Вопросы безопасности дорожного движения обсудили в правительстве Дона
Ростовская область, 29 июня 2022. Телеканал «ДОН 24». Содержание улично-дорожной сети Ростова, деятельность муниципальных образований по обеспечению безопасности дорожного движения и развитие системы фотовидеофиксации нарушений ПДД на территории региона – эти вопросы представители профильных министерств и ведомств обсудили на заседании комиссии по безопасности дорожного движения. Сегодня на Дону работают 322 прибора автофиксации, из них 131 установлен в прошлом году. Каждое место размещения камер инспекторы выбирали на основе анализа аварийности. В итоге в 82 случаях очаги аварийности удалось локализовать.
Владимир Окунев, заместитель губернатора Ростовской области – министр транспорта:
«Они работают, конечно. Это аварийноопасные участки, аварийность снизилась на них в разы. Мы сейчас планируем на новых аварийноопасных участках ставить дополнительные камеры. Это наша программа безопасности. Мы их тоже включаем в программу, на это есть бюджетные средства».
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» установят 10 новых стационарных комплексов на автотрассах регионального и межмуниципального значения. Также намечено ввести в эксплуатацию четыре камеры, установленные на железнодорожных переездах.
Татьяна Русанова, директор Центра безопасности дорожного движения:
«Мы соответствующее соглашение подписываем с ОАО «РЖД». Оно сейчас находится на стадии подписания. И будет подписано ОАО «РЖД», замгубернатором – министром транспорта и с нашей стороны, то есть это трехстороннее соглашение об информационном взаимодействии».
Донской минтранс продолжает работу по сбору и анализу информации об обустройстве пешеходных переходов. Из более 9 тыс. переходов не соответствуют новым национальным стандартам 770. В их числе 113 переходов вблизи образовательных организаций. Основные причины – отсутствие освещения и перильного ограждения. Еще один вопрос касается бесхозяйных автодорог.
Инна Володина, начальник управления эксплуатации и развития автодорог министерства транспорта Ростовской области:
«По информации муниципальных образований, до настоящего времени не завершена процедура по оформлению в муниципальную собственность 161 автомобильной дороги, проходящей в границах населенных пунктов. Это автодороги, расположенные на территории Азовского, Кашарского, Морозовского, Цимлянского районов и города Ростова-на-Дону».
«Проблему обеспечения безопасности дорожного движения на бесхозяйных дорогах нужно решать как можно быстрее, как и обустройство пешеходных переходов», – резюмировал замгубернатора, поручив в первую очередь заняться переходами рядом с образовательными учреждениями.
Инна Володина: дорожный сезон на территории Ростовской области можно считать завершенным
Ростовская область, 27 ноября 2024. DON24.RU. Несмотря на то, что до окончания календарного года остался еще месяц, дорожный сезон на территории Ростовской области можно считать завершенным. О предварительных итогах, достижениях и планах на будущее мы поговорим с первым заместителем министра транспорта Ростовской области Инной Володиной.
- Инна Васильевна, очевидно, что одним из достижений дорожной отрасли Ростовской области в текущем году можно считать завершение работ по строительству первого этапа автомобильной дороги Западная хорда и двух транспортных развязок в разных уровнях, призванных увеличить пропускную способность автомобильной дороги Северный обход г. Ростова-на-Дону. Колоссальные по своему масштабу объекты, но наверняка, помимо этого, на территории региона реализовывались и другие проекты, о которых тоже можно и нужно рассказать?
- Разумеется, основное внимание всегда приковано к масштабным проектам, но на самом деле в текущем году подрядными организациями был проделан масштабный объем работы, который не ограничивается только объектами Ростовского транспортного кольца. В течении дорожного сезона было приведено в нормативное состояние 476 объектов дорожной сети общей протяженностью 788 км. Речь идет не только о ремонте и капитальном ремонте, но и о строительстве и реконструкции. И хочу отметить, что подавляющая часть этих объектов – 368 участков автодорог, это объекты местного значения, которые напрямую влияют на уровень и качество жизни населения. Только на приведение в нормативное состояние местных дорог из бюджета было направлено более 10 млрд рублей. Еще порядка 13 млрд рублей было израсходовано на региональные дороги, которые играют одну из ключевых ролей в развитии региональной экономики.
- Серьезный объем работы. Возникали ли какие-то сложности в процессе реализации указанных проектов?
- Ну разумеется возникали различные ситуации, которые скорее можно называть рабочими моментами, чем сложностями и проблемами, но в общем подрядные организации выполнили все взятые на себя обязательства. Даже более того, работы на 150 объектах общей протяженностью 315 км были выполнены с серьёзным опережением графика.
- Если говорить об объектах местного значения, состояние которых в большей степени волнует жителей региона, то по какому принципу формировался план работ на текущий год и каким автодорогам уделялась наибольшее внимание?
- Если говорить о неких приоритетах, то, разумеется, в первую очередь финансировалось приведение в нормативное состояние тех объектов, которые имеют наибольшую значимость для населения. В текущем году подрядчики привели в нормативное состояние 32 дороги, ведущих к образовательным и досуговым учреждениям, отремонтировали 11 участков автодорог ведущих в медицинским учреждениям, 10 дорог обеспечивающих доступность туристических объектов и 4 дороги обеспечивающих проезд к спортивным учреждениям.
- Были ли объекты, на необходимость ремонта которых указали сами граждане?
- Конечно, и таких объектов не мало. Сотрудники министерства довольно оперативно реагируют на те сигналы, которые приходят к нам от жителей региона и проверяют ту информацию, которая изложена в обращениях. Как один из примеров – жители г. Азова обратились с просьбой отремонтировать дорогу, которая ведет к строящейся по ул. Гагарина новой школе. Дорога была реконструирована еще до момента сдачи указанного объекта. По такому же принципу был произведен ремонт автодороги по ул. Сальская в г. Батайске, ул. Советской в г. Новошахтинске, двух дорог по ул. Думенко и ул. Ц. Кунникова в г. Ростове-на-Дону, и дороги по ул. Мира в п. Персиановский.
- Ростовская область входит в число лидеров по протяженности дорожной сети и приведение в нормативное состояние даже такого большого количества объектов вряд ли в одночасье решит все те проблемы, на которые указывают люди. Что делается для того, чтобы обеспечить гражданам возможность комфортного и безопасного перемещения по всей территории региона?
- На самом деле очень серьезное внимание уделяется содержанию автомобильных дорог, включающему в себя целый комплекс работ, в том числе текущей ремонт, направленный на устранение образующихся дефектов дорожного покрытия. В текущем году на содержание региональной дорожной сети было направлено 10,7 млрд рублей, 4,9 млрд из которых - это деньги муниципальных дорожных фондов. Данные средства позволяют поддерживать различные объекты дорожной сети в проезжем состоянии в период действия межремонтных интервалов, и мы очень тщательно следим за тем, чтобы муниципалитеты подходили к этому вопросу с максимальной ответственностью. В текущем году усилиями подрядных организаций только в рамках работ по содержанию было устранено более 230 тысяч квадратных метров дефектов дорожного покрытия. Это так называемый ямочный ремонт. Что касается обеспечения безопасности участников дорожного движения, то это вообще отдельная история, которой мы уделяем особое внимание. За прошедшие 10 месяцев было заменено и установлено более 32 000 метров барьерного ограждения и установлено более 10 000 сигнальных столбиков, нанесено 7 000 км дорожной разметки, а также заменено и установлено более 10 000 знаков. Также проведена масштабная работа по освещению отдельных участков автодорог, которые могли попасть в разряд потенциально аварийно-опасных по причине плохой видимости проезжей части в темное время суток. До конца года мы закончим работы по освещению порядка 50 км автодорог, в 2025 году также планируем осветить еще 18 км потенциально опасных участков дорожной сети.
- Раз уж мы затронули тему безопасности, давайте поговорим о камерах фото-, видеофиксации, и их эффективности.
- Несмотря на то, что основное назначение данных приборов - обеспечить профилактику нарушений правил-дорожного движения, об их эффективности мы можем судить прежде всего по количеству вынесенных постановлений о привлечении к административной ответственности. Если сравнивать аналогичные периоды текущего и прошлого годов, то постановлений, вынесенных на основании фотофактов, стало гораздо больше. За десять месяцев 2024 года вынесено свыше 3.1 млн постановлений, что более чем на 46% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Общая сумма штрафов составила порядка 2 млрд рублей, на сегодняшний день в дорожный фонд поступило уже более 1 млрд. Разумеется, эти деньги также будут направлены на приведение в нормативное состояние объектов дорожной сети. Хотя, если честно, нам бы не очень хотелось, чтобы дорожный фонд Ростовской области наполнялся таким образом. Наша задача заключается прежде всего в том, чтобы минимизировать количество нарушений ПДД и добиться минимальной аварийности.
- Искренне надеемся на то, что так и будет, и водительская дисциплина от года к году будет только повышаться. А какие планы на 2025 год? Сколько объектов будут приняты в работу по факту начала нового дорожного сезона?
- Могу сказать, что на сегодняшний день уже заключены контракты на приведение в нормативное состояние 84 участков автодорог общей протяженностью 326 км. На эти цели предусмотрены средства в размере порядка 10 млрд рублей. И это только автодороги регионального назначения. Что касается местной дорожной сети то работы будут вестись на 234 объектах общей протяженностью порядка 290 км. И хочу отметить, что в рамках запланированных работ будут приведены в нормативное состояние 17 автодорог, по которым проходят школьные маршруты. Также будет обеспечен подъезд к 43 социально-значимым объектам, а 38 дорог будут отремонтированы по обращениям граждан. На работы с местной дорожной сетью уже запланированы средства в размере, превышающем 9 млрд рублей. Но данные суммы и данное количество объектов – не окончательные. По опыту прошлых лет могу сказать что все будет меняться в большую сторону, будет расти и объем финансирования, и количество объектов, на которые по началу сезона выйдут дорожники.
- С дорогами все понятно, а что удалось изменить в сфере пассажирских перевозок?
- В первую очередь, наверное, стоит отметить тот факт, что мы возобновили регулярные речные перевозки водным пассажирским транспортом, запустив проект по восстановлению донского крылатого флота. Регулярным речным сообщением уже охвачены такие населенные пункты как Ростов-на-Дону, Азов, Семикаракорск и станица Багаевская. За прошедший сезон выполнено 1358 рейсов, перевезено более 19 тысяч пассажиров. Данный вид пассажирских перевозок популярен у населения, и мы планируем его активно развивать. В ближайшее время в регион поступит судно на подводных крыльях «Метеор 120Р», в 2026 году область получит очередной «Валдай 45Р» и еще один «Метеор 120Р». В 2027 году на воду будет спущен «Метеор 120М», что позволит наладить регулярное пассажирское сообщение между Ростовской областью и ДНР, Крымом и Краснодарским краем. Также в настоящее время идет работа над созданием причальной инфраструктурой. Уже установлены плавучие причалы в г. Ростове-на-Дону и г. Азове, в 2025 году подобные сооружения появятся в ст. Старочеркасской, х. Пухляковский, ст. Романовской и г. Семикаракорск. Развитие данного вида перевозок стало возможным благодаря емкой поддержке из областного бюджета, которая позволяет не только приобретать плавсредства и строить причалы, но и удерживать стоимость проезда на приемлемом для граждан уровне.
- Раз мы затронули тему дотаций из регионального бюджета, наверное, не лишним будет напомнить и том, что благодаря поддержке регионального правительства жители донского края получили возможность пользоваться еще одним транспортом, проезд на котором приемлем для граждан с любым уровнем дохода. Речь идет о городской электричке.
- Популярность данного вида транспорта растет из года в год, за 10 месяцев текущего года услугами городской электрички уже воспользовались уже 7.7 млн человек, и причина в этом не только в низкой стоимости проезда, вызванной серьезными дотациями из областного бюджета, но и в жестком следовании графику движения. На территории области сформировано 22 маршрута которые обслуживаются 73 парами электропоездов и рельсовых автобусов и каждый из пассажиров знает, что гарантировано прибудет из точки А в точку Б, что не всегда можно сказать об автобусном транспорте, пассажиры которого зачастую становятся заложниками дорожных заторов.
- Работа автобусного пассажирского транспорта довольно регулярно становится предметом критики со стороны граждан. Иногда речь идет о состоянии автобусов, иногда о банальной нехватке подвижного состава, а иногда граждане указывают на то, что маршруты просто перестают работать, и касается это небольших населенных пунктов, которые не в состоянии обеспечить стабильный пассажиропоток.
- Конечно есть целый пласт проблем, и мы работаем над их решением буквально в круглосуточном режиме. Проблема в том, что рентабельность перевозок существенно снизилась, это обусловлено и подорожанием ГСМ и ростом цен на сам транспорт, который нуждается в регулярном обновлении, и именно данные факторы привели к тому, что некоторые маршруты стали невыгодными для предпринимателей. Конечно, жители не должны испытывать неудобства и оказываться в изоляции из-за того, что снизилась рентабельность перевозок, а пассажиропоток остался прежним, поэтому для решения данной проблемы мы пошли по пути поддержки муниципальных образований, передав им новый подвижной состав, который сегодня уже работает на тех маршрутах, которые ранее считались нерентабельными и находились в зоне риска. За 2023-2024 год для нужд 17 муниципальных образований было приобретено за счет бюджетных средств 158 автобусов различного класса. Таким образом нам удалось не только сохранить действующие маршруты, но открыть новые, связав пассажирским сообщением такие населённые пункты как г. Ростов-на-Дону и сл. Кашары, г. Новошахтинск и х. Шевченко, р.п. Усть-Донецкий и г. Шахты. И мы продолжаем работу в данном направлении, понимая потребность в новых автобусах и прорабатывая источники финансирования мероприятий по их приобретению.
- Спасибо за емкое общение, уверены, что наступающий год для регионального минтранса будет не менее продуктивным, чем год уходящий!