: из личного архива Татьяны Ермаковой

«Подумала, если не хватает медсестер, то кто же тогда будет людям помогать, и пошла. Родители, конечно, переживают, но они всегда уважали мой выбор, – рассказывает Татьяна. – Медсестра в ковидном госпитале, как и в любом другом медучреждении, – это связь между врачом и пациентом. Я контролирую прием препаратов больными, слежу за насыщением крови кислородом, оказываю первую помощь, если, например, поднимается температура. В нашем отделении лежат пациенты со средней тяжестью болезни или те, кто находится на грани перевода в реанимацию. Болезнь средней тяжести протекает как простуда: температура 38,5, насморк… Многие пациенты очень переживают, и, наверное, психологическая поддержка, которую оказывают медсестры, наиболее важна. Мы успокаиваем, разговариваем, советуем не верить разным статьям в интернете, а советоваться со своим лечащим врачом. Еще я заметила, что быстрее идут на поправку больные с позитивным настроем. Они и статьи в интернете выбирают с «правильным» уклоном. Например, какая дыхательная гимнастика помогает восстановить легкие. Подобрали для себя упражнения – и занимаются».

Девушка призналась, что испугалась, когда первый раз попала в «красную зону». В защитном костюме с непривычки было тяжело дышать.

«Я подумала: «Как же ты будешь оказывать помощь, если тебе самой она вдруг понадобится?» Но потом быстро адаптировалась, дискомфорта уже не чувствую», – говорит Татьяна.

Сложный выбор

Ординатор второго года обучения Марк Сорочинский работает в том же госпитале, что и Татьяна, но в реанимации.

«У меня был выбор: я мог пройти практику в отделении реанимации обычной больницы, но в любом случае я контактировал бы с коронавирусной инфекцией. Всегда есть риск, что у больного, которого привезли по скорой, тест на ковид окажется положительным. А в госпитале мы обеспечены хорошим уровнем защиты», – не скрывает ординатор свой продуманный мотив.

Марк – врач-стажер, он прописывает пациенту механизм лечения, но только по согласованию со старшим смены.

Фото: из личного архива Марка Сорочинского 

Рассказываю ему, что иногда в соцсетях проскальзывает информация о том, что врачей в ковидных госпиталях не хватает и пациентов лечат студенты. Есть ли тут доля правды?

«То, что ощущается нехватка персонала, ни для кого не секрет. Практически нет реаниматологов, особенно в медучреждениях области. И этот вопрос решают. Но чтобы студенты замещали врачей, такого, конечно, нет. Студенты работают средним медперсоналом. Я – врач-стажер, но у меня есть диплом врача-педиатра участкового. Второй год учусь в ординатуре по специальности «Анестезиология-реаниматология», и, прежде чем стал работать в ковидном госпитале, я прошел специальное обучение.

Оцениваем кислородозависимость

Врач-стажер Илья Вершигоров тоже работает в реанимации в том же госпитале № 3. Он изначально выбрал специальность анестезиолога-реаниматолога.

«Я учусь в ординатуре второй год, и практика в отделении реанимации для меня не в новинку. В прошлом году проходил ее также в отделении реанимации, но в другой больнице. В моноинфекционном госпитале своя специфика, в первую очередь надо оценить кислородозависимость пациента. Есть больные, у которых уровень кислорода падает не так быстро, а есть такие, которые не могут даже принять пищу без одышки», – рассказывает Илья.

Фото: из личного архива Ильи Вершигорова

На вопрос, почему он пошел в госпиталь, молодой медик резонно ответил, что ковид сейчас повсюду. А здесь знают, с чем имеют дело, и более защищены. Такой аргумент парень привел и родителям, когда вместе с ними обсуждал будущее место практики.

Как и остальные ребята, Илья признался, что вначале было очень неудобно работать в защитном костюме.

«Чувствовалась гипоксия, спустя три-четыре часа работы ощущал сонливость, очки запотевали. Сейчас мы протираем их мыльным раствором – помогает. Со временем приловчился выполнять и различные манипуляции, самая сложная – это интубация пациента (введение эндотрахеальной трубки в трахею с целью обеспечить проходимость дыхательных путей. – Прим. ред.). По сравнению с летом сейчас пациентов стало больше. Честно говоря, мы не спрашиваем, как и где человек заразился, такой анализ ведут врачи-инфекционисты. На мой взгляд, рост заболеваемости сейчас наблюдается, потому что люди расслабились, стали пренебрегать мерами безопасности», – считает Илья.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(10) комментариев

Сельские медики на Дону получат дополнительное финансирование из госказны

Ростовская область, 22 декабря 2024. DON24.RU. Правительство РФ направит дополнительное финансирование на поддержку медицинских работников в сельской местности Ростовской области.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Ряд регионов получат дополнительное финансирование на единовременные компенсации врачам и медицинскому персоналу за работу в сельской местности, поселках городского типа и небольших городах», – сообщается на сайте кабмина. 

Средства будут направлены 13 субъектам РФ, заявившим о такой потребности. В частности, Ростовской области выделены в этом году 9,3 млн рублей.

Единовременные компенсационные выплаты получат врачи, фельдшеры, а также акушерки и медицинские сестры.

Дзен
Лента новостей