Чем экстремальная «прожарка» угрожает сердцу и сосудам

Чем экстремальная «прожарка» угрожает сердцу и сосудам
Фото: Ирина Шлык: «Главное негативное следствие зноя — перегрев организма».Фото: пресс-служба РостГМУ. ©

Ростовская область, 5 августа 2021. DON24.RU. Этим летом в небесной канцелярии то и дело «поддают жару», в том числе жителям донского региона. Как помочь организму переносить пики высоких температур с наименьшими потерями? Как уберечь в этот период сердце? Какие симптомы сигнализируют о том, что с нашим «пламенным мотором» что-то неладно, как часто нужно делать ЭКГ? Эти вопросы журналист газеты «Молот» адресовала кардиологу поликлиники Ростовского государственного медуниверситета, доценту кафедры кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики, доктору медицинских наук Ирине Шлык.

Прощайте, электролиты

– Ирина Федоровна, в чем вообще специфика влияния очень знойной погоды на человеческий организм? Чем может быть чревата жара?

– На самом деле эволюционно наша система кровообращения приспособлена к изменениям температуры окружающей среды. Но экстремальная и длительная жара – стресс для организма, который чреват нарушениями в работе адаптационной системы.

Главное негативное следствие зноя – перегрев организма. Уже когда температура воздуха поднимается до отметки в +33 градуса, теплоотдача путем конвекции и теплового излучения практически прекращается. В такой ситуации организм может охладить себя только за счет потоотделения. А когда мы обильно потеем, это сопровождается усиленным кровотоком через сосуды кожи, они расширяются, что приводит к снижению артериального давления, нехватке кислорода в миокарде, а также к тому, что сердце начинает сокращаться чаще. Конечно же, все это не особенно приятно и не порадует организм, если у человека уже есть ишемическая болезнь сердца.

Кроме того, в сильную жару есть и риск теплового обморока.

Наконец, нехороша жара и потому, что организм при потоотделении обильно теряет воду, а с ней и электролиты, в том числе ценные катионы натрия. Все это ведет к сгущению крови, к нарушениям сна и даже к тепловым судорогам, проблемам с аппетитом.

Больше воды, но меньше еды

– Как поддержать организм в жару? Понятно, что отличный помощник – сплит-система, но ведь все равно нужно выходить на улицу. Да и работа у многих людей подразумевает пребывание вне охлаждаемых помещений.

– Может быть, это прозвучит неожиданно, но лучшее подспорье в жару – вести здоровый образ жизни. Что я имею ввиду? Это азбучные истины, которых тем не менее далеко не все придерживаются. Соблюдайте режим труда и отдыха, щадите себя, не экономьте на сне, вовремя ложитесь спать. В жару нельзя злоупотреблять алкоголем. Лучше, конечно, отказаться и от курения. Есть и простое правило: больше пейте и меньше ешьте. Имеет смысл изменить каждодневный рацион: сократите потребление жирной пищи, а вот углеводов можно позволить себе побольше. Почему так? На расщепление жира нужно значительное количество энергии, а в зной ее целесообразнее пустить на охлаждение организма.

Важнейшая рекомендация – обильное питье. Периодически обязательно пейте минеральную воду, это позволит вернуть в организм соли, которые ушли с потом, восстановить баланс электролитов. Время от времени охлаждайте кожу водой, используйте сплиты. Наконец, жара – неподходящее время для интенсивных физических нагрузок, двигаться нужно меньше.

Бегом к бассейну

– Вы упомянули о физических нагрузках. Какие виды спорта оптимальны для сердца и сосудов, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

– Корректнее все же говорить не именно о спорте, а вообще о физической активности. Доля спорта – это лишь 5–15% всей физической активности среднестатистического современного человека. В целом движение – это жизнь, польза для организма будет от физической активности любого толка и уровня, и эта польза пропорциональна интенсивности и длительности занятий.

Если же поднять тему спорта, то самым полезным его видом является тот, который «открывает» большее количество капилляров в скелетной мускулатуре, тем самым увеличивая минутный объем кровотока. Таким видом спорта является только плавание. Но и у другой спортивной нагрузки, физической активности, безусловно, множество плюсов (подробнее об этом – ниже. – Прим. ред.).

– Влияет ли регулярное донорство на систему кровообращения?

– Да. Причем при отсутствии противопоказаний к кроводаче – положительно. Во время этой процедуры человек теряет около 8% объема своей крови, который восстанавливается за 72 часа. Существует много мнений о положительном влиянии донорства, однако эти воззрения требуют доказательств. В частности, есть предположения, что «обновление» организма посредством кроводачи способствует профилактике болезней сердца, иммунной и пищеварительной систем. Звучит и мнение, что донорство – тренировка для организма, повышающая шансы выжить в критической ситуации, сопровождающейся кровопотерей.

– А есть ли продукты, которые гарантированно укрепляют сердце и сосуды?

– Увы, волшебной еды нет. Разумнее гнаться за другой целью – не допускать избыточной массы тела и ожирения, такие состояния – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важнее просто придерживаться здорового питания. Например, на белки должно приходиться 10–15% рациона, на жиры – 20–30%, на углеводы – 55–70% (но простыми углеводами должны быть не более 10% из них, поэтому избегайте избытка сахара). Обязательно включайте в пищу продукты, богатые жирными кислотами. Важный нюанс: меньше солите, суточная доза поваренной соли не должна превышать 5 г. Ешьте в день не менее 500 г фруктов и овощей (и это не считая картофеля). Обогащайте рацион цельнозерновыми продуктами.

Я милого узнаю по одышке

– Хочу задать и вопрос, актуальный в любую погоду. Какими симптомами сердце, система кровоснабжения сигнализируют, что творится неладное?

– Наиболее распространенные признаки, которые позволяют заподозрить заболевание сердечно-сосудистой системы: одышка при физнагрузке и при разговоре, изменение цвета лица и кожи, нездоровый внешний вид сосудов (их пульсация, сильная извитость), отеки ног. Также среди симптомов, которые должны заставить обратиться к врачу: появление головной боли, частый или, наоборот, редкий пульс, повышение артериального давления, потери сознания, а также если вы, например, заметили, что стали хуже переносить физические нагрузки.

– В какой мере заболевания сердца – наследственные?

– Наличие патологий сердечно-сосудистой системы у обоих родителей приближает вероятность проявления такого недуга у ребенка к 50%. Когда кардиолог собирает анамнез, он обязательно спрашивает пациента о том, есть ли болезни сердечно-сосудистой системы у родителей. Однако надо понимать: в генетическом «портрете» каждого из нас содержатся гены многих заболеваний. Но проявятся ли они, зависит от совокупности очень многих факторов.

– Звучит мнение, что болезни сердца, варикозное расширение вен молодеют. Это так?

– К сожалению, да. И прослеживается четкая связь с соблюдением принципов здорового образа жизни. Ожирение, которое уже обретает тенденцию эпидемии, гиподинамия и курение способствуют «омолаживанию» сердечно-сосудистых заболеваний – прежде всего артериальной гипертензии и инфаркта миокарда. По этой же причине, увы, молодеет и сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением обмена углеводов.

– Как часто нужно делать ЭКГ?

– Согласно приказу Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н о порядке проведения профосмотра и диспансеризации населения, у людей старше 39 лет выполнение ЭКГ является ежегодной процедурой с обязательной оценкой факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. От 18 до 39 лет такая диагностика нужна один раз в три года.

Факт
Усредненная норма потребления питьевой воды – 1,5 л в день. Однако при повышенном потоотделении ее следует увеличить на 1 л.

Поделиться

Комментарии

Всплеск грозит регионам: вирусолог назвал предпосылки новой волны COVID-19

Ростовская область, 25 сентября 2021. DON24.RU. Российские регионы могут первыми столкнуться с новой волной коронавируса, пишет РИА Новости, приводя слова ведущего научного сотрудника МГУ имени Ломоносова, молекулярного биолога, вирусолога Максима Скулачева.

По его словам, предпосылки для нового всплеска ковида в России есть, но он грозит не Москве и Санкт-Петербургу, а другим регионам страны.

«Я бы сказал, что в большей степени эти предпосылки есть не в Москве и Санкт-Петербурге, а в других регионах. В столицах очень большое количество переболевших и большое количество вакцинированных, поэтому вирусу распространяться сложнее. Тем более многие тут болели летом, поэтому я надеюсь на некоторый коллективный иммунитет. Вот в других регионах, в меньших городах такой серьезной эпидемии не было», — рассказал специалист.

Кроме того, осенние изменения погоды тоже увеличивают ежедневный прирост из-за того, что люди стараются меньше выходить из дома и реже проветривают квартиры.

«По динамике заболеваемости понять, идет настоящая новая волна COVID-19 или нет, пока нельзя. Рост заболеваемости может быть из-за того, что сейчас дети пошли в школы, а студенты в университеты», — цитирует Скулачева агентство.

Вирусолог отмечает, что новая волна может прийти в Россию вместе с новыми штаммами, поэтому более заразная его модель «дельта» вызовет вспышки именно в регионах, которые еще далеки от коллективного иммунитета. По его мнению, этот фактор риска должен значительно ускорить темпы вакцинации.

Напомним, сегодня инфицированных COVID-19 выявили во всех муниципалитетах Дона.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое