Первые на любой стройплощадке: как работают саперы в Мариуполе?

Ростовская область, 21 декабря 2022. Телеканал «ДОН 24». Миноискатель звенит, не переставая. В каждом дворе Мариуполя земля напичкана металлом – осколками снарядов, гильзами от патронов. Для сапера главное – не пропустить действительно опасный предмет.

Позывной «Восход», зам. начальника сводного отряда по специальной подготовке:
«Неразорвавшиеся авиационные боеприпасы 122-го калибра или 152-го. Естественно, ручные гранаты. Гранаты противотанковые. Заряды от них. Также встречаются кассетные суббоеприпасы от систем залпового огня 3Б30».

Мариуполь сейчас восстанавливают строители из всех регионов России. Первыми на любой объект заходят саперы. Сводный отряд учебного центра инженерных войск каждый день обследует не меньше десятка зданий. В этом доме весной располагалась огневая точка украинских националистов. Они оставили после себя испорченные боеприпасы – гранатометные выстрелы, патроны и ручные гранаты. Выносить их опасно. Приходится уничтожать на месте.

Во время боевых действий в Мариуполе пострадали не только жилые дома. Храм архистратига Михаила на самом берегу Азовского моря лишился своих куполов. В стенах видим несколько пробоин от снарядов. А здание церковной школы рядом с ним так и не успели достроить. Теперь придется сносить и отстраивать заново. И первыми сюда тоже зашли военные саперы.

Весной храм на несколько недель стал убежищем для жителей Левобережного района. Люди пережидали обстрелы в его подвалах.

Протоиерей Алексей Устименко, настоятель Свято-Михайловского собора:
«Ходили солдаты снаружи и стреляли по окнам из автоматов. У нас, может, одно целое есть. Я к тому, что не только снаряд попал и осколки полетели, а специально ходили и били».

Саперы обследуют территорию храма – скоро здесь начнутся восстановительные работы. Помогают новейшие российские миноискатели ИМП-3 – они поступили на вооружение в этом году. Прибор легкий – весит чуть больше полутора килограммов – и удобный.

Позывной «Дунай», заместитель командира инженерно-саперного взвода:
«По тактико-техническим характеристикам – поиск противопехотной мины до 10 см в глубину в земле. Противотанковой мины в металлическом корпусе – до 50 см. Этого достаточно, чтобы производить очистку местности от взрывоопасных предметов».

В пожухлой траве нашли несработавший взрыватель от снаряда и элемент активной брони танка. Позже их уничтожат направленным взрывом. Территория храма очищена, опасности нет – успокаивают саперы настоятеля. И броневик «Тигр» отправляется на следующий объект. Работы в Мариуполе саперам хватит еще на несколько месяцев.

Дзен

«Больше тысячи – дальше не считала»: уникальная коллекция шевронов бойцов СВО представлена в Азове

«Больше тысячи – дальше не считала»: уникальная коллекция шевронов бойцов СВО представлена в Азове
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. В Азовском музее-заповеднике начала работу выставка «Время выбрало нас», посвященная специальной военной операции. В экспозиции представлены артефакты из зоны СВО, среди них – уникальная коллекция шевронов. На маленьких кусочках ткани с вышивкой есть все: от мультгероев детства до крепкого солдатского жаргона и символов боевых действий. Юлия Максименко, одна из организаторов выставки и волонтер движения «Сила добра», рассказала ИА «ДОН 24», как шевроны стали частью экспозиции и о поддержке бойцов.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В коллекции Юлии Максименко уже более тысячи шевронов. Участники специальной военной операции дарят их в знак благодарности за оказанную помощь. Первый из них, под названием «Вежливые люди», был подарен бойцом с позывным «Акс» из Акимовки.

«Больше тысячи – дальше не считала. Есть, конечно, среди них самые дорогие. Из сцен с шевронами – до сих пор помню, как мы возвращались с работы на «Газели» и подвезли бойца. Ребята шли с передовой. Боец, увидев потолок нашей машины, прикрепил на него свой шеврон с надписью «Не ори, мне тоже страшно». Конечно, многих ребят уже нет с нами. Шевроны пацаны отдают сами. Недавно мне один из бойцов сказал: «Оставить шеврон на вашем потолке – это уже честь для бойца», – поделилась Юлия Максименко.

По ее словам, часто участники СВО узнают шевроны своих товарищей. Раньше их не подписывали, но теперь просят указывать позывной и подразделение, так как шевронов стало значительно больше.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Организатор выставки отметила, что для них не имеет значения, повторяется шеврон в коллекции или нет, хотя таких случаев не так много. Кроме того, все вещи, предложенные бойцами, тщательно проверяются на наличие взрывоопасных предметов.

Она и ее соорганизатор Виктор начали помогать бойцам в октябре 2022 года.

«Ездили туда, видели, что происходит, и поняли, что об этом должны знать обычные люди. Так начался сбор коллекции», – рассказала Юлия Максименко.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Участники «Силы добра» проводят уроки мужества, собирают гуманитарную помощь. Юлия вместе с Виктором доставляют ее на передовую. В настоящее время в группе в Азове насчитывается около 700–750 активных участников. Движение продолжает расти и взаимодействует также с Азовским районом и другими городами России.

«У нас очень тесное сотрудничество с Нижним Новгородом, Калугой, Курском, Белгородом, Крымом. Мы стремимся развивать наше движение, помогать ребятам, объединять людей и вместе оказывать помощь», – резюмировала волонтер движения «Сила добра».

Ранее рассказывали, как в Ростовской области готовят бойцов БПЛА-подразделений перед отправкой на СВО.

Дзен
Лента новостей