Экс-глава Роспотребнадзора рассказал, от чего нужно привиться в первую очередь
Ростовская область, 13 ноября 2020. DON24.RU. В первую очередь россияне должны привиться от гриппа, затем от пневмонии, а через пару месяцев – от нового коронавируса. Уверенность в такой очередности вакцинации выразил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко в эфире радио Sputnik.
«В прошлом году мы привили 70 млн человек от гриппа, в этом году нужно привить как минимум 80 млн. Это даст нам возможность сразу дифференцировать заболевших со схожими симптомами – гриппа и коронавируса… Еще я рекомендую людям старшей возрастной группы привиться от пневмококковой пневмонии – так называемой внебольничной пневмонии… Предлагается привиться от гриппа и пневмонии, выждать два месяца, и потом привиться от коронавируса… Тогда создастся популяционный барьер, большая часть населения будет невосприимчива», – пояснил Онищенко.
По его словам, сохранять жизни людей необходимо, но экономика должна работать. Во избежание локдауна граждане должны вести себя ответственно: носить маски, использовать дезинфицирующие средства, минимизировать социальные контакты.
«У нас есть примеры Китая, Южной Кореи и Вьетнама – это три страны, которые я считаю в этом плане эталонами. Это густонаселенные страны, с разными подходами, с разной ментальностью, но там развито чувство ответственности. Вьетнам, например, очень густонаселенная страна, но они там даже до тысячи заболевших не добрали», – подчеркнул Онищенко.
Ранее врач рассказал, кто является основным распространителем нового коронавируса.
Опасные остатки лекарств нашли ростовские специалисты в двух пробах меда
Ростовская область, 30 января 2023. DON24.RU. Мед, напичканный опасными лекарствами, обнаружили специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора.
Так, в образце меда натурального, отобранного в Воронежской области, обнаружены остатки лекарственных препаратов группы нитроимидазолов (метронидазол) и антибиотики тетрациклиновой группы. А в образце цветочного меда из Свердловской области найден метронидазол.
«Наличие данных лекарственных веществ не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»», – говорится в сообщении.
Нитроимидазолы применяются в пчеловодстве для лечения и профилактики болезней пчел. Однако, отдельные препараты этой группы: Ронидазол, Диметридазол и Метронидазол запрещены в связи с их канцерогенными свойствами.
Информация о выявленных отклонениях от нормативного документа оперативно направлена в региональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.