Когда оружие – это слово. Как работает оперативная группа психологической борьбы с противником на передовой?
Ростовская область, 24 марта 2023. Телеканал «ДОН 24». Аудиоколонка, установленная на бронетранспортере, может вещать в любую погоду. Ей не страшны ни дождь, ни снег, ни даже пули с осколками.
«Внимание! говорит звуковещательная станция ВС РФ. Генералы, офицеры, солдаты, сержанты. Вся земля…»
В машине – оперативная группа психологической борьбы. Специальное подразделение Восточного военного округа, чье оружие – не автомат, а слово. Такие есть на каждом оперативном направлении СВО. Бронетранспортер с громкоговорителем почти ежедневно подъезжает вплотную к линии боестолкновения. И призывает противника сложить оружие и сдаться в плен.
Работает группа в основном в сумерках. Так и слышно лучше, и те, для кого устраивают такие концерты, на отдыхе информацию воспринимают ближе к сердцу.
Внутри БТРа все заставлено звуковещательной аппаратурой. Места едва хватает «диджею» – оператору станции с позывным «Ворон». Он включает записи, выставляет уровень громкости, при необходимости добавляет частоты, следит за тем, чтобы важная информация дошла до каждого слушателя, какой бы национальности он ни был.
Позывной «Ворон», оператор звуковещательной станции оперативной группы психологической борьбы:
«Вещаем на разных языках. На русском, на украинском, на английском языке. Так как наемников очень много, люди разные. Для того чтобы до всех достучаться, мы пишем звукопрограммы на разных языках».
С аудиторией у группы психологической борьбы – полный интерактив. Слушатели активно участвуют в диалогах. Только вместо звонков в студию – перехваченные переговоры противника с приказами уничтожить станцию. И приветы – в виде мин и снарядов.
Позывной «Калинка», старший оперативной группы психологической борьбы:
«Ставится задача их диверсионно-разведывательным группам на уничтожение нас. Простыми словами, говорят: «Спуститесь и сделайте так, чтобы она замолчала». Поэтому стараемся работать быстро, аккуратно».
Вместе с БТР на передовую выезжает и бронеавтомобиль «Тигр» с комплексом «Языковед» на борту. Комплекс вклинивается в украинские радиочастоты со своим плейлистом, в котором призывы сдаться, русские военные марши, памятки для населения – чтобы из каждого приемника звучали правильные программы. Их рейтинг здесь определяют по количеству бойцов украинских подразделений, сдавшихся в плен.
Позывной «Корсар», механик оперативной группы психологической борьбы:
«Пленные рассказывают, что с помощью наших звукопрограмм, которые они слышали ночью, они вышли к нашим российским позициям и сдались в плен. То есть эффект есть».
Еще один метод психологического воздействия – снаряды, в которые упаковывают листовки с текстом «Солдат ВСУ, тебя ждут дома живым». Эти агитационные боеприпасы не взрываются, а раскрываются над позициями противника, осыпая его памятками о том, как сдаться в плен.
«Больше тысячи – дальше не считала»: уникальная коллекция шевронов бойцов СВО представлена в Азове
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. В Азовском музее-заповеднике начала работу выставка «Время выбрало нас», посвященная специальной военной операции. В экспозиции представлены артефакты из зоны СВО, среди них – уникальная коллекция шевронов. На маленьких кусочках ткани с вышивкой есть все: от мультгероев детства до крепкого солдатского жаргона и символов боевых действий. Юлия Максименко, одна из организаторов выставки и волонтер движения «Сила добра», рассказала ИА «ДОН 24», как шевроны стали частью экспозиции и о поддержке бойцов.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
В коллекции Юлии Максименко уже более тысячи шевронов. Участники специальной военной операции дарят их в знак благодарности за оказанную помощь. Первый из них, под названием «Вежливые люди», был подарен бойцом с позывным «Акс» из Акимовки.
«Больше тысячи – дальше не считала. Есть, конечно, среди них самые дорогие. Из сцен с шевронами – до сих пор помню, как мы возвращались с работы на «Газели» и подвезли бойца. Ребята шли с передовой. Боец, увидев потолок нашей машины, прикрепил на него свой шеврон с надписью «Не ори, мне тоже страшно». Конечно, многих ребят уже нет с нами. Шевроны пацаны отдают сами. Недавно мне один из бойцов сказал: «Оставить шеврон на вашем потолке – это уже честь для бойца», – поделилась Юлия Максименко.
По ее словам, часто участники СВО узнают шевроны своих товарищей. Раньше их не подписывали, но теперь просят указывать позывной и подразделение, так как шевронов стало значительно больше.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Организатор выставки отметила, что для них не имеет значения, повторяется шеврон в коллекции или нет, хотя таких случаев не так много. Кроме того, все вещи, предложенные бойцами, тщательно проверяются на наличие взрывоопасных предметов.
Она и ее соорганизатор Виктор начали помогать бойцам в октябре 2022 года.
«Ездили туда, видели, что происходит, и поняли, что об этом должны знать обычные люди. Так начался сбор коллекции», – рассказала Юлия Максименко.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Участники «Силы добра» проводят уроки мужества, собирают гуманитарную помощь. Юлия вместе с Виктором доставляют ее на передовую. В настоящее время в группе в Азове насчитывается около 700–750 активных участников. Движение продолжает расти и взаимодействует также с Азовским районом и другими городами России.
«У нас очень тесное сотрудничество с Нижним Новгородом, Калугой, Курском, Белгородом, Крымом. Мы стремимся развивать наше движение, помогать ребятам, объединять людей и вместе оказывать помощь», – резюмировала волонтер движения «Сила добра».
Ранее рассказывали, как в Ростовской области готовят бойцов БПЛА-подразделений перед отправкой на СВО.