Жители Целинского района шьют и вяжут гуманитарную помощь для российских бойцов
Ростовская область, 20 декабря 2022. Телеканал «ДОН 24». Чужой беды не бывает – уверены жители Михайловского поселения Целинского района. В селе Плодородное, хуторах Благодатном и Благодарном начинали со сбора гуманитарной помощи продуктами и медикаментами. Потом решено было изготавливать марлевые салфетки для госпиталя – работа идет в сельском Доме культуры.
Елена Косарева, житель с. Плодородное:
«Купили марлю, начали работать. Все желающие приходят. Работаем в две смены. Вы видите, что есть результат и желающие помочь».
Израсходовано несколько километров марли, более 10 000 салфеток уже отправлено по назначению, и работа не останавливается. Тем временем в селе Хлебодарное, также в Доме культуры, собираются односельчане – женщины с умелыми руками и добрыми сердцами – они вяжут для армии теплые носки.
Антонина Рязанцева, художественный руководитель СДК с. Хлебодарное:
«Инициаторами выступили Боткина Надежда Федоровна и Гармаш Ольга Васильевна. Они пришли к нам в клуб и предложили такую замечательную идею, помочь нашим ребяткам на передовой».
Молва по селам распространилась быстро, собралось больше мастериц спиц, закупаются новые партии пряжи, и кипит процесс.
Ирина Усенко, зав. СДК с. Хлебодарное:
«От имени администрации Хлеборобного сельского поселения и администрации Целинского района благодарность за активную жизненную позицию, за то, что организовали эту акцию».
Много добровольцев на Целинской земле, и возраст здесь не помеха. Свой вклад с весны вносят и «серебряные» волонтеры Центра социального облуживания Целинского района. Целинцы старшего поколения совместно с центром социального обслуживания помогают беженцам, занимаются сбором гуманитарной помощи. Не один десяток килограммов пряжи за все это время ушел на теплые носки военнослужащим, и на этом женщины не останавливаются.
«Больше тысячи – дальше не считала»: уникальная коллекция шевронов бойцов СВО представлена в Азове
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. В Азовском музее-заповеднике начала работу выставка «Время выбрало нас», посвященная специальной военной операции. В экспозиции представлены артефакты из зоны СВО, среди них – уникальная коллекция шевронов. На маленьких кусочках ткани с вышивкой есть все: от мультгероев детства до крепкого солдатского жаргона и символов боевых действий. Юлия Максименко, одна из организаторов выставки и волонтер движения «Сила добра», рассказала ИА «ДОН 24», как шевроны стали частью экспозиции и о поддержке бойцов.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
В коллекции Юлии Максименко уже более тысячи шевронов. Участники специальной военной операции дарят их в знак благодарности за оказанную помощь. Первый из них, под названием «Вежливые люди», был подарен бойцом с позывным «Акс» из Акимовки.
«Больше тысячи – дальше не считала. Есть, конечно, среди них самые дорогие. Из сцен с шевронами – до сих пор помню, как мы возвращались с работы на «Газели» и подвезли бойца. Ребята шли с передовой. Боец, увидев потолок нашей машины, прикрепил на него свой шеврон с надписью «Не ори, мне тоже страшно». Конечно, многих ребят уже нет с нами. Шевроны пацаны отдают сами. Недавно мне один из бойцов сказал: «Оставить шеврон на вашем потолке – это уже честь для бойца», – поделилась Юлия Максименко.
По ее словам, часто участники СВО узнают шевроны своих товарищей. Раньше их не подписывали, но теперь просят указывать позывной и подразделение, так как шевронов стало значительно больше.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Организатор выставки отметила, что для них не имеет значения, повторяется шеврон в коллекции или нет, хотя таких случаев не так много. Кроме того, все вещи, предложенные бойцами, тщательно проверяются на наличие взрывоопасных предметов.
Она и ее соорганизатор Виктор начали помогать бойцам в октябре 2022 года.
«Ездили туда, видели, что происходит, и поняли, что об этом должны знать обычные люди. Так начался сбор коллекции», – рассказала Юлия Максименко.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Участники «Силы добра» проводят уроки мужества, собирают гуманитарную помощь. Юлия вместе с Виктором доставляют ее на передовую. В настоящее время в группе в Азове насчитывается около 700–750 активных участников. Движение продолжает расти и взаимодействует также с Азовским районом и другими городами России.
«У нас очень тесное сотрудничество с Нижним Новгородом, Калугой, Курском, Белгородом, Крымом. Мы стремимся развивать наше движение, помогать ребятам, объединять людей и вместе оказывать помощь», – резюмировала волонтер движения «Сила добра».
Ранее рассказывали, как в Ростовской области готовят бойцов БПЛА-подразделений перед отправкой на СВО.