Как городская девушка за несколько лет стала авторитетным врачом в донской слободе?

Ростовская область, 15 ноября 2023. Телеканал «ДОН 24». «Горлышко показывай мне широко, язычок на меня».

Мужественный Игорь в амбулаторию слободы Красюковской приходит словно в гости. Здесь он каждую пятницу из-за ревматоидного артрита. Раньше парня еженедельно возили в Ростов, чтобы сделать необходимый укол, теперь же с этим справляется местный врач-педиатр Зинаида Станиславовна.

Игорь Ефимов, житель сл. Красюковская:
«Я отношусь к своему доктору хорошо. И я ценю то, что он меня лечит. Что-то там всегда выписывает, что мне нужно. Я считаю, что доктор заботливый».

Постоянное внимание и забота доктора Зины помогает и другим детям слободы.

Владислава Крылова, житель сл. Красюковской:
«Мы не так часто приходим, потому что благодаря ее лечению у нас промежутки бывают, мы ходим в сад, все хорошо. Были моменты, когда была высокая температура, обструктивный бронхит. Она помогала нам, обходились без антибиотиков, очень внимательный и ответственный врач».

Однако доверять родители молодому врачу стали не сразу. В 2016 году только выпустившегося из института специалиста воспринимали с осторожностью. А уже в 2023-м они сами обратились к губернатору, чтобы глава региона поощрил педиатра за труд. При этом у многих оставался вопрос, почему же девушка выбрала работу в далекой слободе, а не в мегаполисе.

Зинаида Ляшова, врач-педиатр:
«Когда пришло время выбора будущего места работы, тут уже мои педагоги мне посоветовали: «Зина, начни-ка ты с села, потому что там большой опыт, много детей, требующих внимания врача, и, так сказать, большое поле для деятельности».

Послушав совет, Зинаида воспользовалась условиями нацпроекта «Здравоохранение». По программе «Земский врач» она получила 1 млн, а взамен должна отработать 5 лет в удаленной местности. Выбор пал на слободу Красюковскую. Здесь ежедневно молодой специалист с 8 до 12 принимает до 60 малышей. Находит время и на онлайн-консультации.

«У меня заболел Гордей, сейчас температура у него».

После приема в кабинете – выезд на патронаж к новорожденным. Зинаида проверяет, как развиваются малыши. Также предупреждает родителей о возможных заболеваниях. Помимо этого, дает советы по уходу за ребенком. А далее рутинная работа в кабинете с документами и таблицами. В пик болезней девушка не выходит из амбулатории по 12 часов в день. Но это тот опыт, говорит доктор, который даст в будущем возможность как можно квалифицированнее оказать помощь маленьким пациентам.

Дзен

В Ростове врачи собрали ногу пострадавшей от минного взрыва из 15 осколков костей

Ростовская область, 30 января 2025. DON24.RU. В Ростове женщине из Мариуполя, которая пострадала от взрыва, собрали ногу из 15 осколков костей. Об этом сообщили в пресс-службе РостГМУ.

В марте 2022 года при обстреле Мариуполя снаряд ВСУ попал в окно квартиры третьего этажа. Хозяйка квартиры получила серьезную травму – ей раздробило кости голени правой ноги на 15 кусочков. Местные врачи сказали, что ходить она больше не сможет. Позже ее перенаправили в Донецк, где ей установили аппарат Елизарова, и травмированная женщина проходила с ним 14 месяцев. При снятии аппарата врачи обнаружили, что кости не срослись, хотя в местах переломов образовались костные мозоли. Женщина решила обратиться за помощью в клинику РостГМУ, в которой ей провели операцию.

«В ходе операции сначала разобрали кости, которые срослись неправильно, практически никак не срослись. Там была костная мозоль, сформировался ложный сустав, на который нельзя опереться. Пришлось все это разделять, убирать рубцовые измененные ткани, зачищать, накладывать пластину, выполнять костную пластику специальными искусственными трансплантатами», – рассказал ассистент оперирующего хирурга ортопед Владимир Росторгуев.

Операция длилась четыре с половиной часа. Кости собрали на титановую пластину и закрепили на 14 болтов. После проведенной манипуляции врачи наблюдали положительную динамику, кости начали срастаться. По прогнозам специалистов, весной женщина сможет ходить самостоятельно.

Ранее участковый врач-терапевт ростовской поликлиники № 9 обнаружила у женщины, обратившейся за помощью, грибковое заболевание легких.

Дзен
Лента новостей