COVID-19, космос и белое золото: результаты донских спортсменов на Олимпиаде в Токио

Ростовская область, 9 августа 2021. DON24.RU. В этом году на летную Олимпиаду в Токио отправились 19 донских спортсменов. Они принимали участие в десяти видах спорта: гандболе, гребле на байдарках и каноэ, гребном спорте, дзюдо, синхронном плаванье, спортивной борьбе, стрельбе из лука, спортивной гимнастике, триатлоне и фехтовании.

Подробнее в инфографике ИА «ДОН 24»:

Инфографика: Виктория Арсланова/ГУП РО «Дон-медиа»/don24.ru

Никита Нагорный

Гимнаст из Ростова-на-Дону завоевал на играх три медали: две бронзы и золото.

В составе сборной России он занял первое место в мужском командном многоборье. Наши соотечественники набрали 262,500 балла.

Следующая награда Нагорного – бронза в личном зачете по многоборью. Опорный прыжок помог ему ворваться в тройку лучших – судьи поставили 14,900. Общий результат гимнаста в этой дисциплине – 88,031 балла.

Еще одна бронза гимнаста на играх 2020 – в упражнениях на перекладине.  Свою комбинацию он показал практически идеально и заработал 14,533 балла.

Отметим, что между состязаниями у спортсмена поднялась высокая температура. Тест на коронавирус показал отрицательный результат, поэтому Никита с соревнований не снялся и продолжил выступать.

Владислава Уразова

Ростовчанка также представляла Россию в спортивной гимнастике. Шестнадцатилетняя спортсменка упала с бревна во время выступления в командном многоборье и получила оценку 12,633. Это, к слову, не помешало российской женской сборной взять золото командного многоборья. Последний раз такой результат получила Объединенная команда бывших республик СССР в 1992 году. 

Несмотря на то, что дистанцию в личном многоборье девушка прошла без падений, это не помогло ей завоевать призовое место. Уразова заняла только четвертую строчку рейтинга.

Лариса Коробейникова 

Рапиристка из хутора Курган (Азовский район) уже отличилась на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне – в командном соревновании она взяла серебро.

В этом году россиянки, среди которых сражалась Коробейникова, результат улучшили и в командном первенстве взяли золото.

В поединке за медаль в личном зачете дончанка заняла третье место. Как рассказала сама рапиристка, в финале ей помогла подсказка с трибуны.

Елена Осипова

Это первая Олимпиада для таганрогской лучницы. Несмотря на это, в ее копилке две медали – обе серебряные. В составе женской сборной она заняла почетное второе место, уступив Южной Корее со счетом 6:0.

Финальная встреча в личном зачете дошла до тай-брейка – короткой партии до победы при ничейном счете. Россиянка уступила кореянке Ан Сан. Отметим, что в российской истории лучницы еще не завоевывали личных наград на Олимпийских играх.

Нияз Ильясов

Дзюдоист из Батайска выступал в категории до 100 кг. Свою победу он буквально выбил. Донской спортсмен проиграл португальцу Жорже Фонсеке на стадии четвертьфинала и потерял возможность бороться за призовое место. Повезло в утешительном раунде – Ильясов поборол немца Карла-Рихарда Фрая и вернул свой шанс на медаль.

Как следствие, победа над грузинским дзюдоистом Варламом Липартелиани и еще одна бронзовая медаль в копилке сборной России.

Елена Орябинская

Спортсменка из Сальска в дуэте с москвичкой Василисой Степновой взяла серебро в академической гребле в женских двойках распашных без рулевого. Это, кстати, первая медаль для российских гребцов с 2004 года. А в этой дисциплине – вообще первая.

Россиянки преодолели дистанцию за 6 минут 51,45 секунды.

Влада Чигирева

Русские русалки, как наших синхронисток ласково называют фанаты, в очередной раз забрали золото  Олимпийских игр в группах. Тема – «Парад планет», и наши девочки, в составе которых выступала ростовчанка Влада Чигирева, показали настоящий космос.

Необычайная синхронность, уникальные поддержки, артистизм – ничего другого от наших спортсменок и не ожидали. В сумме за техническую и произвольную программы синхронистки получили 196,0979 балла. Второе место у Китая, третье – у Украины.

Гандбол

В состав российской женской сборной вошли семь гандболисток клуба «Ростов Дон»: Владлена Бобровникова, Анна Вяхирева, Ксения Макеева, Полина Кузнецова, Анна Сень, Юлия Манагарова и Виктория Калинина.

В полуфинале наши гандболистки дерзко разгромили норвежскую команду и получили право побороться за золото. На Олимпиаде в Рио они принесли России громогласную победу, обыграв француженок. В этом году в финале они также встретились со сборной Франции, уступив.

За десять минут до конца матча россиянки проиграли пять очков – слишком много, чтобы отыграться. В итоге – 30:25 в пользу Франции и еще одна серебряная медаль у Олимпийского комитета России.

После награждения Владлена Бобровникова поделилась мыслями о сложной борьбе в своем блоге и назвала медаль своей команды «белым золотом».

Кстати, ранее сообщалось, что гандболистка «Ростов Дона» Анна Вяхирева хочет отдохнуть от спорта.

В общей сложности донские спортсмены принесли в копилку российской сборной 18 медалей: четыре золотых, десять серебряных и четыре бронзовых.

Олимпийский комитет России занял на летней Олимпиаде-2020 пятое место, собрав 71 медаль. Первую строчку завоевали США (113 медалей), следом идут Китай (88 медалей) и Япония (58 медалей).

Напомним, что места на Олимпийских играх присуждаются по числу первых мест, а не общему количеству наград.
 

Поделиться

Комментарии

Решили болельщики: гандболистка Калинина стала лучшим игроком в матче против «Астраханочки»

Решили болельщики: гандболистка Калинина стала лучшим игроком в матче против «Астраханочки»
Фото: ГК «Ростов-Дон». ©

Ростовская область, 16 октября 2021. DON24.RU. Вратарь гандбольного клуба «Ростов-Дон» Виктория Калинина стала лучшим игроком в матче против «Астраханочки». Результаты голосования болельщиков опубликовали в официальной группе клуба во «Вконтакте». 

Спортсменка набрала 56,67% голосов. За ней следует Анна Лагерквист с результатом в 48,95%. На третьей строчке расположилась Галина Габисова – она набрала 23,89%. 

Напомним, что донские гандболистки обыграли «Астраханочку» со счетом 31:22. Сейчас в таблице российской Суперлиги «Ростов-Дон» занимает первое место. 
 

Лента новостей

Загрузить еще