На переоснащение кардиохирургического центра Ростовской областной клинической больницы за два года выделено около 500 млн рублей
Ростовская область, 31 марта 2021. Телеканал «ДОН 24». Талисманом стал держатель катетера в форме мишки. Трехлетний Витя Мареев перенес уже третью, заключительную операцию и теперь может попробовать обычные детские радости – кататься на велосипеде и долго бегать, раньше на это не хватало сил.
Анатолий Филоненко, кардиохирург: «У него нет одной половины сердца. Решили построить такую схему – одножелудочковая коррекция. Фактически эта операция у детей замещает трансплантацию».
Ростовские кардиохирурги подарили Вите возможность жить обычной жизнью, а когда врач услышал, что мальчик мечтает стать доктором, вручил ему настоящий стетоскоп. В кардиохирургическом центре заменили хирургическую, анестезиологическую и реанимационную технику. В Ростовской области уже много лет работает система диагностики врожденных пороков сердца. Так и первый месяц жизни у этой малышки начался с операции.
Лариса Живова, главный детский кардиолог РО: «Процентов 80, а то и 90 детей с пороками сердца, они рождаются перинатально-диагностированными, когда-то это была мечта, а сейчас стало реальностью. Мы едем в роддом на конкретного ребенка с конкретным диагнозом. Мы уточняем ситуацию, и у нас есть возможность его сразу забрать. И оказывать ему помощь с первых часов жизни. Сложность в том, что, находясь в утробе, ребенок никак не страдает, потому что система кровообращения у плода и новорожденного отличается, но когда ребенок с пороком сердца появляется на свет, ему нужна помощь кардиохирургов. А современное оборудование в некоторых случаях помогает скрыть и следы от операции».
Есть такие операции, как у этой девочки, когда вообще без разрезов делается, через прокол, через сосуды на бедре, а потом на сердце заводится.
За четыре десятка лет кардиохирург Александр Кислицкий провел более 3000 операций, а значит, столько же спасенных жизней. Новое оборудование позволяет выхаживать совсем маленьких, недоношенных малышей любого веса. А раньше, если новорожденный не дотягивал до двух килограммов, его могли не успеть довезти до федерального центра.
Артем Розенберг, заведующий детской реанимацией кардиохирургического центра РОКБ: «Мы получили новые кувезы для выхаживания новорожденных. Мы получили новое высокоточное оборудования для введения новых растворов, мы получили новые аппараты ИВЛ и с большей уверенностью, с большими техническими возможностями сможем оказывать помощь нашим пациентам».
Дорогостоящие и сложные операции доступны для жителей области. А приобретенный ангиограф позволяет провести диагностику, а во многих случаях – и сразу операцию.
Михаил Кострыкин, заместитель главного врача по сердечно-сосудистой хирургии РОКБ: «В данном случае это диагностическая процедура. Если будет выявлено по характеру поражения, что нужно провести эндоваскулярную процедуру по восстановлению коронарного кровообращения, то это можно сделать одномоментно».
До конца текущего года на вооружение кардиохирургического центра поступит современное оборудование на 219 млн рублей.
В Ростове откроется детская больница с высокотехнологичным оборудованием
Ростовская область, 11 июня 2025. DON24.RU. Глава региона Юрий Слюсарь побывал в ростовском детском комплексе клинико-диагностического центра «Здоровье», сообщается на сайте донского правительства.
Лечебное учреждение площадью 3500 кв. м, расположенное в центре донской столицы, полностью обновлено и примет первых маленьких пациентов уже 16 июня. Здесь начнет работу поликлиническое отделение на 250 посещений в смену и стационар на 94 койки.
«Объект важный и нужный, сдан на год раньше намеченного срока. За счет областных средств здесь проведена масштабная реконструкция: капитальный ремонт всех зданий, полная замена оборудования. На его закупку мы направили почти полмиллиарда рублей», – отметил Юрий Слюсарь.
Уникальность проекта заключается в сочетании применения высокотехнологичного диагностического, лечебного, реабилитационного медицинского оборудования и современных методик лечения. Это позволяет в короткие сроки установить диагноз, провести терапию и реабилитацию.
Больница, единственная на юге России, оснащена специализированной палатой для кетодиеты (кетогенной диеты) детей, больных эпилепсией, высокоградиентным магнитно-резонансным томографом мощностью 3 Тесла, анализирующим клетки мозга. Вся медицинская помощь будет доступна маленьким пациентам бесплатно по программе обязательного медицинского страхования. В корпусах и палатах созданы игровые комнаты, детские площадки, интерактивные развлечения, бытовые условия для маленьких пациентов и их родителей.
Юрий Слюсарь ознакомился также и с ходом капитального ремонта Ростовской городской больницы № 4. Подрядчик пообещал завершить первую очередь работ в поликлинике к концу этого года. В перспективе – масштабная реконструкция стационара.