Итоги медицины в Ростовской области – 2017: есть, чем гордиться

Ростов-на-Дону, 25 декабря 2017. DON24.RU.

Первая пересадка сердца в Ростовской области

В 2017 году в областной клинической больнице Ростова хирурги впервые в области осуществили трансплантацию сердца. В подготовке было задействовано около 30 специалистов, сама операция проходила в течение пяти часов. У 33-летнего ростовчанина был диагноз «термальная недостаточность сердца». Прежде чем попасть на стол к врачам, он с лета стоял в очереди на операцию.

Операция произошла с 24 на 25 ноября, благодаря ей донской регион стал шестым в стране, где проводят операции по пересадке сердца. На момент написания материала в областной клинической больнице было проведено еще одно аналогичное хирургическое вмешательство. В следующем году специалисты запланировали шесть замен центрального органа кровообращения.

Первая трансплантация органов в регионе была проведена в конце 2015 года, с тех пор донские специалисты пересадили 35 почек и 15 печеней.

Вторая жительница Дона получила медаль Джослина

Валерия Хайтович из Новочеркасска получила медаль Джослина за то, что она сумела прожить с диабетом больше 50 лет. Награду вручила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Знак отличия был учрежден в 1948 году по инициативе американского ученого Эллиота Джослина, он вручался людям, прожившим с диабетом 25 и более лет, в те времена продолжительность жизни больных после постановки этого диагноза составляла не более 20 лет. В 1970 году было решено вручать медаль всем, кто живет с сахарным диабетом более 50 лет. В Ростовской области награды пока удостоены только два человека, а в России — чуть больше 100.

Валерия Хайтович считает, что секрет ее успеха в борьбе с заболеванием – здоровый образ жизни и активность. Она призналась, что в 72 года начала рисовать и призывает людей не опускать руки при обнаружении страшного диагноза.

В Ростовской области запущен второй диамобиль

Второй диамобиль для лечения больных с сахарным диабетом появился в Ростовской области. Первую машину Дон получил еще в 2008 году, примечательно, что из восьми машин, которые были получены регионами, в рабочем состоянии находится только наша.

Новый передвижной диабет-центр поступил в распоряжение областной клинической больницы № 2, он стоил более 23 млн рублей. В «клинике на колесах» есть кабинеты диабетолога, нефролога, офтальмолога, кардиолога, хирурга и специализированная лаборатория. В течение дня пациенты могут пройти полное обследование и получить консультации по возможным осложнениям. Как пояснили в пресс-службе минздрава, еще один диамобиль позволит специалистам охватить большее число больных из самых отдаленных уголков региона.

Проект «Бережливая поликлиника»

В 2017 году в Ростовской области совместно с корпорацией «РОСАТОМ» стартовал проект «Бережливая поликлиника». Пока он существует на базе двух больниц Волгодонска и трех медучреждений Ростова.

Создатели решили отойти от понимания регистратуры в привычном ключе: многокилометровые очереди, запутанные пояснения, где именно сидит нужный доктор, и вновь очереди, но уже перед кабинетом специалиста.

Вновь открытая регистратура работает в несколько раз быстрее, звонками занимается колл-центр, а сотрудники уделяют все время посетителям, не отвлекаясь на входящие звонки. При прохождении диспансеризации больные получают информационные путевые карты, благодаря им время хождения по коридорам в поисках нужного кабинета существенно сокращается.

Ростовская область в пилотном проекте «Школьная медицина»

Ростовская область стала одной из пилотных площадок по реализации федерального проекта «Школьная медицина». В донской столице он реализуется в двух школах, № 19 и № 44. Специалисты ростовских медучреждений имеют возможность транслировать вебинары о принципах здорового образа жизни на базе 1-й детской поликлиники. Во всех школах области в будущем появится собственный фельдшер с квалификацией бакалавра, специальности будут обучать в ростовском медицинском институте. Еще одно нововведение: в учебных заведениях появится сангигиенист – специалист по гигиене.

Наблюдение за ходом проекта в двух донских школах будет вестись в течение трех лет, впоследствии практику переймут все общеобразовательные учреждения области.

В сентябре 2012 года 100 донских школ были оснащены аппаратно-программным комплексами диагностического назначения «АРМИС». На их базе в учебных учреждениях осуществляется диагностика здоровья школьников. К сегодняшнему дню «АРМИСами» оснащены свыше 200 школ.

В этом году в Ростовской области продолжается работа по замене фельдшерско-акушерских пунктов. За 2017-й было обновлено 97 ФАПов, всего на территории региона действует 1033 медицинских модуля, мы являемся лидерами по количеству ФАПов по России. А в следующем году Дон погрузится в телемедицину.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Результат удивил: что будет, если есть овсянку на завтрак целый месяц

Ростовская область, 4 августа 2024. DON24.RU. Какое самочувствие ожидает человека, если он будет есть на завтрак овсянку целый месяц, сообщает польское издание Onet.pl. Информацией поделилась сотрудник СМИ, которая провела данный эксперимент.

Итак, женщина отметила, что каждый день ела на завтрак овсяную кашу с разными добавками: орехами, вареньем, фруктами и т. д. При этом, хотя и считается, что каша надолго обеспечивает организм энергией, вскоре после завтрака появлялось чувство голода. При этом в течение дня ей было легче сосредоточиться на выполняемых задачах. Кроме того, такие завтраки позволили сэкономить и деньги, и время. На приготовление завтрака уходило всего 5–10 минут. Каких-либо изменений во внешности, весе и самочувствии женщина не заметила. Она предположила, что и до начала эксперимента чувствовала себя хорошо, поэтому «улучшать нечего».

По словам диетолога Милены Носек, каша на воде с фруктами не является сбалансированной пищей, ведь в ней нет белка. Поэтому в кашу лучше добавить йогурт, молоко и орехи или семечки.

«Можно есть хлопья каждый день, меняя добавки и варианты приготовления. Отлично подойдут запеченные каши, в виде оладий, омлета или в холодном виде с какао, вялеными помидорами, маслом, специями», – приводит источник слова эксперта.