#В стране и мире

Версальский мир – пролог Второй мировой войны

Исполняется 100 лет подписания мирного договора, ознаменовавшего окончание Первой мировой войны

29 июля 2019 12:36

Фото: зал заседания Версальской мирной конференции. ©

Ростов-на-Дону, 29 июля 2019. DON24.RU. Так сошлось, что в этом году мировая военно-историческая общественность отмечает две крупные даты, относящиеся к самым трагическим в истории человечества взаимосвязанным событиям XX века. 28 июня исполнилось ровно 100 лет со дня подписания Версальского мирного договора, венчавшего собой итоги первого глобального вооруженного конфликта. А уже 1 сентября – 80-летие со дня начала Второй мировой войны. Между этими двумя событиями существует прямая геополитическая связь. Иначе говоря, второе вытекает из первого.

Это прекрасно понимали многие современники тех давних событий. Французский маршал Фердинанд Фош, прочтя в оригинале текст Версальского мирного договора, в сердцах произнес пророческие слова: «Это не мир, а перемирие на двадцать лет». К появлению в свет этого документа наша страна не имела никакого отношения. Отчасти этим объясняется то, что столетний юбилей Версальского мирного договор западная общественность, привыкшая по старой русофобской привычке видеть во всем руку Москвы, как-то не заметила. А с другой стороны, коллективный Запад не любит вспоминать о своих неприглядных делах вековой давности, которые возмутили даже такого уравновешенного человека, как маршал Фош. Попробуем разобраться в этом.

Тогда победители обошлись с побежденными подло, и это еще мягко сказано, сделав все, чтобы, во-первых, отвести от себя вину за начало войны и, во-вторых, взвалить всю ответственность на плечи Германии. Спору нет, германский император Вильгельм II сделал немало такого, за что его преемники по приговору Нюрнбергского трибунала в 1946 году пошли на виселицу. Но в то же время очевидна провокационная роль в разжигании первого глобального вооруженного конфликта Великобритании и стоящих за ее спиной заокеанских транснациональных финансовых центров и международных тайных обществ, которых русский философ Иван Ильин назвал «мировым закулисьем».

В связи с этим целый ряд современных военных историков-аналитиков вообще склонны видеть истоки Первой мировой войны и полагать ее началом 23 декабря 1913 года, когда в США появилась нынешняя Федеральная резервная система (ФРС). Судите сами: война началась в августе 1914 года, когда Соединенные Штаты в области мировой политики представляли собой сонное захолустье, по уши задолжавшее Великобритании. На момент подписания Версальского мирного договора в 1919 году США вошли в клуб ведущих держав мира уже со статусом мирового кредитора. При этом в числе задолжавших им стран значились и весьма респектабельные с точки зрения международных финансов Англия с Францией. Как говорится, кому война, а кому мать родна.

А немцам пришлось сполна познать горечь национального унижения в строгом соответствии с древней крылатой фразой: «Горе побежденным». Сначала им предъявили целый ряд требований в рамках заключения перемирия в Компьенском лесу 11 ноября 1918 года, в том числе обязав выдать победителям все свое наземное, надводное, подводное и воздушное вооружение с автомобильной и железнодорожной техникой в придачу. А когда они это выполнили, то Германии в ультимативном виде предъявили еще более горькие условия. Немцы возмутились, но времени и сил для военно-политического маневра у них уже не осталось. Пришлось соглашаться с тем, что в итоге впоследствии привело к власти Гитлера и его нацистскую команду.

Первым делом Германии наложили ограничения на численность ее армии, которая не должна превышать 100 тысяч человек. Также ей запрещалось иметь на вооружении сухопутных войск стрелковое оружие калибром более 8 мм, танки с бронемашинами всех видов, авиацию и крупнокалиберную артиллерию. Аналогичные запреты коснулись и германских ВМС, коим воспрещалось строить и спускать на воду для насущных боевых задач авианосцы, подводные лодки и крупные надводные корабли водоизмещением более 12 тыс. т.

Но больше всего ранили уязвленное национальное самолюбие немцев территориальные утраты. Победителям показалось недостаточным забрать у Германии колониальные владения в Африке и Тихом океане, они и ее покромсали. Часть восточных земель, в первую очередь Силезия, отошли к вновь воссозданной Польше. При этом территория самой Германии оказалась разорванной надвое так называемым «польским коридором», из-за которого, собственно, и разгорелся весь сыр-бор в сентябре 1939 года, приведший к началу Второй мировой войны.

Еще одному уродливому детищу Версальской системы послевоенного устройства мира – Литве, возникшей на обломках бывшей Российской империи, – достался немецкий порт Мемель (ныне Клайпеда). А Вильно (ныне Вильнюс), древнюю столицу Великого княжества Литовского, версальские кукловоды отдали Польше – в полном соответствии с еще одной древней мудростью, «разделяй и властвуй». На западе от Германии «отцепили» Эльзас с Лотарингией, добытые немцами во время франко-прусской войны 1870–1871 годов.

Помимо этого часть германских территорий по берегам Рейна победители выделили в особую так называемую Рейнскую демилитаризованную зону, которую вместе с Саарским угольным бассейном оккупировали французские войска. Официальные лица победившей стороны неоднократно заявляли, что эта мера хоть и вынужденная, но временная, призванная подтолкнуть немцев к исполнению принятых на себя обязательств. Как только какие-либо сомнения на этот счет отпадут, французские войска тут же уйдут домой. Но при этом высокопоставленные чиновники из правительства Франции в частных беседах давали понять окружающим, что уходить они никуда не собираются.

И конечно же, нельзя обойти стороной требования по выплате репараций, наложенных на Германию победителями. Их она должна была закончить выплачивать в 1988 году, а с процентами – еще дольше. В общей сложности немцам пришлось отдавать почти 100 тысяч тонн золота, отчего в послевоенное время в стране достигла чудовищных размеров инфляция, немецкая марка обесценивалась не по дням, а по часам. В Германию толпами хлынули валютные спекулянты и мошенники всех мастей, в том числе и из-за океана.

Поэтому нацистская пропаганда легла на благодатную почву уязвленного немецкого самолюбия. Тем более что Гитлер пришел к власти на вполне законных основаниях, победив на демократических выборах в рейхстаг благодаря своим предвыборным обещаниям избавить немцев от версальских пут. Что произошло дальше, мы все прекрасно знаем.

Александр Нетёсов [Автор]

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое